Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Смиряяйся вознесется: День памяти схиигумении Евпраксии Староладожской

2018-10-06.jpg

Староладожский Успенский женский монастырь, один из древнейших в Санкт-Петербургской епархии, многое пережил на протяжении своей более чем пятивековой истории. Он повидал немало горестных событий, но были в его судьбе и светлые дни; были личности, своею жизнью и делами оставившие по себе добрый след и благодарную память. Безусловно, в сонме таковых подвижников – игуменья Евпраксия, скончавшаяся 23 сентября 1823 года, о которой мы и расскажем сегодня.

Рожденная в 1734 году, в миру она называлась Евдокиею; отец ее был купцом, а мать происходила из священнического рода. Семья жила в Санкт-Петербурге, где дядя Евдокии служил придворным протоиереем, а сестра и племянницы были в замужестве за дворянами. Рано оставшись сиротою и не желая супружеской жизни, подвижница тайно удалилась из дома дяди в город Арзамас, где десять лет провела в Алексеевском женском монастыре в трудах и молитвенных упражнениях.

Нелегко давалась девице иноческая жизнь: физической крепости она не имела и скудная монастырская трапеза тяжело сказалась на ее здоровье. Евдокия заболела и, горько плача, просила у Божией Матери помощи и восстановления сил. Однажды во время праздничной всенощной больная лежала в изнеможении и вдруг услышала стройное пение и увидела, как дверь ее кельи внезапно открылась и вошли два светлых мужа, неся икону Успения Богородицы и поя тропарь этого праздника. Когда девица с молитвою устремила свой взор к иконе, лик Пречистой ожил и Богоматерь поднялась с ложа и сказала ей: «Восстань и укрепляйся, ты должна послужить Мне еще много». Евдокия тотчас стала здравою, и видение прекратилось. Когда пришедшие сестры увидели ее исцеленной, все умилились и прославили Бога.

К концу десятого года жизни в Арзамасе о пребывании там подвижницы стало известно ее дяде, который потребовал отправить племянницу в Санкт-Петербург. Это было исполнено, однако в столицу Евдокия возвратилась ненадолго. Вскоре она отправилась в Староладожский монастырь, а с провожавшим ее верным слугою передала дяде, что в миру она не останется, сколько бы ее к этому ни склоняли. Родственники смирились, и жизнь благочестивой девицы потекла наконец по единственно радостотворному для ее сердца пути.

Игуменья Староладожской Успенской обители Евфимия приняла Евдокию благосклонно и отвела ей отдельную келью, где она и жила в строгом воздержании, питаясь только хлебом и квасом, который раз в неделю приносила ей местная жительница. Особым послушанием ее в те годы было чтение Псалтири по усопшим, и, будучи тверда духом, она в одиночку ходила по покойникам. Несколько более должного полагаясь на свои силы, однажды она пренебрегала осторожностью и оставила бдительность, за что и получила вразумление. Как-то глухой осенней ночью девица читала в церкви над покойником из мирян, который, как ей показалось, вдруг поднялся и с ужасным видом кинулся на нее. Испуганная Евдокия бросилась в келью и, потеряв на пороге сознание, наутро была найдена сестрами. С тех пор она уже не дерзала искушать Господа такой самонадеянностью.

В декабре 1777 года подвижница была пострижена в монашество с именем Евпраксия, а 2 февраля 1779 года – возведена преосвященным Владыкою Санкт-Петербургским Гавриилом в лаврской Благовещенской церкви в сан игуменьи Староладожского монастыря. С этого времени в жизни матушки наступил новый, самый трудный период, в течение которого подвиг пустынножительства она чудно сумела сочетать с послушанием настоятельницы обители.

Как игуменья мать Евпраксия была удивительно мудрою. Неуклонно внимание ее обращалось на благолепие храмов и истовое, столь же благочинное совершение богослужения. В частности, она любила и всячески заботилась, чтобы во время службы храм был хорошо освещен. В ее игуменство на престольные праздники всегда приезжали архимандриты из Лавры, которых матушка встречала звоном церковных колоколов, сама всходя на колокольню; в другие торжества собиралось окрестное духовенство.

2018-10-06.1.jpgЕвпраксия много потрудилась над благоустройством и украшением церквей, ограды и колокольни, и благодатная помощь от Господа не раз являлась ей в минуты затруднения. Однажды, во время постройки колокольни, закончились средства для продолжения дела. Подвижница весьма скорбела, но ей в сонном видении явилась святая великомученица Варвара с обещанием содействия свыше. И вот, на другой же день приехала в монастырь помещица Желтухина, передала игуменье  конверт с потребною суммою, и рассказала, что великомученица Варвара во сне дала ей повеление вручить эту сумму игуменье.

В другой раз, когда везли колокол из Санкт-Петербурга и случилась буря, мать Евпраксия, отправив спутников в ближайшую деревню, в укрытие, сама осталась при колоколе, усердно молясь Богу и прося положить конец ненастью. Тогда ей предстали преподобные Сергий и Герман Валаамские и Александр Свирский и утешили. И что же? – буря утихла, колокол вскоре был доставлен на место, и сама Евпраксия, на блоках поднявшись с крестом, водрузила его над колокольнею.

Строй монастырской жизни на общежительный подвижница не изменяла, но всячески заботилась о благополучии сестер. Принимала же их с большою осторожностью и иногда строго испытывала. Так, когда пришла к ней сестра Елпидифора, впоследствии ее любимая ученица, Евпраксия сначала ее не приняла и даже строго приказала уйти, но потом, явно обнаружив свою непреклонность, она была принята с радостью. От монахинь игуменья требовала исполнения правил иноческой жизни, и в ее время духовная жизнь в обители держалась на редкой высоте. Пересудам, зависти, лености не было места. Сама матушка подавала пример воздержания и трудолюбия. Многие сестры становились истинными подвижницами, и любовь Евпраксии к ним особенно выражалась во время их болезней, когда блаженная лично ухаживала за недужными и всячески облегчала их страдания. Так, когда опасно заболела Елпидифора и ей в видении было показано исцеление после посещения часовни на Абрамовщине, игуменья, только что там побывавшая, несмотря на непогоду, вернулась, чтобы помолиться о болящей, которая, к счастью, вскоре поправилась, умывшись принесенною из колодца при той часовне водою.

Если Евпраксией овладевал дух раздражения и она не могла сдержаться, то по миновании его первая просила прощения. Так, когда враг возмущал долгое время ее против Елпидифоры, подвижница коленопреклоненно искала примирения и умоляла дать ей сил усерднее молиться. Тогда по слезной молитве дух раздражения оставил ее, и между матушками водворился благодатный мир.

Игуменью глубоко уважали Санкт-Петербургские владыки и подвижники благочестия: Феофан Новоезерский, Феодор Санаксарский, Назарий Валаамский и другие. Ее хотели поставить начальницею Смольного монастыря, но она отказалась, почитая лучшим уделом пребывание в бедной обители.

Для своего монастыря она не стяжевала средств просьбами, хождениями, намеренным поиском благодетелей, но молилась и по вере скоро обретала необходимое. Нередко рыбаки, закидывая мрежу на счастье Евпраксии, получали обильный улов; было много и других подобных случаев. Но при всем том мать Евпраксия отличалась великим смирением. Когда ее хотели отметить наперсным крестом, она отказалась от сей награды. Святая игуменья была и крайне нестяжательна, и когда умирала какая-либо из монахинь, она, раздавая сестрам небогатое имущество покойной, себе не брала ничего.

Одевалась подвижница скромно. Однажды привелось ей быть в приемной митрополита, когда там дожидались встречи две знатные настоятельницы. Они спросили важно Евпраксию, зачем она здесь, а услышав, что у нее есть дело к Владыке, сухо заметили, что из-за недомогания он примет только их. Каково же было смущение этих особ, когда секретарь объявил, что митрополит побеседует сегодня лишь с Евпраксией. Так смиренных Сам Господь превозносит, несмотря на их видимое уничижение.

Матушка Евпраксия управляла монастырем 43 года (1779–1822 гг.) и 22 июля 1822 года испросила увольнения на покой. Одновременно с крестом начальствования она, как сказано выше, несла еще подвиг пустыннический. Устроив почти в трех верстах от обители часовенку, подвижница часто утром удалялась туда на молитву. В дождь, ветер, снег, бурю, распутицу, темною ночью ходила Божия избранница на это место без малейших опасений. Истерзанная терниями, покусанная комарами и мошками, измученная зноем или холодом – она возвращалась потом в свою нетопленную келью и опять молилась. Не раз по дороге к пустыньке ей сопутствовал дивный свет, волки держались поодаль, будто ручные собачки, а галки однажды указали ей путь к месту, где она обронила свой ковчежец со святыми мощами. Дивный столп огненный как-то спас матушку и от ножа беглого солдата, который позже ее молитвами, принеся покаяние, вновь был принят на службу и восстановил свою репутацию. 

2018-10-06.2.jpg

Незадолго до смерти в Великий Четверг подвижница приняла елеопомазание и узрела над собою распростертую десницу Божию; в другой же раз она видела Спасителя на облаках, а также предсказала скорое возвращение с Отечественной войны с легким ранением одного помещика. Так еще при жизни верная труженица Христова была прославлена свыше. Сложив с себя бремя правления, Евпраксия остаток дней своих проводила в строгом затворе, не вмешиваясь в дела обители, только изредка ходатайствуя за сестер и смиренно перенося суровое обращение с ней новой игуменьи.

Почила угодница Божия 23 сентября 1823 года, приняв Святые Тайны. По смерти ее оказалось, что она была пострижена в схиму. Когда омывали тело усопшей, оное дивно само собою приняло сидячее положение. Погребли ее на пятый день по преставлении, но и тогда не было заметно следов тления, а напротив – от гроба исходило некое благоухание.

Могила Евпраксии за окном главного алтаря Успенской церкви, на ней лежит плита с надписью, иссеченною ее рукою задолго до кончины.

2018-10-06.3.jpg

Невысокого роста, худощавого телосложения, в шапочке, мантии и с жезлом в руках – старица Евпраксия, тем не менее, была величава духовно, и этот ее величественный образ всегда жив в сердцах ревнителей благочестия. Ей, глаголет дух, блаженны мертвые, умирающие в Господе: почиют от трудов своих (см.: Откр. 14, 13).

Подготовила Ксения Миронова

По книге «Жизнеописания 
отечественных подвижников 
благочестия XVIII и XIX веков. 
Сентябрь». Издание Введенской
Оптиной Пустыни, 1997.

http://www.pkrest.ru          

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100