Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Выйдет ли у Минска дружить со всеми?: Американцев Белоруссия интересует как русофобский проект

untitled.png

При всём желании нельзя не заметить, что в последние полгода Беларусь пытается активно развивать отношения с Соединёнными Штатами Америки под лозунгом, провозглашённым на днях заместителем министра иностранных дел РБ Олегом Кравченко на выступлении в Атлантическом совете (Atlantic Council) в Вашингтоне: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом».

То, что такая позиция выглядит утопической, Минск не смущает. Возможно, у белорусской власти уже сложился эскиз будущего, в котором балансирование на тонкой нити многовекторности позволит Беларуси получать выгоды и от России, и от Европейского союза, и от США. «Рассчитываем на серьёзные дивиденды от выравнивания и возведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США» – это уже свежее январское заявление главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея. В начале 2019 года он уведомил Вашингтон о том, что ограничения на количество американских дипломатов в стране снято. Идут переговоры о перспективах взаимного расширения дипломатического присутствия, «исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов». Сейчас в Минске работают десять дипломатических представителей США.

Журнал Foreign Policy назвал активность Минска в американском направлении «большим шагом» и «началом оттепели».
Предшествовал «оттепели» ряд событий:

– в октябре 2018 года помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл выступил с программной речью на мероприятии Атлантического совета, в которой причислил Беларусь к «надежному бастиону, защищающему от российского неоимпериализма» – вместе с Украиной и Грузией;

– в конце октября Митчелл лично посетил Минск, встретился с Лукашенко и выслушал его заверения в «крайней заинтересованности в хороших отношениях» с США;

– в ноябре прошлого года вслед за высокопоставленным посланником США в Беларусь прибыла внушительная делегация американских экспертов, и практически все они имели отношение к ЦРУ и Пентагону. «Аналитики в погонах» представляли Jamestown Foundation (организация, которая способствовала развалу СССР, а ныне пытается раскачать «революции» в регионах Российской Федерации), Centerfor European Policy Analysis, СЕРА (восемь лет назад этот аналитический центр сочинял сценарии развала белорусской государственности), знаменитую RAND Соrporation;

– в этом же октябре 2018 года британский Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs, известный как Chatham House, опубликовал доклад для международных доноров, вливающих деньги в «гражданское общество» Украины, Молдовы и Беларуси с целью добиться «устойчивости к российскому влиянию» или, проще говоря, разорвать связи с Россией.

Для РБ Chatham House основным фактором «уязвимости» назвал «слабую белорусскую идентичность» (в смысле нерусскую) из-за распространённости русского языка, влияния православной церкви, русскоцентричного мировоззрения подавляющей части белорусов.

И вот в январе появились видимые признаки оттепели в белорусско-американских отношениях: Макей активно ведёт телефонные переговоры с Госдепартаментом США (при этом МИД не сообщает никаких деталей), заявляет о подвижках во взаимном дипломатическом присутствии и ожидании неких «серьёзных дивидендов» от американцев и европейцев. Белорусско-американская «весна», следующая за оттепелью, обещает быть щедрой на хорошую погоду.

На днях заместитель министра иностранных дел РБ в Вашингтоне принял участие в дискуссии всё того же Atlantic Council, посвящённой «белорусской дилемме». «Растущая напряжённость между Минском и Москвой, вызванная спорами по поводу импорта и поставок газа и отказом Беларуси от создания российской авиабазы на своей территории, даёт Минску дополнительные стимулы для укрепления связей с Западом» – так анонсировалось мероприятие Атлантического совета. А ведущими экспертами по «дилемме Беларуси» значились Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине, чья миссия пришлась как раз на период «оранжевой революции»; Александр Вершбоу, в недавнем прошлом – заместитель генерального секретаря НАТО; «старые знакомцы», приезжавшие в гости к белорусам в прошлом году – генерал Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, и Майкл Карпентер, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию. Того самого Байдена, который после «революции гидности» вручную управлял Украиной. 
 
Именно этих «друзей Беларуси», измученных думами о судьбе далёкого маленького государства, Олег Кравченко убеждал в желании белорусских властей «дружить со всеми». В кругу ненавистников России (союзного с Беларусью государства) Кравченко рассуждал о белорусском выборе между Западом и Востоком: «Предполагается, что мы должны сделать выбор между двумя конфликтующими центрами. Но это ведет к дальнейшей эскалации и ухудшает безопасность в регионе. Эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, который навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

В ответ ему говорили о «диктате Москвы» и хвалили белорусские власти за то, что те не стали размещать на своей территории российскую военную базу – дескать, это «залог безопасности многих стран в регионе». Бен Ходжес обратил внимание на географическое положение Беларуси: по его словам, это положение просто обязывает Запад поддерживать стремление белорусского государства к независимости. «В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом», – заявил «аналитик в погонах». Во что выльется такая поддержка, он уточнять не стал, но несложно догадаться. Уэсс Митчелл, а следом аналитики Chatham House сказали об этом очень внятно.

В Минске не могут не понимать, о чём идёт речь: Митчелл не о дружбе Запада с Беларусью рассуждал, он дал понять, что американцев белорусское государство интересует в том же качестве, что и украинское – как проект, нацеленный на противостояние с Россией.

То же самое, только конкретнее и в докладе Chatham House: сперва «мягкая белорусизация», затем отстранение Лукашенко от власти. Впрочем, жизнь вносит коррективы. События в Венесуэле показали, что до переворота доводить не обязательно: Запад может признать «переходным президентом» любого белорусского «Хуана Гуаидо».

Что такое «дружить со всеми», ни в США, ни в НАТО не понимают, зато прекрасно видят открывающиеся возможности – внедриться в Беларусь на экспертном и агентурном уровнях, подтянуть к дискуссиям о «сдерживании России» украинские аналитические центры и НКО, поднаторевшие на антироссийской тематике, а там уже можно приступать к подготовке «новой реальности» с опорой на местное «гражданское общество», удобренное деньгами доноров по приоритетам, указанным Chatham Housе. Белорусско-украинские дискуссии, кстати, уже идут полным ходом: в декабре 2018 в Минске украинские эксперты делились с белорусскими рецептами «перемог»: советовали, например, Беларуси сделать «интересный геополитический шаг» – направить одного офицера связи в штаб польско-украинско-литовской бригады; сделать общую ленту новостей агентств «БелТА» и «Укринформ»; запустить в белорусский информационный простор украинские телеканалы.

Так что работа кипит. В конце 2018 года министр информации Беларуси подписал разрешения на трансляцию в кабельных сетях телеканала UA.TV – белорусам теперь предстоит узнать, что в Донбассе воюют «российские оккупационные войска», как в сюжетах этого телеканала называют армии ДНР и ЛНР. С приходом UA.TV в Беларуси появятся и украинские аналитические программы, нацеленные на подрыв союзных отношений РБ и РФ. Зачатки этого уже есть: эксперты из Киева вовсю комментируют российско-белорусские отношения.

«Дружба со всеми», провозглашённая МИД РБ, может действительно принести «серьёзные дивиденды». Только достанутся они не Беларуси.
 

Источник: https://www.stoletie.ru:

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100