Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кардинал Кох: «Первенство римского папы – по-прежнему главная задача экуменического диалога»
Кардинал Кох: «Первенство римского папы – по-прежнему главная задача экуменического диалога»
Мы идём вперед маленькими шагами, но сдвиги есть: прогресс экуменического диалога часто требует жертвы и терпения, заявил президент папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох в интервью газете «Оссерваторе Романо». Он освящал тему нынешних отношений между латинянами и православными.

«Православный мир крайне разнообразен, - заметил кардинал Кох, - в нём есть много Церквей. В настоящий момент самая напряженная обстановка наблюдается на Украине, поскольку православный Московский Патриархат критикует католическую „церковь“ за то, что та не видит различий между верой и политикой. Напротив, отношения со Константинопольским патриархатом очень хорошие: у нас долгая история дружбы, которая выражается прежде всего в обмене визитами на праздники святых покровителей Петра и Павла в Риме и святого Андрея в Константинополе. Эта традиция наверняка будет способствовать общению в ближайшем будущем. В силу этой близости с православными, относящимися к Константинопольскому Патриархату, мы можем жить в духовном общении с ними», - заявил кардинал.

При этом кардинал Кох подчеркнул значение недавней встречи папы Франциска и патриарха Варфоломея в Иерусалиме: эта встреча «была не только воспоминанием визита Павла VI к патр. Афинагору, но и важным шагом для будущего экуменизма, необходимого для развития связей и единства». Кард. Кох посетовал, что многие сегодня говорят о двух Церквах, но, по его словам «есть только одна Церковь, есть одна и та же Церковь - на Западе и на Востоке. Именно поэтому так важно вновь обрести единство и полное евхаристическое общение. Это было горячим желанием Павла VI и Патриарха Афинагора, но по сей день оно не исполнено». «К сожалению, - продолжает кард. Кох, - из-за существующих противоречий это невозможно в той же степени с другими православными Церквами, с которыми в настоящий момент невозможно предположить общую молитву. Поэтому я считаю как никогда необходимым принять колоссальный вызов поиска единства между католиками и православными» - делает вывод папский функционер.

Далее кардинал Кох сказал, что единство, которого желал Павел VI, все еще не реализовано из-за нерешенных богословских вопросов. Предстоит еще большая работа, в особенности для Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу:  «В качестве основной темы мы обсуждаем соотношение между соборностью и первенством. Мы не намерены создавать компромисс между этими двумя аспектами, но хотим синтеза между великой силой православной соборности и великой силой католичества и первенства. Есть также и другие вопросы, но сперва нужно непременно решить вопрос о первенстве».

«Уже Павел VI, - сказал далее кард. Кох, - говорил, что первенство римского епископа является наибольшим препятствием для экуменизма. Международная комиссия, собиравшаяся в Равенне в 2007 году, опубликовала заключительный документ, подписанный как католиками, так и православными. В нём ясно указывалось, что Церковь нуждается в protos на местном, региональном и вселенском уровне. Это было большим шагом вперед, потому что православные тоже признали, что Церковь нуждается в «первом» на вселенском уровне. Только если Церковь обладает вселенским масштабом, первенство имеет смысл как знак и орудие единства. Мы должны отыскать такую форму осуществления первенства римского епископа, которую разделяли бы и другие Церкви. После Второго Ватиканского собора папы делали и делают много для экуменизма. Не вызывает сомнений факт, что многие главы других Церквей хотят приехать в Рим, и это создает впечатление, что Папа уже выражает и осуществляет экуменическое первенство, которое заключается в дружбе и братстве». Кардинал Кох привел в пример также молитвенные встречи в Ассизи: «Кто может пригласить все христианские Церкви и другие религии на всемирную встречу и молитву о мире? Это уже позитивное осуществление экуменического первенства епископа Рима».

Источник: радио ватикана

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100