Суббота, 19 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Амфилохий: Власть разжигает гражданскую войну в Черногории

17.05.2020

00 01.jpg

Митрополит Амфилохий потребовал от государственных органов немедленно освободить владыку Иоанникия и священников, если власти действительно хотят будущего для Черногории, единства и согласия народ

Утром 15 мая большое количество верующих собрались у здания суда в Никшиче для того, чтобы поддержать заключенного с 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича) и священников, находящихся вместе с ним. Граждане собрались после 9 часов у Основного суда в ожидании решения судьбы заключенных.

К собравшимся около полудня прибыл и митрополит Черногорско-приморский Амфилохий (Радович), который заявил, что приехал поддержать арестованного епископа и попросить прощения, потому что считает себя виновным в его аресте. По словам митрополита, именно он настоял на том, чтобы на праздник свт. Василия 12 мая через Никшич все таки прошел крестный ход, так как у кафедрального собора собралось огромное количество верующих.

Митрополит подчеркнул, что если кто-то должен быть за это действительно осужден, то это должен быть он.

Комментируя арест владыки Иоанникия и последующие действия властей митрополит Амфилохий сказал, что этим арестом и своими агрессивными действиями власть готовит гражданскую войну, и что необходимо, наконец, прекратить братоубийство, которого слишком много было в истории Черногории.

Митрополит потребовал от государственных органов немедленно освободить владыку Иоанникия и священников, если власти действительно хотят будущего для Черногории, единства и согласия народа: 

«Они сейчас продолжают раскол в обществе, для этого ли они на власти? Надеюсь, что поймут как можно раньше, так будет лучше и для Черногории, и для народа, что если продолжат так себя вести, то вызывают своими шагами гражданскую войну, подготавливают её. Хватит с нас братского кровопролития». Трансляцию вели несколько порталов.

Как заявил руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви протоиерей Велибор Джомич, владыку Иоанникия и священников содержат в условиях, не соответствующих требованиям Минздрава, и могут продлить задержание еще на 30 суток.

«Его преосвященство митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий сделал заявление у мощей святого Петра Цетинского, в котором призвал государственные органы воздержаться от применения силы и призвал к миру, братской любви и обновлению единства. Важно, чтобы как можно больше людей услышали эти слова митрополита в этот весьма драматичный момент для Черногории», – заявил протоиерей Велибор Джомич.

Он уточнил, что вчера епископ Иоанникий и священники находились под стражей в Никшиче и по информации их адвокатов ожидается еще опрос двух свидетелей.

«После этого будет принято решение о продлении их задержания еще на 30 суток или они будут выпущены на свободу. Мы просим и призываем, чтобы их выпустили и дали возможность защищать свою правоту перед законом со свободы, если возникнет такая необходимость», – отметил глава правового совета митрополии.

«Сейчас в отношении них нарушена презумпция невиновности. Они размещены в весьма плохих условиях, которые очень далеки от требований министерства здравоохранения, и тут возникает абсурдное противоречие. Им вменяют якобы нарушение мер органов здравоохранения, а поместили их в условия, которые напрямую нарушают требования Минздрава!» – подчеркнул отец Велибор.

Он уверен, что нет никаких оснований для продолжения содержания духовенства под стражей.

«Здесь вопрос юриспруденции перешел в область идеологии и политики, что очень плохо для черногорского общества и хрупкой черногорской демократии. Пока неизвестно, будет ли суд, потому что о возбуждении уголовного процесса можно говорить лишь после выдвижения обвинений. Об этом рано пока говорить, и для этого не видно оснований, но подождём, как дальше будет вести себя прокуратура», – сказал пастырь.

Президент Сербии Александр Вучич и Предстоятель Сербской Церкви Ириней в совместном заявлении ранее выразили обеспокоенность задержанием в Черногории епископа и священников. Сербская Церковь также призвала власти Черногории прекратить применять силу против мирных граждан.

Эксперт клуба «Валдай» Артем Куреев сообщил: 

«для Черногории стихийные и полустихийные протесты, связанные с наступлением на традиционное православие, вполне естественны, по сути, единого организатора у них нет. Но и оппозиция, и религиозные деятели, и сторонники Джукановича хорошо понимали, что на день очень почитаемого в стране Василия Острожского пройдут многочисленные акции. Джуканович среагировал быстро и жестко, пользуясь введенными в стране ограничениями из-за эпидемии».

По его словам, 

«арест на 72 часа епископа Иоанникия и еще семи священников – показатель, что Джуканович готов к самой решительной конфронтации с православными иерархами». «Тем более он может прикрыться "карантинными мерами" и явно получил полное одобрение на самые жесткие действия от партнеров по НАТО».

По прогнозам Куреева, «безусловно, возмущенная оппозиция и верующие продолжат протесты».

«Нелепое дело о "попытке государственного переворота" в 2016 году, слушания по которому окончательно завершились как раз год назад, – хороший пример того, чем могут завершиться нынешние протесты. Мило Джуканович уверен в своих силах, в поддержке западных партнеров и будет идти до конца», – считает эксперт.

«Тем более американский Международный институт балканских и ближневосточных исследований уже разработал для черногорского лидера прекрасную концепцию – унию с Ватиканом по образцу грекокатолической церкви. Этот немыслимый для подавляющего большинства черногорских православных план активно обсуждают и балканские СМИ, и прозападное окружение Джукановича, очевидно, полностью забывшее про религиозные традиции своего народа», – обратил внимание Куреев.

Он напомнил, что 

«Джуканович еще в прошлом году взял уверенный курс на создание автокефальной Черногорской церкви, независимой от Сербской Православной Церкви, по украинскому сценарию». «Задача ультрапрозападного Джукановича – избавиться от любого влияния Сербской Патриархии и добиться контроля над православными иерархами, пользующимися в религиозной Черногории огромным авторитетом», – пояснил эксперт.

«Не будем забывать, что на протяжении 300 лет Черногорию возглавлял религиозный лидер – владыка. И роль Церкви в стране оставалась существенной даже во времена Тито», – указал политолог.

По материалам ruskline.ru,drevo-info.ru

* * *

16 мая РИА Новости сообщили, что епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и священники Сербской православной церкви освобождены из-под стражи в Черногории. Перед зданием их встретили несколько тысяч человек. Освобожденное духовенство поблагодарили граждан за поддержку.

01 01.jpg

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100