Понедельник, 27 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Конституционный религиозный нейтралитет: В Молдавии содомия легитимизирована, священников можно привлекать к суду
Конституционный религиозный нейтралитет: В Молдавии содомия легитимизирована, священников можно привлекать к суду
"Сохранение нейтрального отношения к религии было установлено с момента создания государства Республика Молдова. В частности, было исключено установление какой-либо религии в качестве государственной и запрещена любая государственная идеология. Таким образом, проводится религиозный нейтралитет и продвигается плюрализм в качестве конституционных принципов", - сказано в решении суда по запросу адвоката Дойна Иоана Стрэйстяну, которая является членом Совета по недискриминации, созданного в соответствии с этим законом.

Запрос был направлен в Конституционный суд в связи с судебным процессом ассоциации сексменьшинств "Genderdoc" против группы священников во главе с Геннадием Валуцэ, которые проводили массовые манифестации против содомского закона об обеспечении равенства.

Выступая перед Пасхой с трибуны парламента, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир подверг критике этот закон. Он призвал депутатов сохранять христианские ценности в законотворческой деятельности. На днях Молдавская митрополия провела "Марш семьи", также требуя отмены закона.

При этом адвокат Стрэйстяну считает, что после вынесенного решения Конституционного суда Молдавии священников можно привлекать к ответственности за дискриминацию сексуальных меньшинств.

"До сих пор было непонятно, как применять закон об обеспечении равенства в отношении служителей Церкви. Считалось, что к ним этот закон в отдельных случаях неприменим. Но теперь ясно, что закон не распространяется лишь на религиозные учреждения и религиозную практику, а священники обязаны соблюдать его положения", - заявила защита извращенцев.

По ее словам, решение КС поможет добиться содомской "справедливости" в деле священника Геннадия Валуцы и обязать его выполнить решение Совета по недискриминации. Она обратилась с запросом в КС, будучи стороной судебного процесса по дискриминации представителей сексуальных меньшинств.

Причиной для разбирательства в суде стал инцидент, произошедший в 2014 году в эфире одного из телеканалов. Лидер организации православных деятелей "Pro Ortodoxia" священник Геннадий Валуца во время словесной перепалки в студии окропил святой водой активистку движения сексуальных меньшинств, члена правозащитной организации "GenderDoc-M" Анжелику Фролову. При этом он заявил, что "святая вода поможет вывести нечистую силу" из всех представителей ЛГБТ-сообщества, а также приверженцев других религий.

А. Фролова пожаловалась на действия священника в Совет по недискриминации. Она отметила, что не является прихожанкой Православной Церкви и не хочет быть участницей христианских ритуалов. В соответствии с законом о равенстве шансов, Совет признал священника виновным в дискриминации по религиозным убеждениям и сексуальной ориентации. Совет подчеркнул, что "свобода выражения и вероисповедания не абсолютны и могут быть ограничены, если это необходимо для защиты безопасности, порядка, морали, прав и свобод других людей".

Священник отказался выполнить решение Совета принести извинения и оспорил его в суде, сославшись на статью закона об обеспечении равенства, которая гласит, что "положения закона не распространяются и не могут быть истолкованы как наносящие ущерб религиозным культам".

В этой ситуации адвокат обратилась с запросом в КС, требуя либо отменить статью закона, либо добиться соблюдения ее положений со стороны всех граждан.

"Хотим подчеркнуть, что окропление святой водой - это ритуал, который священнослужители проводят по отношению к людям того же вероисповедания. Г.Валуца знал, что А.Фролова не разделяет его убеждений, и он не хотел нести ответственность и принести извинения, так как считал, что закон защищает его. Конституционный суд внес ясность: священники несут такую же ответственность за свои дискриминационные действия и заявления, как и другие граждане", - заявила адвокат.

Согласно решению КС, "право иметь убеждения защищает внутренний мир граждан, а не внешнее выражение их убеждений". В этом контексте, говорится далее, закон об обеспечении равенства следует применять "относительно учения, канонов и традиций религиозных культов по отношению к собственным верующим в специально отведенных для этого местах, не затрагивая основные права и свободы человека".

Закон об обеспечении равенства был принят парламентом Молдавии 25 мая 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Это было одним из условий либерализации для граждан Молдавии визового режима с ЕС, которое вступило в силу с 28 апреля 2014 года. Перед принятием закона из него исключили все спорные положения, касающиеся прав сексменьшинств. Запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации сохранился только в сфере доступа к медицинским услугам, занятости и трудоустройства.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100