Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Кто выйдет из церкви во время проповеди, да будет отлучен»: Поучение в день памяти прп. Феодора Освященного
«Кто выйдет из церкви во время проповеди, да будет отлучен»: Поучение в день памяти прп. Феодора Освященного

I. Преподобный Феодор, именуемый Освященный, память коего совершается ныне, был учеником преп. Пахомия и имел глубокие познания в священном писании. Когда ему было от роду всего двадцать лет, преподобный Пахомий приказал ему сказать поучение братии. Феодор без всякого ослушания и прекословия повел беседу и сказал много на пользу иноков. Но некоторые из старших из них не захотели слушать Феодора и сказали: «что это? Уж и всякий новоначальный нас учит!» И, оставивши собрание, один за другим ушли в свои кельи. Когда Феодор кончил слово, Пахомий послал за ушедшими и спросил: почему они ушли с беседы? Старцы отвечали: «потому что ты отрока поставил учить нас, много лет проживших в монастыре». Услышав это, Пахомий глубоко вздохнул и сказал: «Ужели вы не поняли, что вас уловил в сеть свою диавол? Ведь вы всю добродетель вашу гордостию погубили. Не Феодора оставив, вы ушли, но бежали от слышания слова Божия и благодати Св. Духа лишились. Я не моложе вас, но и я с многим вниманием слушал его». Этими и подобными наставлениями препод. Пахомий окончательно вразумил гордых старцев, и они более не превозносились и со смирением слушали поучения Феодора.

II. Поступок некоторых иноков, вышедших из церкви во время проповеди, строго осужденный препод. Пахомием великим, может служить сильным укором для тех современных христиан, которые безбоязненно дозволяют себе выходить из храма пред началом церковного поучения или во время его. Это крайне неразумно, стыдно и грешно.

а) Проповедь есть неотъемлемая, существенная принадлежность христианского богослужения, а не есть что-нибудь случайное. Она не есть что-нибудь такое, что может быть и не быть во время богослужения. Не есть какая-нибудь лишняя роскошь, только для одних особенных торжественных и праздничных дней. Совсем нет!

Проповедывал слово Божие Сам Спаситель во всякое время и на всяком месте, только были бы слушатели. Он проповедывал не только в одни праздники, а и в будни. Проповедывал как в храме, так и в домах, проповедывал даже и в поле, на берегу озера, при колодце. Апостол Павел заповедал ученику своему Тимофею: «проповедуй слово, настой благовременне» и «безвременне, обличи, запрети, умоли, со всяким долготерпением и учением» (2Тим. 4, 2).

После Господа Иисуса Христа и апостолов Его, истинными наставниками веры суть «епископы и пресвитеры Христовой Церкви», преемственно от апостолов получившие власть и обязанность проповедывать слово Божие. Господь поставил «одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных же пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова», т. е. церкви Его, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия». (Еффс. 4, 11–13). Значит: проповедывать во храме за службой и без службы, в доме, в школе, за беседой, и при каждом удобном случае – это есть высокий долг и священная обязанность пастырей церкви. «Не угодно есть нам», говорит св. апостол, «оставлшим слово Божие, служити трапезам... Мы же в молитве и служении слова пребудем» (Деян. 6, 2–4).

Мало того: за неисполнение сей священной обязанности пастыри тяжко отвечают пред Богом. «Горе мне», говорит св. апостол, «если я не благовествую» (1Кор. 9, 16). Не на то только поставлен пастырь, чтобы служить в церкви и исправлять приходские требы, но чтобы и научать своих прихожан. «Если я благовествую», говорит апостол, «нечем мне хвалиться»: потому что это необходимая обязанность моя (1Кор. 9, 16). «Крови» грешника «взыщу от руки твоея», угрожает Господь пастырям за нерадение. 

58-е Апост. правило говорит:
   «Епископ, или пресвитер, не учащий прихожан своих благочестию, да будет отлучен. Аще же останется в сем нерадениии лености, да будет извержен». 

19-е правило 6-го Вселенского Собора говорит: 
   «Предстоятели Церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия».

б) Слушая церковную проповедь, мы, братие, в ней слушаем слова Божественного Учителя, Господа нашего Иисуса Христа. Посылая учеников Своих на проповедь, Господь Иисус Христос сказал им: «слушаяй вас, Мене слушает» (Лук. 19, 16). Проповедь возвещает нам слово Божие. Поэтому мы должны слушать ее с полною любовию, вниманием и усердием. Не должны разговаривать, смеяться, переходить с места на место. Должны исполнять то, чему учат в проповеди. Не для своей славы, не из земных похвал говорит проповедник. Проповедь говорится единственно для прославления имени Божия – и для спасения слушателей, чтобы убедить, наставить и вразумить их. Проповедник говорит не от себя, а от имени Божия, почему и начинает проповедь так: «во имя Отца, и Сына, и Св. Духа». 

Пастырь Церкви уполномочен св. Церковию говорить пред членами Церкви. Выходя на средину Церкви для проповеди, он выходит как бы на всемирную апостольскую проповедь. Он есть посланник Божий. Пастырь Церкви, проповедывающий слово Божие, есть «уста Божии. Аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста Моя будеши», говорит Господь (Иерем. 15, 19). 

Господь посылает благочестивым проповедникам слова Божия на помощь Своего Ангела, верного наставника. Так, однажды св. Амвросий, епископ Медиоланский, поучал в церкви народ. В это время вошел в церковь один арианин, и видел Ангела Божия, который шептал на ухо св. Амвросию. Казалось, что св. Амвросий и говорил ангельские слова народу. Видя это, арианин сделался православным христианином (Чет.-Мин. 7 декабря). 

В проповеди язык проповедника, а учение Самаго Господа Иисуса Христа. Св. Иоанн Златоуст говорит:
   «Не наше-бо есть, что мы говорим, ниже от своего языка произносим, – что бы ни сказали, но Господним человеколюбием наставляемы пользы вашея ради, и ради создания Церкви Божия; так не смотри на меня глаголющаго, ниже на мою худость, но понеже сия от Господа приношу вам, ты потому трезвенным умом приемли» (Бесед. на Быт. ч. 2, л. 92).

в) Слово Божие, проповедуемое в церкви, для нас весьма важно, необходимо и спасительно. «Все писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим. 3, 16–17). Оно есть пища для сердца, свет для ума, руководитель для воли. Оно показует нам путь к небу, к вечному блаженству, научает, как угодить Богу, как получить спасение, и как избегнуть вечной геенской муки. Самая вера наша, которою мы, в связи с добрыми делами, оправдываемся пред Богом, дается чрез слово Божие. «Вера от слуха, слух же глаголом Божиим», говорит апостол (Римл. 10, 17). Св. Амвросий медиоланский говорит: «слово Божие для нас все: и врачевство, и свет, и вода, омывающая наши скверны, и источник всех наших благ» (Бесед. на Псал. 36, 37). Поэтому мы должны твердо помнить уроки, данные нам в проповеди и навсегда прилагать их к жизни.

Какой, после этого, слушатели, тяжкий грех принимают на душу свою те, которые пред проповедию, или во время проповеди выходят из церкви! «Отметаяйся вас», говорит Господь св. апостолам, «Мене отметается» (Лук. 10, 16). Не желая слушать церковной проповеди, мы, все-равно, не желаем слушать как бы Самого Иисуса Христа. Но посмотрите, какое страшное наказание Господь произнес на тех, которые не будут слушать св. апостолов, а в лице их и всех проповедников. «Содомляном в ден той», то есть в день страшного суда, «отраднее будет, неже граду тому» (Лук. 10, 12). Видите: тех, которые не хотят слушать проповеди, Господь сравнивает с самыми ожесточенными, отверженными грешниками. 

Постановление 4 Карфагенского Собора говорит:
   «Тот, кто выйдет из церкви во время произнесения пресвитерского слова, да будет отлучен».

В самом деле: не кощунство ли это, – как только вынесут аналой для церковной проповеди, – уйти из церкви! Св. Церковь предлагает нам свои наставления и поучения, а мы бежим от нея! Не глумление ли это над Православною Церковию! Это тяжкий грех, это несносно, это нестерпимо, это крайне соблазнительно. Возьмите себе простой пример. Для нас обидно бывает, когда другие, слушая наш разговор, уходят от нас, не дослушая его. Не прогневляем ли Господа Иисуса Христа, когда мы, не выслушав слово Его, уходим от Него из храма. И каждому хозяину оскорбительно, когда кто-нибудь преждевременно уходит из дома его. Не оскорбительно ли Господу Иисусу Христу, когда мы преждевременно уходим из дома Божия? Бог невидимо наказывает тех, которые уходят из храма Божия до окончания службы. 

Один пресвитер, совершая Божественную литургию, сподобился видеть по правую сторону престола Ангела Божия, который записывал всех, кто приходил во храм, а после вымарывал тех из них, которые прежде времени уходили. И что же? Эти несчастные, прежде времени ушедшие из храма, чрез тринадцат дней после того умерли преждевременною смертию. (Троиц. лист. 1889 г. № 472). Помилуй Бог всех нас от того же наказания.

III. Будем, возлюбленные братие и сестры, отроки и юноши, мужие и старцы, слушать церковныя проповеди с полным усердием, любовию и благоговением, как бы слово Самого Господа, и жить сообразно с словом Божиим. Не станем выходить из церкви во время проповеди. Не будем роптать на пастырей, когда они, свято исполняя свой долг, часто обращаются, к нам с проповеданием слова Божия.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100