Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искренно и горячо любившая Россию: Ко дню рождения Царевны-мученицы Ольги Николаевны

«Дочь отца»

2018-11-16.1.jpg

Первого ноября 1915 года Императрица писала Государю: «Шлю тебе самые нежные поздравления по случаю двадцатой годовщины рождения нашей милой Ольги. Как время летит! Я помню каждую подробность этого памятного дня так хорошо, что кажется, что будто это произошло только вчера».

Ко дню крестин Великой Княжны Ольги, 14 ноября, Государыня опять говорит о ней: «Да ниспошлются нашим детям милости Бога, – я с мучительным страхом думаю об их будущем, – оно так неизвестно. Жизнь – загадка, будущее скрыто завесой, и когда я смотрю на нашу большую Ольгу, мое сердце полно волнения, и я спрашиваю: какая судьба ей готовится, что ее ожидает?» <...>

Особым образом складывались отношения у Великой Княжны с отцом. «Дочь отца», как ее часто называли, внешне на него очень похожая, она с детских лет горячо полюбила его.

Учительница Ш. передает воспоминание о таком случае: «Когда Ольга впервые, совсем крошкой, приехала в Смольный („Смолен институт“, как они его тогда называли), ее окружили институтки; она была так мала, что не могла увидеть того, что лежало на одном из столов. „Ну, какая же ты Великая Княжна, когда не можешь заглянуть на стол?“ – пристали к ней девочки. Ольга задумалась, затем развела ручками: „Я и сама не знаю! – ответила она. – Спросите папу, он все знает!“ – и побежала к отцу спрашивать его».

<...> Умница, прямая, с волевым характером и в то же время скромница, как бы дичившаяся, ярко русская душой, она при душевном строе Государя была ему близка, необходима тем более, чем старше и самобытнее становилась. Когда они расстались с наступлением войны, она чаще других писала ему длинные, подробные письма.

Безмерная радость была при получении писем от Государя. 7 декабря 1916 года Государыня сообщала: «Ты не можешь себе представить радость Ольги, когда она получила твою телеграмму – она совсем порозовела и не могла ее прочесть вслух, она напишет тебе сама сегодня. Спасибо, мой голубчик, за то, что ты сделал ей этот великолепный сюрприз (в день своих именин Государь помнил о старшей дочери) – она и сестры чувствовали себя так, словно это был день ее рождения. Она сразу послала телеграмму пластунам». <...>

По воспоминаниям, в последние годы Государь частенько приходил на детскую половину по ночам, будил Ольгу и делился с ней новостями и мыслями. В январе 1915 года, когда они жили в Москве, в Кремлевском дворце, свидетелем этого бывал и караул юнкеров Александровского военного училища. Не раз при ожидании важных вестей Царь подолгу ходил один по коридору; когда телеграммы приносили, он заглядывал в соседнюю комнату и вызывал Ольгу. Она появлялась – в спальном белом халатике; Государь прочитывал ей все и затем, прохаживаясь, совещался с ней, как с маленьким близким другом.

«Ольга была настолько умна и ее так выделяли в Царской Семье, что предназначали ее, на случай возможной смерти Алексея, в престолонаследницы, для чего Царь собирался изменить Павловский закон», – свидетельствовали современники. <...>

Кто знает, как при иных исторических обстоятельствах сложилась бы дальнейшая судьба нашей Родины и какую роль могла бы сыграть в ней Великая Княжна Ольга – мудрая, скромная, самая близкая дочерь Государя, всей душой, искренно и горячо любившая Россию...

П.В. Савченко

Русская девушка. Великая Княжна 
Ольга Николаевна Романова. 


Воспоминаний очевидцев, знакомых и друзей Царской семьи 
о жизни, характере, переживаниях великой княжны Ольги Николаевны Романовой.

2018-11-16.2.jpg

«Самой старшей из четырех сестер- красавиц была великая княжна Ольга Николаевна. Это было милое создание. Всякий, кто видел ее, тотчас влюблялся. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как -то сразу похорошела. Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги. К жизни Ольга Николаевна относилась серьезно, была наделена умом и покладистым характером. На мой взгляд, это была волевая натура, но у нее была чуткая, хрустальная душа» (Юлия Александровна Ден, друг Государыни Александры Феодоровны).

Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась 3 ноября (16 ноября) 1895 года в Царском Селе в годовщину свадьбы своих родителей. Ребенком она была очень веселой и подвижной. Ее отец, император Николай II, в своем дневнике постоянно сравнивал Ольгу со своей племянницей, дочерью сестры Ксении - Ириной: «Наша Ольга весит чуть больше» или «На крестинах наша была спокойнее и не так кричала, когда окунали...»

Ольга была остроумной, открытой и непосредственной; также, по словам знакомых, она была единственной из четырех сестер, которая могла открыто возразить отцу или матери, а также очень неохотно покорялась родительской воле. «Ольга Николаевна была очень непосредственна, иногда - слишком откровенна, всегда искренна. Она была очень обаятельная и самая веселая. Когда она училась, бедным учителям приходилось испытывать на себе множество ее всевозможных штучек, которые она изобретала, чтобы подшутить над ними. Да и повзрослев, она не оставляла случая позабавиться. Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу, действуя под влиянием сердечного, горячего порыва и огромного чувства сострадания, сильно в ней развитого…..» (баронесса София Буксгевден).

Александра Федоровна считала, что ее дети должны приучаться к труду с детства, поэтому все Княжны еще совсем маленькими учились шить, вышивать и вязать. Ольга не была исключением.

Ольга была хорошей воспитательницей и наставницей своим младшим сестрам, но особенно она была близка с Татьяной, которая была младше ее на полтора года. С детства сестры почти все свое время проводили вместе: играли, вышивали, мастерили одежды для кукол. Вечером, когда игры заканчивались, девочки приходили к маме, Александре Федоровне, которая читала им сказки или напевала английские народные песенки. Иногда случалось большая радость – их брал к себе на колени отец, которого девочки видели крайне редко, и рассказывал им длинные русские сказки, полные тайн и чудес. А они осторожно гладили его пышные усы, за которыми пряталась его мягкая и немного лукавая улыбка.

Девочка подросла, и начались уроки грамматики, французского, английского. Строгие гувернантки следили за их осанкой, манерами, движениями, умением вести себя за столом. Ольга больше других сестер любила читать, впоследствии она даже начала писать стихи. Пьер Жильяр, учитель французского языка и друг императорской семьи, отмечал, что Ольга лучше и быстрее своих сестер усваивала материал уроков. А так как наука давалась ей легко, от она порой ленилась. То же самое замечала в своих воспоминаниях и ее фрейлина Анна Вырубова: «Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась».

День царских дочерей был расписан по минутам. Много времени уделялось спорту: игре в мяч, катанию на велосипеде, бегу, плаванию, теннису, и, конечно, верховой езде. По утрам, не смотря на погоду, девочки обливались холодной водой. «Великая княжна Ольга Николаевна была красивая, высокая, со смеющимися голубыми глазами... она прекрасно ездила верхом, играла в теннис и танцевала. Из всех сестер она была самая умная, самая музыкальная; по мнению ее учителей, она обладала абсолютным слухом. Она могла сыграть любую услышанную мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы…» (баронесса София Буксгевден).

Летом, во время отдыха в финских шхерах, Ольга и Татьяна уходили на прогулку, чтобы поискать маленькие кусочки янтаря или красивые камешки; а в Польше их привлекали походы в лес за грибами и ягодами. Вечера сестры и подруги проводили за чтением книг и дневников. «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила неотразимое впечатление своей ласковостью, своим чарующим, милым обращением со всеми. Она всегда держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но предпочитала уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, (у нее было чудное сопрано) хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши» (баронесса М. К. Дитерихс).

Добрая и скромная, хрупкая, нежная, утонченная, не любящая домашнего хозяйства – настоящая Принцесса... А место настоящей Принцессе, конечно, - на балу… И вот, почти ровно сто лет назад, в день трехсотлетия Дома Романовых, Ольга там побывала. Это был ее первый взрослый выход в свет. «В этот вечер личико ее горело таким радостным смущением, такой юностью и жаждой жизни, что от нее нельзя было отвести глаз. Ей подводили блестящих офицеров, она танцевала со всеми и женственно, слегка краснея, благодарила по окончании танца кивком головы» (С. Я. Офросимова).

Закончилась детская жизнь Великой Княжны… Через несколько лет она оборвется и вовсе…

«В моем воображении я снова вижу их сидящими напротив меня, как и в то далекое время. Наискось от меня сидит Великая Княжна Ольга Николаевна. К ней меня влечет неодолимая сила – сила ее обаяния. Я почти не могу работать, когда она сидит так близко от меня, и все смотрю на ее обворожительное личико. Я только тогда смущенно опускаю глаза на работу, когда мой взгляд встречается с ее умными, добрыми и ласковыми глазами, я смущаюсь и теряюсь, когда она приветливо со мной заговаривает…

Ее нельзя назвать красивой, но все ее существо дышит такою женственностью, такою юностью, что она кажется более чем красивой. Чем больше глядишь на нее, тем миловиднее и прелестнее становится ее лицо. Оно озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от ее манеры смеяться, закинув головку назад, так что виден весь ровный жемчужный ряд белоснежных зубов.

Умело и ловко спорится работа в ее необыкновенно красивых и нежных руках. Вся она, хрупкая и нежная, как-то особенно заботливо и с любовью склоняется над солдатской рубашкой, которую шьет… Невольно вспоминаются слова, сказанные мне одним из ее учителей: «У Ольги Николаевны хрустальная душа» ( С.Я. Офросимова).

Источник: Православие.инфо
http://pravoclavie.info/


См.также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100