Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кардинал Кох: «Первенство римского папы – по-прежнему главная задача экуменического диалога»
Кардинал Кох: «Первенство римского папы – по-прежнему главная задача экуменического диалога»
Мы идём вперед маленькими шагами, но сдвиги есть: прогресс экуменического диалога часто требует жертвы и терпения, заявил президент папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох в интервью газете «Оссерваторе Романо». Он освящал тему нынешних отношений между латинянами и православными.

«Православный мир крайне разнообразен, - заметил кардинал Кох, - в нём есть много Церквей. В настоящий момент самая напряженная обстановка наблюдается на Украине, поскольку православный Московский Патриархат критикует католическую „церковь“ за то, что та не видит различий между верой и политикой. Напротив, отношения со Константинопольским патриархатом очень хорошие: у нас долгая история дружбы, которая выражается прежде всего в обмене визитами на праздники святых покровителей Петра и Павла в Риме и святого Андрея в Константинополе. Эта традиция наверняка будет способствовать общению в ближайшем будущем. В силу этой близости с православными, относящимися к Константинопольскому Патриархату, мы можем жить в духовном общении с ними», - заявил кардинал.

При этом кардинал Кох подчеркнул значение недавней встречи папы Франциска и патриарха Варфоломея в Иерусалиме: эта встреча «была не только воспоминанием визита Павла VI к патр. Афинагору, но и важным шагом для будущего экуменизма, необходимого для развития связей и единства». Кард. Кох посетовал, что многие сегодня говорят о двух Церквах, но, по его словам «есть только одна Церковь, есть одна и та же Церковь - на Западе и на Востоке. Именно поэтому так важно вновь обрести единство и полное евхаристическое общение. Это было горячим желанием Павла VI и Патриарха Афинагора, но по сей день оно не исполнено». «К сожалению, - продолжает кард. Кох, - из-за существующих противоречий это невозможно в той же степени с другими православными Церквами, с которыми в настоящий момент невозможно предположить общую молитву. Поэтому я считаю как никогда необходимым принять колоссальный вызов поиска единства между католиками и православными» - делает вывод папский функционер.

Далее кардинал Кох сказал, что единство, которого желал Павел VI, все еще не реализовано из-за нерешенных богословских вопросов. Предстоит еще большая работа, в особенности для Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу:  «В качестве основной темы мы обсуждаем соотношение между соборностью и первенством. Мы не намерены создавать компромисс между этими двумя аспектами, но хотим синтеза между великой силой православной соборности и великой силой католичества и первенства. Есть также и другие вопросы, но сперва нужно непременно решить вопрос о первенстве».

«Уже Павел VI, - сказал далее кард. Кох, - говорил, что первенство римского епископа является наибольшим препятствием для экуменизма. Международная комиссия, собиравшаяся в Равенне в 2007 году, опубликовала заключительный документ, подписанный как католиками, так и православными. В нём ясно указывалось, что Церковь нуждается в protos на местном, региональном и вселенском уровне. Это было большим шагом вперед, потому что православные тоже признали, что Церковь нуждается в «первом» на вселенском уровне. Только если Церковь обладает вселенским масштабом, первенство имеет смысл как знак и орудие единства. Мы должны отыскать такую форму осуществления первенства римского епископа, которую разделяли бы и другие Церкви. После Второго Ватиканского собора папы делали и делают много для экуменизма. Не вызывает сомнений факт, что многие главы других Церквей хотят приехать в Рим, и это создает впечатление, что Папа уже выражает и осуществляет экуменическое первенство, которое заключается в дружбе и братстве». Кардинал Кох привел в пример также молитвенные встречи в Ассизи: «Кто может пригласить все христианские Церкви и другие религии на всемирную встречу и молитву о мире? Это уже позитивное осуществление экуменического первенства епископа Рима».

Источник: радио ватикана

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100