Пятница, 10 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Между радостью и скорбью: О праздновании Царских дней, 100-летия Русской Голгофы, по городам и в глубинке
Между радостью и скорбью: О праздновании Царских дней, 100-летия Русской Голгофы, по городам и в глубинке

«Царские дни» – заметки из провинции

Вот и миновали юбилейные «Царские дни». Россия отметила 100-летие великой исторической драмы: мученической кончины Помазанника Божьего. Отшумели массовые духоподъемные торжества, настало время подводить итоги.

Памятное событие, несмотря на лукавые ухищрения врагов Христа и России, в целом, было отмечено на высоком уровне. Вызвало широкий отклик в обществе, во всех уголках нашего Отечества. Нашлись среди рядовых граждан и власть предержащих немало людей, для кого духовный подвиг Государя и Венценосной Семьи – это не пустой звук, не дань исторической памяти, не повод всуе произнести дежурные речи, но искренний, горячий, нелицемерный порыв сердечного покаяния за совершенный грех богоотступничества, клятвопреступления, цареубийства. 

Увы, справедливости ради, необходимо признать, что размах нынешних ежегодных «Царских дней» призван был стать куда масштабнее. К примеру, отгремевший накануне футбольный «мундиаль» (словцо-то какое – на грани неприличия) собрал несравненно большее число участников. 

Отсюда следует другой неутешительный вывод: несмотря на целый век, минувший после Царской Голгофы, всенародного осознания греха, а тем более покаяния, в народе российском и поныне нет. Кается и молится о возрождении Монархии лишь малое стадо. Обыватель пребывает в духовном безпамятстве. Чему способствуют засилье в массовом сознании лживых мифов и недостаток аргументированной исторической правды. 

Центром юбилейных торжеств закономерно стали Екатеринбург и окрестности. Здесь, по отзывам участников, организация была на достойном уровне. Праздничные мероприятия – конференции, выставки, концерты и т. д. – отвечали значимости памятной даты. Был снят хороший документальный фильм: «Николай II. Опережая время». 

Между тем, сама область, куда съехались многие тысячи гостей со всей России и стран зарубежья, по сей день, будто в насмешку, носит имя одного из главных организаторов убийства Венценосной Семьи. (Равно как и одна из станций метро в Москве носит имя другого). Знаковые имена революционных террористов и палачей вообще очень неохотно исчезают с карты России. Надеются на реванш?

К сожалению, первые лица государства официальным визитом событие не почтили. Нашлись дела поважнее. (Хотя – что может быть важнее покаяния?) Юбилейную дату дипломатично обошли молчанием. И это молчание для прочих должностных лиц на местах оказалось красноречивее слов. 

Пример, достойный подражания, явили Патриарх с сонмом архипастырей Русской Православной Церкви. Столь представительного собора духовенства на Екатеринбургских торжествах доселе не бывало. Ночное богослужение в Храме на крови и стотысячный крестный ход в монастырь на Ганиной яме воистину поражали воображение. Это дивное зрелище могло бы служить прообразом грядущего духовного возрождения России, если бы… ограничилось не только пределами Екатеринбургской епархии. 

Среди невиданного и разноликого множества участников «Царских дней» видное место по праву заняло Общество «Двуглавый Орел». Многочисленная делегация во главе с Председателем К.В. Малофеевым – в яркой униформе, с символикой, плакатами, иконами – шествовала в потоке крестоходцев как дружная команда единомышленников, показав реальную организованную силу русского монархизма.

СМИ, центральные и региональные, не смогли обойти вниманием памятную дату. Но акцент сделали на сомнительных «екатеринбургских останках» и умело дозировали объем информации. Правды о духовном подвиге святой Царской Семьи почти не прозвучало. Если не считать телеканала «Царьград». Зато обильно лилась мутная пена псевдоисторической лжи, которой буквально зомбируют народ уже целых сотню лет.

В ночь на 17 июля 2018 г. многотысячный крестный ход впервые прошел в Москве. Конечно, маршрут его пролегал не через центр Первопрестольной столицы, а по ночным магистралям далекой окраины, в Ясенево. О покаянном же молебне на Красной площади, у священных Кремлевских соборов, где покоятся Цари и Патриархи Всероссийские, по-прежнему остается лишь мечтать. Но все равно это заметный шаг вперед. 

Юбилейные «Царские дни» были с завидным размахом организованы во многих крупных городах: Костроме, Орле, Ставрополе, Калуге, Симферополе, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске… Там состоялся настоящий духовный праздник, собравший множество людей. Честь и хвала неутомимым организаторам! И прежде всего – местным отделениям «Двуглавого Орла».

При этом трудно не отметить существенную закономерность. Реальные торжества успешно состоялись преимущественно там, где власти – светские и церковные – или, в общем, разделяют, или лояльно относятся к монархической идее. Но таковых, на поверку, оказалось немного.
 
А что же в других регионах? Хотя 100-летие Царской Голгофы призвано было стать общероссийским – сколько-нибудь масштабных торжеств в городах и весях необъятной России либо почти не наблюдалось, либо они носили локальный характер: ограничились пределами церковной ограды и стенами актовых залов, где собралось довольно скромное число участников. 

В среднем по стране, памятные мероприятия в провинции иначе как сиротскими (да простят меня уважаемые коллеги и единомышленники), откровенно говоря, не назовешь. 

Должностные лица на местах, внимая молчанию «кремлевских башен», сделали вид, будто знаковых событий, достойных внимания, на повестке дня просто нет. Потому скорбную дату или откровенно проигнорировали, или негласно приняли меры, чтобы уменьшить  общественный резонанс.

Не будет преувеличением сказать – для многих должностных лиц само понятие «монархизм» фактически является синонимом пресловутого «экстремизма». А всякий идейный монархист – потенциальным нарушителем общественного спокойствия. Посему, согласно извечной традиции российской бюрократии, они стремятся все превентивно запретить, по принципу: как бы чего не вышло. Лишь бы избежать волнения в умах и нагоняя от начальства. Отсюда и общая сиротская картина. 

Не стал исключением богоспасаемый град Владимир. К примеру, официальные торжества в честь присоединения Крыма отмечаются здесь поистине как региональный праздник. Не говоря об очередных выборах органов власти. А юбилейные «Царские дни» остались для большинства владимирцев почти без внимания. Ни одного уличного плаката. Ни одного разрешенного массового шествия. Ни одного официального мероприятия. Кроме тех, которые организовало региональное отделение «Двуглавого орла». Ведущие СМИ области, будто воды в рот набрали. Даже почетные гости, представители властей или общественных организаций, приглашенные к участию и обещавшие выступить, в последний момент предпочли без объяснений уклониться. Словом, железобетонная стена бюрократизма и равнодушия.

Отдельно следует воздохнуть о судьбе провинциального духовенства. Милость Божья, если правящий архиерей искренне почитает Государя, или просто благоволит к Царской теме! Но таковых, без преувеличения, можно пересчитать по пальцам. В противном случае, доходит до абсурда. Священники-монархисты, опасаются лишний раз отслужить молебен святому Царю-мученику! (Страха ради архиерейска). А те, которые решаются принять участие в крестных ходах, соборных молитвах, акциях за возрождение Монархии, вынуждены скрываться и таиться, словно тати. Потому не удивительно, что в большинстве случаев паства сиротливо организует и проводит акции самостоятельно, без пастыря. И хорошо, если потом не получает от него пастырский выговор…

Так доколе монархизм и монархисты будут пребывать в духовном сиротстве? Разве законопослушные граждане России, которые почитают святого Царя-мученика и чают возрождения Царской власти, ущемлены в конституционных правах? Разве клирики РПЦ, исповедующие монархическую идею, нарушают догматы и каноны Церкви? Разве дети в монархических семьях не могут учить родную историю по правдивым учебникам? Список наболевших вопросов можно продолжать…

Каковы же пути их решения? 

Необходимо твердо отстаивать свои конституционные права исповедовать любые убеждения, которые не противоречат действующему законодательству. Монархист – не смутьян, а патриот и опора Российской державы.

Следует усердно молиться, чтобы Господь вразумил колеблющихся архипастырей и пастырей не чураться монархической идеи. Ибо поддержка Церкви и церковного народа – наша главная опора в обществе.

Нужно расширять историко-просветительскую работу, открывать людям реальную правду о России и Монархии. Увеличивать тиражи популярных изданий по истории. На благотворительной основе распространять их, наполнять фонды библиотек, особенно в учебных заведениях и воскресных школах. Снимать и тиражировать видеоролики и фильмы. Вести форсированную работу в сети интернет. Расширять круг участников различных монархических акций. 

В частности – не замыкаться в тесных рамках научно-практической и лекционной деятельности. Выходить «в народ», используя нетрадиционные и креативные методы. К примеру, создавать творческие «агитбригады», с целью поездок по регионам и выступлений перед широкой аудиторией. Прежде всего – среди православных верующих. Нести монархическую идею в стихах, песнях, живописи, фотографии, скульптуре. Суметь заинтересовать и привлечь к сотрудничеству молодежь…

Будем помнить главное – мы живем на своей родной земле Святой Руси. Мы вовсе не безправные сироты, а наследники тысячелетнего Царства со славной историей и великой культурой. Мы имеем полное и законное право – жить по вере и традициям наших предков, молиться и трудиться ради возрождения своего Отечества как великой Державы, с Богом данным Царем во главе

По вере нашей – да будет! 

Председатель Владимирского РО
Общества «Двуглавый орел»,
Алексей Мысловский

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100