Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Настолько нечем заняться?: Правительство утвердило требования к внутрихрамовой утвари и траве на Троицу
Настолько нечем заняться?: Правительство утвердило требования к внутрихрамовой утвари и траве на Троицу


Председатель правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил противопожарные требования к объектам религиозного назначения. В частности, в документе подробно описан порядок зажжения кадила. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В документе подробно описаны правила пользования кадилом – сосудом для курения ладана при богослужении. Издание отмечает, что с настоящего момента разожжённые кадила должны быть установлены в специально отведённых местах и ставиться на негорючее основание. Так, во время богослужений разожженные кадила могут размещаться только на негорючих основаниях в специально отведенных местах с отделкой из негорючих материалов, а расстояние от места установки кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других горючих предметов должно быть не менее половины метра:

«Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра».

Кроме того, постановление правительства РФ допускает размещение травы в молельном зале в праздник Святой Троицы не более чем на сутки с дальнейшей заменой: «Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой».

Теперь осталось только законодательно определить штрафные санкции за размахивание служителем культа кадилом ближе полуметра от длинной бороды какого-нибудь прихожанина или прически какой-нибудь прихожанки.

   «Как вы думаете, – недоумевают пользователи соцсетей – чем церкви так отличаются от иных зданий и помещений, что для них пишутся особые правила пожарной безопасности? Может быть там пожары как-то иначе распространяются или действуют иные законы горения? Или в церквях какие-то особые огнетушители, не такие, как везде и поэтому для них пишутся особые правила пользования?

   Читаем: "Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов". Хм... а что, ранее существовавшие правила пожарной безопасности этого не предполагали? И почему это только во время проведения богослужения? В остальное время ставить разожженное кадило на горючее основание можно?

   Еще любопытный фрагмент: "Запрещено размещать вешалки для одежды прихожан близко от источников открытого огня". Снова вопрос: ранее существовавшие требования пожарной безопасности этого не требовали?

   Ну и главное, про огнетушители: "В помещении для богослужений должен быть хотя бы один огнетушитель". Внезапно? То есть раньше оборудование церквей огнетушителями не предполагалось, так что ли? Или общие требования пожарной безопасности РПЦ не признавала и ей потребовались отдельные правила? Шоб не як у атеистов? Или нашему правительству уже настолько нечем заняться? Как бы то ни было, кадилом над головою не размахивайте, во избежание пожара и вообще».


___________________
См. также:

Толковый Типикон: История и тайный смысл каждения

Нецерковные методы: Грузинское духовенство возмущено методами по усилению мер безопасности

«Как эксперимент»? Власти Арбата добиваются круглосуточного режима работы храмов

«Храм-2», или Проблема десакрализации Дома Божия современной техникой


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100