Четверг, 22 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Меня били, верующих толкали»: На Украине националисты начали захват храмов под прикрытием спецназа


На Украине националисты начали привлекать полицейский спецназ к захвату храмов. На Тернопольщине сторонники ПЦУ с красно-черными нашивками напали на местную православную общину и избили священника. Штурм спровоцировал директор сельской школы. «Меня били, верующих толкали. Медики зафиксировали перелом и ушибы всего тела», – рассказал настоятель.

Сторонники запрещенного в России «Правого сектора» напали на общину Спасо-Преображенского храма в селе Гнездичное на Тернопольщине. Когда верующие отказались отдавать церковь ПЦУ, к штурму подключился полицейский спецназ. Захвата в итоге удалось избежать, но настоятель был избит.

Так называемые активисты с красно-черными нашивками начали собираться у храма в воскресенье, 3 февраля, ещё до начала богослужения. При этом о предстоящем штурме было известно заранее, и настоятель храма, протоиерей Стефан Балан, обращался к местной администрации и полиции с просьбой предотвратить столкновение.

   «Они собирали всех своих депутатов в пятницу, но ничего не решили. Может, побоялись», – говорит отец Стефан.

Понимая, что вот-вот последует штурм, верующие собрались перед храмом. Председатель сельсовета попытался убедить общину добровольно передать храм раскольникам из ПЦУ, но люди не стали его слушать.
 
   «Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции, и начали нас бить. На видео все хорошо видно. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-черными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы вызвали скорую. Медицинские работники зафиксировали ушибы всего тела — головы, груди, рук», – описывает дальнейшие события настоятель.

Еще в середине января в селе состоялось общее собрание жителей, на котором часть людей высказалась за переход в ПЦУ. При этом община Спасо-Преображенского храма решила остаться в лоне каноничной Церкви. Сторонники раскольнической структуры обещали, что силового захвата не будет.

Однако, полагает отец Стефан, директор местной школы не смог смириться с таким положением и спровоцировал попытку захвата с участием националистов и полиции. Известно, что он очень давит на учителей и даже угрожает увольнением своим подчиненным.

   «Тех, кто пойдет на службу ко мне, грозит выгнать с работы, детей в АТО поотправлять. Он уже много лет такую ярую позицию занимает и в страхе держит всю школу. Люди звонят, плачут: "Батюшка, простите, мы не можем помочь"», – рассказывает отец Стефан. Такую же позицию, по его словам, занимает начальник райотдела полиции.

После воскресной драки храм села Гнездичное был опечатан. Верующим оставалось только отслужить молебен и разойтись. По мнению представителей общины, очередная попытка захвата последует после официальной регистрации устава ПЦУ.

Не менее тревожные сообщения приходят и из других украинских регионов. Несмотря на все уверения властей страны о том, что создание ПЦУ не повлечет за собой нарушение прав прихожан каноничной Украинской Церкви, на сторону раскольников, часто людей совершенно не религиозных, становятся представители государства.

Так, в селе Солнечное Винницкой области попытку насильственного перевода религиозной общины в ПЦУ возглавил мэр города Могилев-Подольский Петр Бровко.

В местном храме уже состоялось собрание общины, и прихожане подтвердили верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Однако чиновники решили устроить свое незаконное голосование. Петр Бровко публично обрушился с оскорблениями на священника, который напомнил об обращении Нацполиции о незаконности вмешательства органов местного самоуправления в дела религиозных общин. В ход пошли и прямые угрозы.

То же самое происходит в Ивано-Франковской епархии Украинской Церкви. Там председатель совета депутатов поселка Богородчаны, не желая мириться с решением православной общины сохранить верность канонической Церкви, пытается устроить альтернативное «собрание» для голосования за переход в ПЦУ, при этом привлекает людей, не бывающих на богослужениях и являющихся православными только номинально. И в этом случае на сторону раскольников встали националисты из «Правого сектора».

В ночь на 1 февраля захватчики сменили замки в дверях Свято-Троицкого храма, и верующие не смогли в него попасть. Полицейские опечатали церковь, так и не пустив в неё священника и прихожан.


Источник: https://tsargrad.tv/


___________________
См. также:

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Предупреждение беззакония: Юридические советы при захвате храмов и незаконном переводе приходов в другую конфессию

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100