Понедельник, 1 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

2018-10-05_224027.jpg

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной жизни мы задали несколько вопросов насельнику одного из монастырей в центре России иеромонаху Нектарию.  
 

– Батюшка, чего ожидать, к чему готовиться православным Украины в связи с последними событиями? Как скоро начнутся тяжелые времена для верующих?

– Мне сложно говорить о временах и сроках. Ибо это ведает только Господь. Тем не менее мы видим, как стремительно разворачиваются события. А скорби с нами всегда, если мы идем по пути спасения. Но главное – не сами скорби, а наше отношение к ним. Кто со смирением и рассуждением принимает все происходящее и не боится правды – тот не останется без милости Божией.

Господь сказал: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37). К сожалению, некоторые из священноначалия высказывают порой противоречивые мнения, что приводит людей в смятение и растерянность. Лицемерие и двоедушие таких «дипломатов» очевидно: сегодня у них одно, завтра – другое. Более того, на словах одно, на деле – абсолютно противоположное. Это вызывает смущение и недоверие у церковного народа.

Патриарх Варфоломей уже более 20 лет активно встречается, служит с римскими понтификами, претендует на роль «восточного папы», а у нас все это время закрывали на его беззакония глаза. Любому здравомыслящему человеку было понятно, что это предательство Православной веры. Этот экуменизм, новый календарный стиль и прочие обновленческие отступления надо было исправлять, а не соглашаться с ними. А теперь заговорили. А ведь обо всем происходящем пророчествовали Святые Отцы и старцы нашего времени.
 

– Можно ли сказать, что нынешние гонения Православия на Украине спровоцированы, кроме прочего, и всеми предыдущими экуменическими шабашами и лояльным отношением к еретикам?

– Да, конечно. Эта никому не нужная «дипломатия» и есть причина сегодняшних бед. Снова и снова подтверждаются слова святителя Николая Сербского: 
   «Они приспосабливали Небо к земле, Христа – к другим „основоположникам вероисповеданий“, а Радостную Весть – к остальным верованиям: иудейским, мусульманским и языческим. И все якобы во имя „толерантности“ да „в интересах мира“ между людьми и народами. Однако именно в этом – начало, зарождение войн и революций, неслыханных прежде в истории мира».

Но надо не забывать, что мы – христиане. И нам не подобает унывать, бояться гонений или смерти за Божественную Истину. 

Мы видим, как Господь всех Своих чад желает сегодня сплотить перед лицом общего врага, перед угрозой для Церкви и государства, подобно тому, как это было в Великую Отечественную войну. Тогда тоже не все понимали суть происходящего. Но стали героями те, кто под красными знаменами защищал Родину, а не те, кто дезертировал. Так и раскол есть предательство, которое ничем оправдать невозможно.

Время непростое сегодня. Страшное попущение по нашим грехам. Сложно не уклониться ни вправо, ни влево, но надо идти царским путем спасения. И, конечно, на этом тернистом пути необходимо нам терпение. Претерпевый же до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22).

 
– А какова роль смирения в подготовке к грядущим испытаниям? Как можно смиряться и в то же время бороться?

– Святитель Николай Сербский в своей книге «Война и Библия», написанной накануне Второй мировой, говорил: 
   «Война человека против человека является следствием войны человека против Бога. <…> „Когда пойдешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого“ (Втор. 23, 9). <…> Недостойный военачальник не побеждает. Недостойный солдат гибнет без славы. „Война Моя“, – говорит Господь. Когда Творец неба и земли, Господь Саваоф, имеет Свои замыслы по отношению к данному народу, то никто на свете не может помешать их исполнению, кроме самого народа». 

2018-10-05_225020.jpg

Т. е. исход войны духовной и физической – в наших руках, в исполнении заповедей любви к Богу и ближним. А это и есть смирение.

Какие отношения сегодня между братьями и сестрами в Церкви? Знаю много примеров, когда патриот патриота, монархист монархиста унижает и презирает только за то, что тот с его мнением не согласен. А это – признак несмирения. В основе нашей жизни должна лежать любовь к Богу и ближним. 

Православные люди часто увлекаются какими-то вопросами или темами не от того, что сердцем переживают и болеют об этом, а для того, чтобы подспудно позлорадствовать, выставить свою правоту, осудить.

Вот, ко мне иногда приходят, говорят, вроде бы, правильные вещи, а дух – не тот: озлобленность в них, осуждение, уныние, ропот. Получается какая-то своя «правда», а любви нет, с ближними разлад, ни уступить, ни прислушаться к другим не могут. Зато, я, мол, за чистоту веры, а по сути – это как старообрядцы, которые по букве, а не по духу действуют, внешнему большее значение придают. Это подобно тому, как евреи распяли Христа. За что? Они свою праведность поставили выше всего и – убили Праведника. Вот как лукаво, благовидно враг действует.

Поэтому смирение – самое главное. Оно спасительно для души. И война наша идет, прежде всего, в наших сердцах с духами злобы поднебесной. А затем уже воюем с внешними врагами.
 

– В последнее время говорят, что братолюбие среди православных заметно возросло. Раньше было много споров из-за глобализации и экуменизма. А теперь как-то все поняли, что надо не спорить, а противостоять этим вражьим планам…

– Дай Бог, если что-то действительно стало улучшаться. Согласен, последние несколько лет дали многим важные уроки терпения и стойкости, укрепили в вере в Бога. Пришли соблазны, и некоторые неразумные не удержались в Церкви. Многие «православные деятели» показали свою истинную неприглядную сущность. Священномученик Киприан Карфагенский пишет, что испытания очищают Церковь. Гонения, ереси и расколы рассеивают пустую шелуху – тех людей, которые, как сказал апостол, были с нами, но не были наши (ср.: 1 Ин. 2, 19). А полные зерна остаются в житнице – Церкви Христовой.

Сейчас, оправившись от внезапности «эпохальных событий», по прошествии некоторого времени, уже можно как бы со стороны посмотреть на произошедшее и понять, что Церковью действительно управляет Сам Христос, а не официальные ее представители.

Думается, ныне самая подходящая возможность тем, кто по горячности не удержался на Церковном Корабле, покаяться и вернуться в ограду Церкви, к ее благодатным Таинствам. Пусть это будет им уроком в стяжании спасительного смирения до начала еще больших потрясений. Как сказано в книге о труде священномученика Киприана, «христианин долго пребывать в расколе не может, даже если случайно попадает в раскол, как внезапно попадают в волчью яму: он будет чувствовать мертвящий, люциферианский дух раскола, от которого сердце человека сжимается как бы в предчувствии погибели, а в глубине души возникает чувство тоски – как боль от скрытой раны. Пусть христианин – по своей простоте или незнанию – не сможет ответить на доводы раскольников, похожие на сеть, которой ловят птицу, – само сердце ему подскажет, что в расколе – дух лжи. Почему добрый человек не может пребывать в расколе? Потому что истинная доброта – это победа над эгоизмом и гордыней, а раскол – поле страстей».

И хотя, действительно, сегодня видны изменения в понимании происходящего, все же в рядах воинов Христовых, к сожалению, нет соборного единодушия и братолюбия – об этом надо сугубо просить Господа.

 
– Т. е. надо во всем иметь меру: не быть безпечным и не терять надежду?

– Конечно! Нельзя терять надежду на спасение Руси, ее Воскресение – об этом пророчествовали Святые Отцы. 

Сколько раз в истории мы могли бы уже сгинуть: татаро-монгольское иго, польско-литовское, смутные страшные времена – Москва уже горела, шли войны… Но звучало вновь и вновь «согрешихом, беззаконновахом» и «с нами Бог, разумейте, языцы» – и, словно Лазаря Четверодневного, Господь воскрешал уже смердевшую Россию! 

Всегда был, что называется, «остаток верующих», та малая закваска, которая сквашивала все тесто народное. Так и сейчас. 

Есть пророчества: да, легко не будет, рано или поздно начнется война с непосредственным участием России, но из нее и выйдет Русский православный Царь – человек, помазанный Богом на Царство, твердой воли, сильный духом, который хоть на малое время наведет порядок в нашей стране, очистив ее от ига распространяющейся сейчас заразы. Помнится, блаженная Дунюшка Челябинская (1870–1948, село Чудиново, Челябинской обл.) говорила, что все против нас восстанут. Останутся только те, кто на деле готов жертвовать собой, а не декларативно. Даже лучшие из иностранцев будут переезжать к нам... В России и Церкви останутся ее лучшие сыны.

2018-10-05_224206.jpg

Беседовал Роман Чудов


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100