Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чудесное Крещение избранницы Божией: Память святой великомученицы Марины

2018-07-30.jpg 
 
Родители святой Марины были язычниками, а отец – даже идольским жрецом. В то время – в IV веке – христиане, терпя гонения, скрывались в пустынях и труднопроходимых местах. Поэтому Марина, 12-летняя отроковица, ни от кого не могла услышать о Едином Истинном Боге и Господе Иисусе Христе. Но по милости Божией однажды на пути ей встретился странник, тайный христианин, который и проповедал будущей великомученице Христа. Она тотчас уверовала и пожелала креститься, но совершить Таинство было некому. Тогда девица положила в сердце своем принять иное Крещение – пролить кровь за исповедание имени Божия, как слышала она о многих святых мучениках.

В возрасте около 15-ти лет Марина как-то прогуливалась в поле, где паслись овцы ее отца. В это время мимо проезжал мучитель христиан Олимврий. Увидев девушку, он поинтересовался, кто она, и та рассказала о себе все, не утаив и исповедания христианской веры. Тогда мучитель велел воинам схватить мученицу и отвести в город. Там он сначала пытался уговорить ее отречься от Христа и даже обещал на ней жениться, но, видя твердость веры святой, пришел в гнев и предал ее на мучения.

Марину избили, приколотили гвоздями к доске и строгали ее тело железными трезубцами. Затем ее бросили в темницу, где ночью мученице в виде страшного змея явился диавол со множеством мерзких демонов. Желая напугать и отвратить ее от подвига, бесы страшно свистели и кричали. Но святая с молитвой осенила себя крестным знамением, и нечистая сила исчезла. Тогда она узрела отверстое небо и нисходящий с него сияющий Крест, над которым парила белоснежная голубка. Птица поприветствовала и ободрила девицу, пообещав ей великие блага в Царствии Небесном. При этом страдалица Христова почувствовала несказанную радость, и все ее ужасные раны зажили.

На следующий день Марину вновь вывели на судилище, и она с еще большей ревностью и твердостью исповедала Спасителя. На этот раз ее стали мучить, опаляя тело огнем. Святая же погрузилась в сердечную молитву и молчала. Только когда пытку прекратили, она, обезсиленная страданиями, еле слышно взмолилась: «Господи, удостой меня святого Крещения!» Услышав эти слова, изверг Олимврий велел утопить ее в огромной бочке. Но как только мученицу погрузили в воду, затряслась земля и неверные, придя в ужас, отпрянули от Марины. А над главой святой вновь, как прежде в темнице, появилась белоснежная голубка в сиянии небесного света и с золотым венком в устах. Затем над ней возник и огненный столп со знамением Креста, при чем послышался голос: «Мир тебе, невеста Христова! Ныне ты примешь неувядающий венец и внидешь в Царство Небесное». Так чудесно совершилось Крещение святой Марины, но при сем и тело ее исцелилось, так что она вышла из купели совершенно здоровой.

Однако нечестивый Олимврий не вразумился чудом и приказал отрубить мученице голову. Когда она пришла на место казни, ей предстал Сам Господь наш Иисус Христос в окружении святых ангелов. Марина с радостью преклонила главу под меч, и вскоре ее блаженная душа упокоилась в селениях праведных со всеми святыми.

Православное семейное чтение. 
М., 1999.

http://www.pkrest.ru 

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100