Пятница, 10 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Набат Владыки: О либеральной истерике вокруг обращения Владивостокского митрополита в защиту Царской Семьи
Набат Владыки: О либеральной истерике вокруг обращения Владивостокского митрополита в защиту Царской Семьи


Ряд подвижных журналистов, особо тонко чувствующих запах сенсации, быстрее всего отреагировали на слова, сказанные одним из старейших митрополитов Русской Православной Церкви Владыкой Вениамином (Пушкарем).

Владыка благословил на всех приходах Владивостокской епархии «в день планируемого показа кощунственного фильма "Матильда" в воскресенье, 10 сентября, провести после или до Литургии молебное пение c акафистом, царю Николаю II – Страстотерпцу, его Семейству и с ними пострадавшим». (см.: В день оскорбления наших святынь встать на молитву: Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) бьет в набат!)

Это обращение Владыки вызвало волнения в ряде периодических изданий, известных своей антироссийской позицией. Вот, например, «Эхо Москвы», сообщает, что депутат Госдумы Наталья Поклонская тоже будет молиться вместе с Приморьем в день планируемого показа «Матильды» во Владивостоке. При этом «Эхо» пишет, что якобы Владыка Вениамин призвал верующих молиться, чтобы не состоялся показ фильма.

В том же духе: журнал «Сноб», известное либеральное издание, статья под заголовком: «Приморский митрополит призвал молиться за отмену показа "Матильды"». Или либеральное информагентство «Росбалт»: «Митрополит РПЦ призвал молиться за отмену российской премьеры "Матильды"».

Общая тональность сообщений прессы, занятой преимущественно отстаиванием права России на исчезновение, далека от того, что сказал митрополит Вениамин. Главная идея либеральных СМИ такова: «Во Владивостоке творческая встреча с Учителем, покажут чуть-чуть "Матильды", а приморский митрополит всех призывает молиться за то, чтобы показ не состоялся, хотя фильм никто не видел». Сценарий фильма известен, об этом журналисты не пишут. Не пишут, естественно, что фильм, судя по многочисленным роликам и заключениям экспертов и даже митрополита Илариона (Алфеева), – «апофеоз пошлости» (см.: «Это кощунство и апофеоз пошлости»: Митрополит Иларион признался, что смотрел «Матильду»), грязь и поругание православных святынь, пустышка и никчемность даже с точки зрения киноискусства.

А в целом контекст высказываний журналистов с пониженной социальной ответственностью сводится к известному выражению: «Религия – опиум для народа».

Либеральные журналисты со своим уровнем знаний и мотивации бросились интерпретировать слова Владыки. В их представлении обращение митрополита Вениамина – это лишь очередной ответный ход в той игре, которую придумали и пытаются навязать нашему народу люди, духовно и финансово породившие «Матильду» и ее совершенно посредственного режиссера Алексея Учителя, озабоченного в своей жизни, судя по его картинам и поведению, вопросами постельных отношений.

Судя по тому, что информация об обращении митрополита Вениамина к православным христианам (см.: Зло надвигается на Россию с восточных рубежей: Обращение митрополита Вениамина ко всем православным против «Матильды») моментально оказалась в ведущих информ-агентствах России, журналисты интуитивно почувствовали значимость сделанного шага. Почувствовали, но понять, скорее всего, не смогли.

Владыка призвал молиться не о запрете показа фильма, а о том, чтобы Господь помиловал Россию. Ведь тот, кто читал учебники по истории, наверное, замечал, что всегда после каких-либо кощунственных богохульных выходок народ, допустивший подобное, переносил тяжелые страдания. Поизучайте хотя бы историю многострадального еврейского народа.

Однако история евреев ничему не учит. Нас, ныне живущих, история этого когда-то богоизбранного народа ничему не учит.

Вот известный блогер иерей Александр Шумский сообщает, что шумиха вокруг «Матильды» делает лишь рекламу фильму. Мол, чего столько внимания какой-то фантазии…

Но вот как сказал об этой фантазии авторитетный богослов архимандрит Рафаил (Карелин): «Фильм "Матильда" – это продолжение Екатеринбургского злодеяния, это попытка путем чудовищней лжи и клеветы опорочить и загрязнить светлый образ Царя, то есть продолжить его казнь уже не в подвале Ипатьевского дома, а на экране, перед лицом всего мира. Так псы стараются растерзать на части тело мертвого льва, который и по смерти страшен для них. Эти духовные преемники палача Юровского и тех, кто превращали монастыри в тюрьмы и колонии, оскверняли престолы храмов, устраивали из алтарей общественные туалеты, теперь хотят осквернить собственной грязью безвестную могилу героев – Царя и его Семьи».

Мнение журналистов популярных антироссийских изданий и любителей проводить время за просмотром эротических картин вряд ли должно быть решающим в принятии государственных решений.

«Россия родилась в лоне Православия, и мы в ответе за ее судьбу и за ее святыни», – напоминает нам в своем обращении митрополит Вениамин.

Сказанное Владыкой, конечно, будет услышано во всем мире. Надо понимать, что Владыка не ориентируется ни на информационный рейтинг, ни на выбор избирателя.

Митрополита Вениамина знают и любят во всем православном мире. И даже не в православном. Любят за то, что он нелицемерно любит Христа. И любой, даже светский человек это чувствует, общаясь с Владыкой или читая его труды. Любовью ко Христу проникнута известная работа Владыки Вениамина «Священная Библейская история», которая издана многотысячными тиражами и изучается почти во всех образовательных духовных учреждениях.

Духовник митрополита Вениамина – всеми любимый почитаемый, недавно почивший Лаврский старец архимандрит Кирилл (Павлов).

Сам Владыка с ранней юности поселился в Троице-Сергиеевой Лавре, где окончил Московскую Духовную семинарию, а потом и академию. А после стремление ко Христу и к богословским наукам привели Владыку к преподавательской деятельности в Московской Духовной семинарии и академии. Более тридцати лет в Лавре. Под крылом преподобного Сергия, игумена земли Русской. И в глубоко зрелом возрасте Владыка Вениамин становится архиереем и назначается на Владивостокскую кафедру.

Четверть века Владыка возглавляет архиерейскую кафедру в Приморье. В эти годы возродились закрытые и уничтоженные в советское время монастыри и храмы. В эти годы обретена Порт-Артурская икона Божией Матери. Чудесное благословение нашему Приморью и всей России. В эти годы восстанавливается память о святом Царе-Мученике Николае, посетившем Владивосток в 1891 году, когда он был еще Цесаревичем.

Сейчас Слово Владыки о Царе, о готовящемся поругании православных святынь все сильнее касается сердец не только православных людей. «Мы выступаем против поругания имени святого Царя Мученика Николая и всей его святой Семьи! Молим Господа, чтобы Он не допустил этого злодеяния! Чтобы Господь явил Свою милость нашему народу и всей стране Российской!», – сказано Владыкой.

Это слово мы, вероятно, еще недооцениваем. Как порой недооцениваем зло и кощунство фильма «Матильда».

Но нам надо помнить о том, что «Россия родилась в лоне Православия и мы в ответе за её судьбу, за её святыни».

Когда-то многие русские люди были счастливы отдать жизнь за своего Царя. Вспомните, «Жизнь за Царя»! Как славили русские люди подвиг простого крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего собой ради спасения будущего Государя Михаила Федоровича Романова.

Жизнь за Царя. Не пора ли нам очнуться, вспомнить, зачем призвал Господь к жизни русский народ! Жизнь за Царя. За Царя Небесного. За нашего православного Царя земного.

Слово митрополита Вениамина, обращенное ко всем православным, – это звон большого церковного колокола, возвещающего русскому народу о том, что он в ответе за свою страну и за ее святыни.


Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/25/slovo_vladyki_eto_zvon_bolshogo_cerkovnogo_kolokola/

___________________
См. также:

Жизнь за Царя: Чтобы ободрить маловерных, Господь попустил духовное испытание «Матильдой»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100