Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По канонам и по любви: Священник УПЦ МП отказался отпевать греко-католиков
По канонам и по любви: Священник УПЦ МП отказался отпевать греко-католиков

В Свято-Успенской Святогорской лавре на Донетчине священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отказал участнику АТО в просьбе отпеть его погибших сослуживцев из-за того, что они были греко-католиками - т.е. по сути католиками, сохранившими лишь внешнее частичное сходство с восточным обрядом, но предавшими Православие.

Об этом с возмущением рассказывается в программе военных журналистских расследований "Дорогами войны" на телеканале ZIK.

Инцидент произошел с неким Василием, участником АТО, который воевал на Востоке в составе добровольческого батальона "Айдар" в 2014-2015 годах за людей, захвативших власть в Киеве, против своих же земляков в Донецке и Луганске. Позже он обратился к православному священнику - священнослужителю Свято-Успенской Святогорской лавры Московского Патриархата со просьбой отпеть его друзей греко-католиков. И совершенно справедливо получил отказ. 

"Можно отпеть крещенных и православных. Не крещенных и неправославных — нельзя", — сказал ему батюшка. Тогда мужчина уточнил, что его погибшие собратья были греко-католиками, но священник вновь ответил, что не будет отпевать таких бойцов, поскольку "они — еретики и вообще не в Церкви".

"Пусть идут на Запад и подают там. Нам с ними не по пути", — добавил священник, подчеркнув, что  "греко-католики — враги Бога". 

Журналист, сообщивший об этом инциденте, высказал возмущение по этому поводу - как же можно отказать в отпевании усопшим войнам? Но, если разобраться, священник поступил правильно. Во-первых, он, слава Богу, не нарушил правил Церкви, согласно которым, иноверцы, еретики не являются ее членами и соответственно, не могут участвовать ни в обрядах, ни в Таинствах Церкви - как живые, так и усопшие. А также отказ - при правильном и смиренном его принятии - может послужить к вразумлении людей, относящих себя к греко-католикам или иным еретическим конфессиям. Ведь если их собратьев нельзя отпевать, то, значит, и их не смогут отпеть по той же причине - принадлежности к другой вере, еретической. С этой мысли человек может, задумавшись над различиями в вере, прийти к Православию - единой истинной вере.

Не так поступают экуменически настроенные священнослужители. Они могут согласиться отпеть человека, принадлежащего к любой вере (или, по крайней мере) к т.н. "любой христианской конфессии". Но тем самым они духовно погубят того, кто обратился к ним с просьбой об отпевании, своим согласием внушив ему мысль об отсутствии различий в вере, о мнимой спасительности всех религий! Так внешнее доброжелательство и либеральность священнослужителя может привести обращающегося к нему человека, ничего не знающего о вере, к духовной смерти. 


Источник: ИПВ Русь-Фронт

_________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100