Понедельник, 1 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Цена судебных ошибок: Размышления об осуждении Николая Каклюгина
Цена судебных ошибок: Размышления об осуждении Николая Каклюгина
25.11.2019

Я неслучайно начал своё повествование словами из песни М. Круга «Владимирский централ», но об этом позже. 
 
Прочтя статью «Неправосудие восторжествовало», мне в голову нахлынули мрачные мысли. Наверняка, судья, вынесший приговор «лишить свободы Н. Каклюгина на 4 года», счёл своё решение благородным, ведь прокурор запрашивал 10 лет. Конечно же, не был доказан факт сбыта наркотиков, но ведь нет и 100% уверенности, что они вообще принадлежали доктору. Честно говоря, я ожидал, что Н. Каклюгину дадут минимальный срок, учитывая уже отсиженный, и освободят из зала суда, дабы не брать «грех на душу» в столь запутанном деле. Но, увы…

Хочу сделать отступление от темы. Знаю судью, который в буквальном смысле переживал за судьбу каждого своего подсудимого, для него на первом месте всегда была любовь к людям. Однажды пред ним предстала молодая женщина, мать троих малолетних детей. Её обвиняли в употреблении наркотиков. Судья её пожурил и, пожалев деток, дал условный срок. Но на этом история не закончилась – через время мамаша вновь оказалась на скамье подсудимых. И вот тут перед судьей встала дилемма: что делать, чтобы не разлучить мать с детьми? И он с полной ответственностью подошёл к вопросу – сотрудники уговорили её сожителя взять на себя вину и пообещали дать ему условный срок. Служители Фемиды сдержали своё слово. Правда, мужчина впоследствии совершил кражу и всё же попал за решетку, но это уже другая история…

Вот ещё один случай из судебной практики с участием малолетних детей. Дело было на Украине в лихие девяностые. Инфляция настолько прогрессировала, что законы не успевали под неё корректировать. В старом Кодексе кража считалась в особо крупных размерах, если сумма похищенного имущества превышала 100 тысяч рублей. Но вот парадокс – эта сумма определялась в то время, когда новый автомобиль стоил 7 тысяч рублей. На дворе стоял декабрь, все готовились к празднованию Нового года. Парочка молодых людей, пребывая в пьяном угаре, срубили в городском парке голубую ель для своих малых деток, но были задержаны работниками правоохранительных органов. Стоимость зеленой красавицы с учётом инфляции составила 300 тысяч рублей, то есть согласно Кодексу, хищение считалось в особо крупных размерах. В итоге приговор – мужчине дали 10 лет лишения свободы, а женщине – семь. А как же детки? Наверняка, судья оправдал себя – закон для всех един! Возмущенные несправедливым приговором соседи подсудимых стали писать прошения во все инстанции – срок всё же скостили. Вот два наглядных примера, которые дают пищу для размышления – кто есть кто.

Я понимаю, что ежедневно осуждая преступников, судьи и прокуроры привыкают к сухим цифрам, за которыми кроется не только наказание, но и человеческие страдания. А если вдуматься – один год лишения свободы… 
 
И вот теперь вернёмся к песне М. Круга: «Владимирский централ – ветер северный! Этапом из Твери – зла немеряно…». Как точно подмечено – «зла немеряно». Весь негатив (люди, творящие зло в обществе) собран под одной крышей, за одним забором, где существуют совсем другие законы, нежели на свободе. Даже злодеи, попавшие за решетку в первый раз, испытывают шок от быта и окружения, в которое они попали. А уж, тем более интеллигентный человек (я имею в виду Н. Каклюгина). Даже если доктор и употреблял наркотики (никаких убедительных доказательств следствие не представило. - Ред.), то год, проведённый им в заключении, наверняка, перевоспитал бы его, что и является конечной целью исправительных учреждений. Преступник – человек, преступивший закон. Маньяк, расчленивший любовницу, которая годится ему во внучки, и врач-нарколог, виновность которого под сомнением, имеют одно и то же клеймо – «преступник», стало быть, и отношение к ним правоохранительных органов аналогичное…

Это была попытка взглянуть на ситуацию с позиции человеческой гуманности. На самом деле всё гораздо проще – Николай встал на «тропу войны» с сектами, а это одному не под силу, но он не сломлен. Не секрет, что основная его «вина» – фильм «НАС – сектантская империя». В наше время секты особенно активизировались и всячески пытаются умалить значимость РПЦ как доминирующей религии в России.

Мерзкое зло, стимулируемое грязными купюрами лжи, пытается закатать доктора в болото клеветы, но не стоит забывать о Страшном суде, от которого никому не удастся ни уйти, ни откупиться. Господь долготерпелив, но рано или поздно всем придётся пред Ним предстать и дать отчёт…

Владимир Анатольевич Малёванный, 
продюсер, режиссёр, писатель, Краснодарский край

Источник: https://www.ruskline.ru 

___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100