Вторник, 20 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полное подчинение без пояснения решений Фанара: СМИ сообщили подробности устава «единой поместной»


Устав «единой поместной церкви», разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве.

По данным СМИ, главой «новой церкви» в Украине будет митрополит, а не патриарх, а «архиереи» ЕПЦ по всем вопросам будут обязаны запрашивать разрешение Фанара.

Из содержания основных пунктов устава ЕПЦ следует, что новая структура будет митрополией, находящейся в полном подчинении Константинополю, сообщают украинские «Вести».

Как сообщается, основные девять пунктов документа, который Константинопольский патриархат прописал для новой церковной структуры, содержат следующие положения:

1. Украинская церковь в первую очередь «неразрывно связана» с Константинопольским Патриархатом, а через него – со всеми остальными Церквями.

2. Особый акцент сделан на том, что автокефалию дарует Константинопольский Престол. И именно он вправе решать ее дальнейшую судьбу.

3. Главой Православной Церкви в Украине может быть только митрополит, а не Патриарх.

4. Архиерейскому собору Церкви предписано по всем глобальным вопросам запрашивать инструкции Вселенского Патриарха, а тот, реагируя на обращение, сообщит собору «необходимое». Также в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

5. Фанар также берет на себя вопрос утверждения уставов церковных единиц. Этот пункт дает возможность получить под свой контроль лавры и монастыри, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление.

6. Новая украинская Церковь будет получать миро только у Константинополя.

7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве Церкви», об этом будет сообщено Константинопольскому Патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации».

9. Константинопольский Патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться к Фанару с апелляцией.

Напомним, священный синод Константинопольского патриархата, завершившийся 29 ноября, не предоставил томос Церкви в Украине и не опубликовал его текст, ограничившись созданием ее устава.

Замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич пояснил: он считает странным тот факт, что еще нет самой Церкви, а ее устав уже делают. «Это указывает на определенную зависимость или отсутствие независимости в этом процессе именно украинской стороны. Потому что все Церкви, которые ранее получали автокефалию, сами писали свои уставы. А тут пишут для Украины и говорят, как это должно быть», – сказал священнослужитель.

Всё это свидетельствует о жёстком подчинении «единой церкви» Константинопольскому патриархату. Здесь же следует отменить, что самоуправляемая Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата имеет значительно больше прав, чем предлагает украинским раскольникам Фанар. Она полностью независима при избрании и перемещении своих епископов, сама утверждает уставы своих церковных единиц и прославляет своих святых.


___________________
См. также:

Призрачная автокефалия: Стали известны решения Синода Константинополя по Украине 

Масштабы прегрешений Константинополя пугают: Почему не все равно, какой патриархат или какая Церковь?

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100