Четверг, 22 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!
«Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!
27.08.2020

«В связи с многократными обращениями, поступившими в Московскую Патриархию от прихожан храмов Русской Православной Церкви, по вопросу богословских изысканий священника Георгий Кочеткова, заштатного клирика г. Москвы, с требованием принять в отношении данного священнослужителя соответствующие канонические меры, Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручается проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви», - говорится в резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля 2020 года, адресованной митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Синодальной Библейско-богословской комиссии. 

Документ, пересланный руководителем Административного секретариата Московской Патриархии епископом Павлово-Посадским Фомой, опубликован на телеграм-канале «Церквач». Официальные сайты соответствующих структур Московской Патриархии предпочли не обнародовать этот документ, но у нас нет никаких сомнений в его достоверности. 

Копии документа также направлены председателю Синодальной Богослужебной комиссии митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину; управляющему делами Московской Патриархии, первому викарию Патриарха Московского и всея Руси митрополиту Воскресенскому Дионисию; председателю Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерею Александру Дасаеву. 

По нашим сведениям, заключения комиссий должны быть представлены Святейшему Патриарху Кириллу не позднее конца августа 2020 года. По циркулирующим в православных и околоправославных СМИ сведениям, как раз на конец августа запланировано заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Конечно, нашим синодалам есть что обсудить: вдовствуют полтора десятка кафедр, Белорусский Экзархат явно запутался в трудной политической ситуации в братской стране, накопилось много других внутрицерковных проблем, а в связи с короновирусом Синод полноценно не заседал давно. Однако есть надежда, что на заседании всё-таки дойдёт дело и до сомнительной деятельности священника Георгия Кочеткова и его группировки в Церкви. 

Напомним, что богословские изыскания священника Георгия Кочеткова уже получали официальную богословскую оценку, содержащуюся в заключениях Комиссии по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова 2000-го года, возглавлявшейся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальной Богословской Комиссии 2001-го года, возглавлявшейся митрополитом Минским Филаретом. 

Президиум Синодальной Богословской Комиссии тогда пришёл к выводу, что катехизисы священника Георгия Кочеткова «Идите, научите все народы» и «В начале было Слово», а также работа «Таинственное введение в православную катехетику» содержат неправославные, двусмысленные и недопустимые по форме выражения.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поблагодарил Синодальную Богословскую комиссию за проделанную работу, выразив согласие с выводами, предложенными Президиумом Комиссии. Предстоятель Русской Церкви попросил митрополита Филарета довести до сведения священника Георгия Кочеткова содержание отчета Синодальной Богословской Комиссии 2001-го года. Самому священнику Кочеткову велено было принять выводы данного отчета «к неукоснительному исполнению». 

С тех пор прошло почти 20 лет. Все эти годы Кочетков игнорировал заключения Комиссий и так и не отказался от своих неправославных взглядов. По-прежнему основанное им Преображенское братство продолжает свою тлетворную деятельность. Кстати, вчера эта неообновленческая структура отметила своё 30-летие. Братство позиционирует себя ни много ни мало как «крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви».
К сожалению, все эти годы Священноначалие Русской Церкви никак не реагировало на многочисленные призывы мирян пресечь деструктивную деятельность о.Кочеткова и его секты. Кочетковцы вершат произвол безнаказанно. Лишь в Архангельской епархии они встретили мощное противодействие в лице тогдашнего правящего архиерея митрополита Даниила (Доровских), когда в начале 2013 года был ликвидирован т.н. «Заостровский раскол», мощное крыло кочетковской секты. К сожалению, владыка Даниил впоследствии был перемещён на Курганскую кафедру, что кочетковцы открыто отмечали как свою победу. 

В последнее время кочетковцы заметно активизировались. Им удалось вовлечь в свою орбиту митрополита Тверского и Кашинского Савву (Михеева), бывшего Управляющего делами Русской Православной Церкви. Владыка допустил кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, совершённое 2 февраля 2020 года, а 20 февраля в том же соборе провёл традиционную встречу «В гостях у епископа» с участием мирян. В ходе встречи архипастырь высказался о дискуссии вокруг использования церковнославянского языка в богослужении. По его мнению, «многие слова в богослужении являются устаревшими архаизмами», которые трудно понять без особых знаний в области лингвистики. Словом, митрополит пытался всячески оправдать кочетковские нововведения, что было воспринято в Церкви как открытое покровительство кочетковцам. 

Учитывая этот контекст, а также резолюцию Патриарха Кирилла, становятся понятными причины, почему недавно Тверь посетил с визитом председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которому и поручено подготовить одно из заключений по кочетковцам. Неожиданный визит в Тверь состоялся 9 августа, сообщается на сайте Тверской митрополии (а патриаршая резолюция, как помним, появилась 30 июля). Владыка Иларион подарил митрополиту Савве последнее издание своей книги «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого», отметив: «Хотел подарить Вам свою последнюю книгу. Она называется Литургия и это, наверное, самый полный комментарий на русском языке к тексту Божественной Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Надеюсь, что Вам, как человеку глубоко чувствующему Божественную Литургию, часто совершающему это богослужение, эта книга будет полезнее». В этих словах митрополита Илариона в контексте происходящих событий нельзя не увидеть тонкую иронию в адрес собрата. 

Не исключено, что архипастыри обсуждали непростую церковную ситуацию в Тверской митрополии, которая в последнее время фактически превратилась в плацдарм разрушения Русской Православной Церкви. Об этом с болью говорится в недавно опубликованном на РНЛ Обращении Союза православных педагогов за нравственное спасение детей России г. Твери. 

В Обращении отмечается, что «письма, посланные тверскими православными мирянами в Московскую Патриархию и на сайт Священного Синода РПЦ, не дали никакого результата». Из этого делается весьма опасный для церковных управленцев вывод, что «за двадцать пять лет деятельности кочетковцев их агенты сумели проникнуть в обслуживающий персонал Московской Патриархии, и наши обращения не доходят до Святейшего Патриарха и Синода». 

«Именно молчание высшей Церковной власти вынуждает нас выйти к общенародному обсуждению вопиющей проблемы нашего века!» - заявляют тверские православные педагоги. 

Как видим, голос православного народа всё-таки услышан Священноначалием. И опасения верующих, что кочетковцы сумели внедрить своих агентов в обслуживающий персонал Московской Патриархии, оказались неосновательными. 

Появилась надежда, что Синодальная Богослужебная комиссия и Синодальная Библейско-богословская комиссия подготовят основательные заключения, дающие ответы на все тревоги и вопросы православных мирян, которые чувствуют неправославный характер богословских взглядов священника Георгия Кочеткова и богослужебной практики его и его адептов. И на основании этих заключений Священноначалием будут приняты наконец соответствующие долгожданные решения. И гнойник неообновленчества будет наконец выдавлен из тела Русской Церкви. И будет реализован призыв приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), написавшего в своё время: «Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!

док..jpg

Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100