Воскресенье, 11 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бог силен прекратить все бедствия: О. Валентин (Гуревич) о пожарах в России
Бог силен прекратить все бедствия: О. Валентин (Гуревич) о пожарах в России
12.08.2019

   «Долго ли вам хромать на оба колена?» (3 Цар. 18, 21) – вопрошал пророк Божий Илия у соплеменников. Как нам сегодня относиться, в свете Священного Писания, к тем стихийным бедствиям, что постигли Россию?

– Сегодня, скорее, не время счастья и процветания, но, как и в Израиле времен пророка Илии, – година грозных прещений и катаклизмов, обрушившихся на страну и народ за серьезное духовно-нравственное падение.

Вспомните пожары последних лет, – они все красноречиво свидетельствуют о ценностях общества потребления и развлечения. Молодая, энергичная часть общества вместо «горячего покаяния», которое, как предрекал преподобный Серафим Вырицкий, спасет Россию, пляшет и бесчинствует в ночных клубах, в которых тоже случаются пожары, уносящие молодые жизни… Но эта пляска не прекращается… И вместо умножения новых поколений благочестивых тружеников в многодетных семьях зачинаются в пьяном угаре будущие питомцы Домов ребенка, поставляющих обществу насельников «зоны» и психиатрических лечебниц. Это если еще детям дадут родиться. Страна залита кровью нерожденных абортированных младенцев…

После всего, что происходило в стране в XX веке, неужели нам требуется ещё какой-то дополнительный гром, чтобы мужик перекрестился? И начал менять свою жизнь…

Вспоминается история, произошедшая в обуреваемой безпорядками России в начала XX века:

...Революционная молодежь, беснуясь в своем бунтарском угаре, закрыла как-то на Пасху верующих в храме и под улюлюканье толпы подожгла молящихся. Спасся только один мальчик – ему удалось вскарабкаться на колокольню. (Вряд ли он ударил тогда в набат, и сколько таких неуслышанных до сих пор в нашей стране набатов?) Спасенный смог уехать потом, спустя какое-то время, на Афон, где и рассказал подвижникам русского Святогорского Пантелеимонова монастыря, что ему было открыто, с тем чтобы они передали это откровение в Россию. Сквозь пламя в ту пасхальную ночь он увидел, как апостолы принимают души сгоревших заживо новомучеников. Апостол Петр повернулся к чудом спасшемуся и сказал:

На Россию будет наложена епитимия в течение 70 лет.

Епитимия дается для исправления. Но исправился ли народ?..

Составляющей этой епитимии была и Великая Отечественная война. В Сталинграде, некогда Царицыне, этом эпицентре нескончаемого огня на поражение, тотального разрушения и смерти, впрочем, происходили обращения к Богу. Именно там, в практически стертом с лица земли городе, Иван Павлов, будущий всероссийский старец архимандрит Кирилл, найдет Евангелие… Ради подвига веры таких, как он, Господь еще милует, долготерпит… 

   «Нравственность надо поднимать в народе, – этому отец Кирилл посвятил свое духовническое служение, – только тогда можно будет говорить о возрождении России», – говорил он.

Помню, как сразу после крушения богоборческого режима известный бард Анатолий Кашка пел:
«Возрожденья свечу зажигая,
Украшаясь церквей куполами,
О Россия моя дорогая,
Ты укрась свою веру делами»…

А теперь с горечью можно сказать: «Где дела? Одни купола»… Уходят такие столпы веры, как отец Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, отец Кирилл (Павлов). Потребуются ли новые гонения, катаклизмы, войны, чтобы народ нашел в себе силы каяться и прислушиваться к старцам, и Господь воздвиг ему новых пастырей, подобных сим, уберег от лжеповодырей, коим некоторые до сих пор поклоняются…

Самое печальное то, что недолгое благоденствие Церкви после периода утеснений, когда, вместо привычных поношений, она купалась во всеобщем уважении и славе, отсутствие тесноты – не было максимально использовано для изменения нравственного климата в обществе, но напротив, за исключением подлинных пастырей, сопровождалось определенным расслаблением самого духовенства.

Мы знаем из истории, что как раз времена гонений служили на пользу Церкви. А времена покоя и почестей часто приводили к тому, что люди, принадлежащие к Церкви, в силу немощи человеческой, расслаблялись, теряли бдительность и поддавались различным человеческим слабостям, в согласии с присловьем «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И часто пастыри и монашествующие в такие времена начинают заботиться не о врачевании народных немощей, но о собственном благополучии и комфорте. И как раз к таким временам относится библейская фраза: «и разжирел Иаков, и очерствело сердце Израиля» (ср. Втор. 32, 15)…

И пока упомянутое выше поклонение идолам и служение навязанному безбожием греху, включая соблазны со стороны части духовенства, продолжаются, страна, сама не понимая почему, – утопает в бедах: разводы, аборты, взрывы, катаклизмы, подобные нынешнему грандиозному сибирскому пожару… Сейчас в стране буквально сбываются слова 79 псалма – наш виноградник «пожжен огнем и раскопан, и обымают и вси мимоходящии путем» (Пс. 79, 17). Сказано: «Отец биет всякаго сына егоже приемлет» (Евр. 12: 6)…

Но какого еще мы грома ждем?..

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), 
духовник московского Донского монастыря:

Источник: http://www.pravoslavie.ru/122875.html

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100