Пятница, 3 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предлагается лишь ограничить рекламу гадалок и астрологов: Место колдунам и экстрасенсам «только в специальных шоу»
Предлагается лишь ограничить рекламу гадалок и астрологов: Место колдунам и экстрасенсам «только в специальных шоу»

Госдума вернулась к рассмотрению резонансного законопроекта, предлагающего ограничить рекламу гадалок, экстрасенсов, астрологов и прочих продавцов мистических услуг.

Инициатива была внесена в Госдуму несколько лет назад. Проект дополняет закон о рекламе отдельной статьей. Она детально прописывает, как быть с колдунами. Совсем из эфира их не изгоняют, но от серьезных передач прайм-тайма отлучают.

Впрочем, пока все это лишь идеи, вызвавшие неоднозначную реакцию. Многие эксперты, в том числе законодатели, концептуально их поддержали. Но к конкретному проекту у депутатов возникла масса претензий. Поэтому есть о чем поспорить.

Главная идея проекта – место колдунам и экстрасенсам только в специальных шоу. Зритель любит чудеса, и он их получит. Почему нет. Однако людей будут предупреждать, что все это несерьезно. Мол, хотите верьте, хотите нет, но мы вас немного обманываем.

Реклама ясновидцев будет допустима в эфире только в ночное время – с 23 часов до 7 часов, и обязательно должна сопровождаться припиской «реклама для развлечения».

В печатных СМИ такую рекламу разрешат только в специализированных изданиях – как рекламного характера (то есть в которых одна только реклама), так и специализированных оккультно-мистических. То есть потусторонние силы, образно говоря, загонят в своего рода информационную резервацию и еще поставят значок 18+. Детям магия – не игрушка.

Как напомнили в Общественной палате во время экспертизы проекта, сегодня законодательство не содержит запрета на размещение рекламы оккультных услуг, в том числе услуг астролога, ворожеи и т.п. Но, как разъяснила в свое время Федеральная антимонопольная служба, такая реклама должна соответствовать общим требованиям закона, в том числе требованиям достоверности и этичности.

Но у авторов законопроекта возник вопрос: а как доказать достоверность такой информации? Если звезды солгали, может ли клиент привлечь их к ответственности по закону о защите потребителей, взыскать штраф и неустойку? Почему только мы должны платить звездам, а они за свои ошибки и за свою ложь не отвечают?

«При отсутствии официальных научно и технически обоснованных критериев оценки и экспертиз по данным вопросам гражданину, пострадавшему от услуг астрально-оккультно-мистической деятельности, очень сложно, а порой невозможно, доказать в суде свою правоту, даже если в реальной жизни подобные услуги оказываются формально под видом консультационных услуг и носят внешне информационный характер», – говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, в Общественной палате не согласились со столь критичным настроем.

----
Пострадавшим от оккультных услуг очень сложно, а порой и невозможно, доказать в суде свою правоту
----

«Если смотреть на деятельность лиц, предлагающих оккультные услуги, то надо отметить, что с точки зрения исторических традиций их деятельность стала культурным явлением у многих народов мира», – написали эксперты Общественной палаты в своем отзыве.

Но есть и существенная юридическая претензия. Как заметили в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, используемые в законопроекте понятия («астрологи», «маги», «спириты», «диагностика и воздействие на человека», «форма прямых рекомендаций», «деятельность оккультно-мистической направленности» и другие) отличаются неопределенностью содержания, в ряде случаев носят субъективно-оценочный характер, что также может привести к правовой неопределенности при правоприменении.

А это для юристов – технический брак. В законе все должно быть четко и ясно и вопросов не вызывать. Если приводится термин, где-то он должен быть расшифрован. Есть у профильного комитета и другие претензии, поэтому он рекомендовал отклонить проект. Не поддержали инициативу и в Общественной палате. Но многие эксперты уверены, что точку в вопросе ставить рано.

«Нельзя отбрасывать доводы разработчиков проекта, – говорит адвокат Виктория Данильченко. – В Законе "О средствах массовой информации" уже установлен запрет на использование в теле-, видео-, кинопрограммах информации, оказывающей вредное влияние на здоровье людей. Но это дискуссионный вопрос: какой вред духовному здоровью народа приносит засилье рекламы различных оккультно-мистических услуг. Отдельно взятое объявление "потомственной гадалки" или "семейного колдуна", возможно, и не наносит вреда ничьему здоровью. Но обилие таких объявлений, безусловно, влияет на общество. Поэтому есть смысл подумать о введении регулирования для рекламы подобной деятельности».

В Ассоциации юристов России согласились изучить законопроект и подумать над предложениями по его совершенствованию.

«К проекту могут быть отдельные вопросы, поэтому понятны аргументы критиков, – сказал  руководитель аппарата АЮР Станислав Александров. – Но надо детально изучить законопроект, подумать, какие правила могут быть введены, каких их прописать, чтобы не возникало неопределенности». 

Так что даже в случае отклонения данного проекта вопрос не будет закрыт. Эксперты проведут работу над ошибками и подготовят новые предложения. Как напоминает Станислав Александров, одна из идей проекта была в том, чтобы помимо прочего ввести для оккультно-мистических услуг такие же правила регулирования, какие установлены в отношении рекламы медицинских услуг, в том числе методов методов народной медицины.

«Но это было бы неправильным, – говорит он. – Такой подход по сути уравнивает несопоставимые сферы деятельности. Народная медицина востребована и популярна. Неприемлемо было бы ставить в один ряд специалиста народной медицина и астролога. Да и по закону методы народной медицины четко отделены от целительства и иной деятельности оккультно-мистической направленности».

Есть и другая проблема: маги и целители все чаще cтали представляться экспертами и консультантами. А ввести запрет на употребление данных слов в рекламе невозможно. Поэтому нужно искать другие пути, полагают представители АЮР.

Из всей этой дискуссии очевидно, что люди руководствуются светскими – духовно безразличными – законами, а не однозначным Божиим Откровением относительно магии, колдовства, астрологии и проч. нечисти. Пока власти не вернут исконную основу жизни нашего государства – Православие, так и будут проходить лишь безрезультатные дебаты, параллельно с которыми различные ведьмаки и одержимые будут проводить свои «культурные» программы, в том числе прямо в стенах правительства (см. ссылку ниже)!


По материалам: http://www.semlot.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100