Вторник, 21 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русские против сквернословия
Русские против сквернословия
Александр Проханов, Татьяна Миронова и Андрей Фефелов комментируют приказ Игоря Стрелкова о запрете мата в армии Новороссии.

Александр Проханов

Когда я вижу написанное на заборе слово из трёх букв, то понимаю, что зачастую это сделал не человек, желающий осквернить и поколебать мои представления о прекрасном. Скорее всего, это всплеск лютого негодования партизанский жест. Человек сделал выстрел и скрылся, этот анонимный призыв к неповиновению и восстанию. Бывает, что миазмы мата связаны с желанием осквернить нормы, разрушить табу.

А если подключить теорию, то получается следующее. Церковно-славянский язык - это язык ангелов, язык который был спущен к нам сюда на землю, и люди на нём изъясняются до сих пор, хотя он им непонятен до конца. Понятна мелодия этого таинственного языка, и люди постигают содержание не умом, а сердцем.

Есть прекрасный язык Пушкина и Толстого – язык золотого века русской литературы или язык крестьян, который я слышал несколько лет, когда жил в деревне – на этом языке говорят люди.

А мат – язык, на котором изъясняются в аду. На нём говорят друг с другом черти, а также те великие грешники, на которых сверху льётся расплавленное олово или их окунают в кипящее масло, и когда они чувствуют боль, то выкрикивают все эти сквернословия, в которых звучит их ужас, страдания, вечный неотмолимый грех.

Борясь с матом, Игорь Стрелков борется с бесами.

Татьяна Миронова

Некоторые обосновывают разрешение на использование мата тем, что это, дескать, привычное состояние народа – материться. И наш бывший министр культуры Швыдкой любит об этом порассуждать, и некоторые доктора филологических наук. Русский мат сегодня пытаются вывести на уровень таких же «достопримечательностей русской культуры», как матрёшка и водка.

Каждый язык имеет понятия о добре и зле. Верх и низ человека также отражают эти понятия: низ – зло, это недопустимо к показу, демонстрации, называнию. Исконно в русской среде это было запрещено, употребление подобных слов считалось признаком слабости человека. Понятно, что мы не можем без всплеска эмоций, нас иногда разбирает злоба и раздражение, ну как тут не сказать резкое слово? Да, резкие слова нужны, но в русской языковой культуре есть масса ярких, жёстких и очень энергичных слов. У нашего народа, в отличие от других, есть традиция: прежде чем напасть, ударить человека с ним надо разобраться словами, надо его предупредить. И на это существует брань – словесная оборона.

Но когда русский человек раскрывает рот и начинает материться, он теряет своё национальное, человеческое достоинство. Обычно мат – это свидетельство интеллектуальной, умственной неполноценности человека, свидетельство того, что он грязно и тупо мыслит. Это означает, что он не в состоянии подобрать умные, хорошие слова; даже яркие, энергичные, злые слова, а может лишь оперировать в лексике этими грязными корнями. Не стоит, как некоторые, гордиться русским матом – его надо презирать и ненавидеть. Необходимо понимание того, что он разрушает наши семьи, наш ум, и оскверняет нашу душу.

Андрей Фефелов

Инициатива Стрелкова, направленная против мата воспринимается многими как несерьезная, несвоевременная, чуть ли не шутейная. Казалось бы, войска хунты вплотную подошли к Донецку, а главнокомандующий вдруг озаботился вопросами филологии... Однако, постановление против мата - это очень серьезный, системообразующий шаг. Духовный смысл приказа очевиден. В ополчении воюет в основном жители Донбасса. Это народ сермяжный, простой, грубый - мат, который и в мирное время сопровождал жизнь этих людей, теперь, в ситуации экстремальной, буквально захлестнул всю речь ополченцев. Идея очищения, чистки кадров, чистки смыслов, чистки языка как нельзя лучше коррелирует с высокими идеалами сил Сопротивления. Новороссия рождается в муках, среди кровавых битв и дымных пожарищ. Но идея ее чиста и свята. Задача возвыситься, сделать шаг в направлении духовного роста решается прежде всего через слово. Как только ополчение перестанет грязно материться - оно превратиться в образцовую армию.

Кстати, военный смысл акции также очевиден. Отказ от мата - это вопрос унификации военного языка. Дело в том, что стихия русского мата очень подвижна, не закреплена никакими правилами. Каждое матерное слово в зависимости от ситуации может означать противоположные вещи. Сталин в своей работе по языкознанию обращал внимание на то, что правила языка необходимы боевым командирам, чтобы как можно лучше наладить боевое взаимодействие. Вслед за генералиссимусом Сталиным попытка воеводы Донбасса Стрелкова выработать некий единый "правильный" язык, кажется разумной и своевременной.

И третье, что здесь присутствует лишь косвенно, но на мой взгляд очень важно. Стрелков своими указами подаёт пример Большой России, и устанавливает у себя в подразделениях, а также на подконтрольных ему территориях законы, которые являются залогом всего русского Возрождения. могут стать примером для всего русского общества. Так, еще со времен героической обороны Славянска был объявлен сухой закон. Теперь же Стрелков начал борьбу за чистоту Русского языка.  Языка, против которого яростно воюет киевская хунта.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/chistka/

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100