Воскресенье, 31 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русские против сквернословия
Русские против сквернословия
Александр Проханов, Татьяна Миронова и Андрей Фефелов комментируют приказ Игоря Стрелкова о запрете мата в армии Новороссии.

Александр Проханов

Когда я вижу написанное на заборе слово из трёх букв, то понимаю, что зачастую это сделал не человек, желающий осквернить и поколебать мои представления о прекрасном. Скорее всего, это всплеск лютого негодования партизанский жест. Человек сделал выстрел и скрылся, этот анонимный призыв к неповиновению и восстанию. Бывает, что миазмы мата связаны с желанием осквернить нормы, разрушить табу.

А если подключить теорию, то получается следующее. Церковно-славянский язык - это язык ангелов, язык который был спущен к нам сюда на землю, и люди на нём изъясняются до сих пор, хотя он им непонятен до конца. Понятна мелодия этого таинственного языка, и люди постигают содержание не умом, а сердцем.

Есть прекрасный язык Пушкина и Толстого – язык золотого века русской литературы или язык крестьян, который я слышал несколько лет, когда жил в деревне – на этом языке говорят люди.

А мат – язык, на котором изъясняются в аду. На нём говорят друг с другом черти, а также те великие грешники, на которых сверху льётся расплавленное олово или их окунают в кипящее масло, и когда они чувствуют боль, то выкрикивают все эти сквернословия, в которых звучит их ужас, страдания, вечный неотмолимый грех.

Борясь с матом, Игорь Стрелков борется с бесами.

Татьяна Миронова

Некоторые обосновывают разрешение на использование мата тем, что это, дескать, привычное состояние народа – материться. И наш бывший министр культуры Швыдкой любит об этом порассуждать, и некоторые доктора филологических наук. Русский мат сегодня пытаются вывести на уровень таких же «достопримечательностей русской культуры», как матрёшка и водка.

Каждый язык имеет понятия о добре и зле. Верх и низ человека также отражают эти понятия: низ – зло, это недопустимо к показу, демонстрации, называнию. Исконно в русской среде это было запрещено, употребление подобных слов считалось признаком слабости человека. Понятно, что мы не можем без всплеска эмоций, нас иногда разбирает злоба и раздражение, ну как тут не сказать резкое слово? Да, резкие слова нужны, но в русской языковой культуре есть масса ярких, жёстких и очень энергичных слов. У нашего народа, в отличие от других, есть традиция: прежде чем напасть, ударить человека с ним надо разобраться словами, надо его предупредить. И на это существует брань – словесная оборона.

Но когда русский человек раскрывает рот и начинает материться, он теряет своё национальное, человеческое достоинство. Обычно мат – это свидетельство интеллектуальной, умственной неполноценности человека, свидетельство того, что он грязно и тупо мыслит. Это означает, что он не в состоянии подобрать умные, хорошие слова; даже яркие, энергичные, злые слова, а может лишь оперировать в лексике этими грязными корнями. Не стоит, как некоторые, гордиться русским матом – его надо презирать и ненавидеть. Необходимо понимание того, что он разрушает наши семьи, наш ум, и оскверняет нашу душу.

Андрей Фефелов

Инициатива Стрелкова, направленная против мата воспринимается многими как несерьезная, несвоевременная, чуть ли не шутейная. Казалось бы, войска хунты вплотную подошли к Донецку, а главнокомандующий вдруг озаботился вопросами филологии... Однако, постановление против мата - это очень серьезный, системообразующий шаг. Духовный смысл приказа очевиден. В ополчении воюет в основном жители Донбасса. Это народ сермяжный, простой, грубый - мат, который и в мирное время сопровождал жизнь этих людей, теперь, в ситуации экстремальной, буквально захлестнул всю речь ополченцев. Идея очищения, чистки кадров, чистки смыслов, чистки языка как нельзя лучше коррелирует с высокими идеалами сил Сопротивления. Новороссия рождается в муках, среди кровавых битв и дымных пожарищ. Но идея ее чиста и свята. Задача возвыситься, сделать шаг в направлении духовного роста решается прежде всего через слово. Как только ополчение перестанет грязно материться - оно превратиться в образцовую армию.

Кстати, военный смысл акции также очевиден. Отказ от мата - это вопрос унификации военного языка. Дело в том, что стихия русского мата очень подвижна, не закреплена никакими правилами. Каждое матерное слово в зависимости от ситуации может означать противоположные вещи. Сталин в своей работе по языкознанию обращал внимание на то, что правила языка необходимы боевым командирам, чтобы как можно лучше наладить боевое взаимодействие. Вслед за генералиссимусом Сталиным попытка воеводы Донбасса Стрелкова выработать некий единый "правильный" язык, кажется разумной и своевременной.

И третье, что здесь присутствует лишь косвенно, но на мой взгляд очень важно. Стрелков своими указами подаёт пример Большой России, и устанавливает у себя в подразделениях, а также на подконтрольных ему территориях законы, которые являются залогом всего русского Возрождения. могут стать примером для всего русского общества. Так, еще со времен героической обороны Славянска был объявлен сухой закон. Теперь же Стрелков начал борьбу за чистоту Русского языка.  Языка, против которого яростно воюет киевская хунта.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/chistka/

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100