Суббота, 20 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русские против сквернословия
Русские против сквернословия
Александр Проханов, Татьяна Миронова и Андрей Фефелов комментируют приказ Игоря Стрелкова о запрете мата в армии Новороссии.

Александр Проханов

Когда я вижу написанное на заборе слово из трёх букв, то понимаю, что зачастую это сделал не человек, желающий осквернить и поколебать мои представления о прекрасном. Скорее всего, это всплеск лютого негодования партизанский жест. Человек сделал выстрел и скрылся, этот анонимный призыв к неповиновению и восстанию. Бывает, что миазмы мата связаны с желанием осквернить нормы, разрушить табу.

А если подключить теорию, то получается следующее. Церковно-славянский язык - это язык ангелов, язык который был спущен к нам сюда на землю, и люди на нём изъясняются до сих пор, хотя он им непонятен до конца. Понятна мелодия этого таинственного языка, и люди постигают содержание не умом, а сердцем.

Есть прекрасный язык Пушкина и Толстого – язык золотого века русской литературы или язык крестьян, который я слышал несколько лет, когда жил в деревне – на этом языке говорят люди.

А мат – язык, на котором изъясняются в аду. На нём говорят друг с другом черти, а также те великие грешники, на которых сверху льётся расплавленное олово или их окунают в кипящее масло, и когда они чувствуют боль, то выкрикивают все эти сквернословия, в которых звучит их ужас, страдания, вечный неотмолимый грех.

Борясь с матом, Игорь Стрелков борется с бесами.

Татьяна Миронова

Некоторые обосновывают разрешение на использование мата тем, что это, дескать, привычное состояние народа – материться. И наш бывший министр культуры Швыдкой любит об этом порассуждать, и некоторые доктора филологических наук. Русский мат сегодня пытаются вывести на уровень таких же «достопримечательностей русской культуры», как матрёшка и водка.

Каждый язык имеет понятия о добре и зле. Верх и низ человека также отражают эти понятия: низ – зло, это недопустимо к показу, демонстрации, называнию. Исконно в русской среде это было запрещено, употребление подобных слов считалось признаком слабости человека. Понятно, что мы не можем без всплеска эмоций, нас иногда разбирает злоба и раздражение, ну как тут не сказать резкое слово? Да, резкие слова нужны, но в русской языковой культуре есть масса ярких, жёстких и очень энергичных слов. У нашего народа, в отличие от других, есть традиция: прежде чем напасть, ударить человека с ним надо разобраться словами, надо его предупредить. И на это существует брань – словесная оборона.

Но когда русский человек раскрывает рот и начинает материться, он теряет своё национальное, человеческое достоинство. Обычно мат – это свидетельство интеллектуальной, умственной неполноценности человека, свидетельство того, что он грязно и тупо мыслит. Это означает, что он не в состоянии подобрать умные, хорошие слова; даже яркие, энергичные, злые слова, а может лишь оперировать в лексике этими грязными корнями. Не стоит, как некоторые, гордиться русским матом – его надо презирать и ненавидеть. Необходимо понимание того, что он разрушает наши семьи, наш ум, и оскверняет нашу душу.

Андрей Фефелов

Инициатива Стрелкова, направленная против мата воспринимается многими как несерьезная, несвоевременная, чуть ли не шутейная. Казалось бы, войска хунты вплотную подошли к Донецку, а главнокомандующий вдруг озаботился вопросами филологии... Однако, постановление против мата - это очень серьезный, системообразующий шаг. Духовный смысл приказа очевиден. В ополчении воюет в основном жители Донбасса. Это народ сермяжный, простой, грубый - мат, который и в мирное время сопровождал жизнь этих людей, теперь, в ситуации экстремальной, буквально захлестнул всю речь ополченцев. Идея очищения, чистки кадров, чистки смыслов, чистки языка как нельзя лучше коррелирует с высокими идеалами сил Сопротивления. Новороссия рождается в муках, среди кровавых битв и дымных пожарищ. Но идея ее чиста и свята. Задача возвыситься, сделать шаг в направлении духовного роста решается прежде всего через слово. Как только ополчение перестанет грязно материться - оно превратиться в образцовую армию.

Кстати, военный смысл акции также очевиден. Отказ от мата - это вопрос унификации военного языка. Дело в том, что стихия русского мата очень подвижна, не закреплена никакими правилами. Каждое матерное слово в зависимости от ситуации может означать противоположные вещи. Сталин в своей работе по языкознанию обращал внимание на то, что правила языка необходимы боевым командирам, чтобы как можно лучше наладить боевое взаимодействие. Вслед за генералиссимусом Сталиным попытка воеводы Донбасса Стрелкова выработать некий единый "правильный" язык, кажется разумной и своевременной.

И третье, что здесь присутствует лишь косвенно, но на мой взгляд очень важно. Стрелков своими указами подаёт пример Большой России, и устанавливает у себя в подразделениях, а также на подконтрольных ему территориях законы, которые являются залогом всего русского Возрождения. могут стать примером для всего русского общества. Так, еще со времен героической обороны Славянска был объявлен сухой закон. Теперь же Стрелков начал борьбу за чистоту Русского языка.  Языка, против которого яростно воюет киевская хунта.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/chistka/

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100