Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
И дьявола бы Бог простил, если б...: Слово свт. Серафима (Соболева) в Неделю о блудном сыне
И дьявола бы Бог простил, если б...: Слово свт. Серафима (Соболева) в Неделю о блудном сыне

Предлагаемое к прочтению слово великого угодника Божия XX века святителя Серафима (Соболева) († 1950) публикуется в наши дни в полном объеме впервые и взято из дореволюционных «Воронежских епархиальных ведомостей», в которых святой был главным редактором в 1913–1917 годах.
 
Сегодня за Литургией в Евангельском чтении мы слышали, возлюбленные во Христе питомцы, притчу Спасителя о блудном сыне. В этой притче Святая Церковь раскрывает перед нами всю силу трогательной любви Господа к кающимся грешникам.

Такую любовь Господь показал во время земной Своей жизни к блуднице, приведенной к Нему фарисеями, – к другой блуднице, проливавшей покаянные слезы у ног Его, – и к крестному разбойнику. Знаем мы о любви этой из жизни святой Марии Египетской, святого Киприана, епископа Карфагенского, блаженного Феофила, преподобномученицы Евдокии и многих других святых лиц, которые, после покаяния в своих великих грехах, были помилованы Богом и затем через свою святую жизнь прославлены от Него вечною славою.

И если мы, возлюбленные, захотим от чистого сердца покаяться перед Богом во всех грехах своих, то будем уверены, что Господь все простит нам; поможет нам освободиться от наших нечистых страстей и будет видимо для нас изливать нам Свои неизреченные, великие милости.

Впрочем, иначе и не может быть. Если мы со всеми своими недостатками весьма дороги бываем своей матери, то тем более мы милы Господу, и в особенности – когда через покаяние простираем к Нему свои руки. Вот почему Господь говорит: Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего? Аще же и забудет сих жена, но Аз не забуду Тебе (Ис. 49, 15).

Но вот что всегда нам нужно иметь в виду и чего в особенности бояться. Существуют такие грехи, при которых человек утрачивает способность покаяться и навеки погибает. По учению Православной Церкви, основанному на словах Спасителя, Апостолов и Святых Отцов, такими грехами являются диавольская гордость и ожесточение сердца с отрицанием бытия Божия и хулою на Святаго Духа. 

Несомненно, Господь простил бы и эти грехи, если бы виновные в них покаялись. Несомненно, Господь простил бы и Apия, и Македония, и Heстория, и нашего богоотступника, хулителя Толстого, если бы они покаялись. Но, к сожалению, они дошли то такой диавольской гордости и такого ослепления, когда уже поворот души к Богу, нашему Спасителю, стал для них невозможен.

Что такое нравственное состояние действительно может быть, об этом свидетельствует и следующий дивный случай из жизни святого Антония Великого. 

Однажды попущением Божиим к нему явился диавол в образа человека и сказал: «По множеству беззаконий моих я не человек, а просто бес. Умоляю тебя, – говорил диавол, – помолись Богу, чтобы открыл Он тебе: примет ли Он покаяние от диавола? Если примет от него, то примет и от меня, ибо и я повинен в тех же грехах, в каких и он». 

Святой Антоний сказал ему: «Приди завтра, и я скажу тебе, что Господь мне откроет».

Когда наступила ночь, святой старец простер руки свои к небу и стал умолять Человеколюбца Бога, дабы Он открыл ему: примет ли Он покаяние от диавола

И вот, предстал ему Ангел Господень и сказал: «Так говорит Господь: почто ты умоляешь за беса державу Мою, он только искушает тебя. Но чтобы знали все, что Господь никого не отвергает, даже если бы и сам сатана пришел к Нему с истинным раскаянием, скажи ему, когда искуситель придет к тебе: „Так говорит Господь: Знаю Я, кто ты и откуда пришел; ты – злоба древняя и не можешь быть новою добродетелию, ты ожесточился в гордости, и как ты можешь смириться и покаяться? Но чтобы ты не оправдывался и не говорил на Страшном Суде: ‘Я хотел покаяться, но Бог не принял меня’ – се, Благий Господь определяет тебе: стой три года на одном месте, обратясь лицом к востоку, и день и ночь взывай к Богу: ‘Боже, помилуй меня, злобу древнюю!’ – и повторяй сие сто раз; потом говори: ‘Боже, помилуй меня, прелесть помраченную!’ – и это также сто раз, и еще: ‘Боже, помилуй меня, мерзость запустения!’ – опять стократно. Когда сие сотворишь со смиренномудрием, то опять будешь возвращен в прежний твой чин и причтен Богом к лику святых Ангелов"».

Когда все сие на другой день святой Антоний передал диаволу, то последний в ответ на это злобно надсмеялся и, сказавши, что он до сих пор царствует над грешниками в сердцах их и не променяет своей славы на позор покаяния, с воплем исчез (Троиц. лист. № 69, 1898 г.).

Итак, будем, возлюбленные во Христе питомцы, бояться не только быть зараженными грехом диавольской гордости и ожесточения, но и приближаться к этому греху. 

Поэтому будем блюсти себя от каждого греха и в особенности – от неверия, маловерия и сомнения в области веры и Православной религии нашей. 

Будем во все верить, во что верит Православная Церковь наша, и веровать так, как верует она. 

Будем иметь смирение и каждый день в своих молитвах, а наипаче во дни Великого Поста, каяться пред Богом, говоря: «Господи, виноват перед Тобою, прости меня и не лиши меня Небесного Твоего Царствия». А чтобы покаяние наше было искренним и чистосердечным, будем стараться всегда сознавать грехи свои, всегда зреть их перед собою и потому молиться: «Господи, даждь ми зрети моя прегрешения».

Тогда мы будем весьма близки и любезны Господу, ибо Он ничего большего не требует от нас, как нашего покаяния от смиренного и сокрушенного сердца, почему в слове Божием и говорится: «Сыне, даждь Ми сердце твое» (см.: Притч. 23, 26), Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19) и Смиренныя духом спасет (Там же. 33, 19).
 
Святитель Серафим (Соболев)
 
Произнесено ректором Воронежской семинарии 
архимандритом Серафимом в семинарском храме 
18 января 1915 года за Литургией
Воронежские епархиальные ведомости. 
Часть неофициальная. Воронеж, 1915. № 7. С. 181–184.

Источник: Газета «Православный Крест»* №3 (195) от 1 февраля 2018 г.

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). 
   Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции и ее читателям. 
   Реквизиты «ПК»: ИНН 7717694098, к/с 301018101 45250000479, наименование банка «КБ РИАЛ-КРЕДИТ» (ООО) в Отделении №3 Московского ГТУ Банка России, р/с 40702810200000003926, БИК 044525479.
   Телефон редакции (отдел подписки): 89153536998.

См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100