Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Два полюса человеческой жизни: Чему стоит поучиться у первоверховных апостолов Петра и Павла
Два полюса человеческой жизни: Чему стоит поучиться у первоверховных апостолов Петра и Павла


Святая Церковь молитвенно чтит великих угодников Божиих, которые своим примером учат нас жить по Евангелию, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры, владыка Павел. — В этот раз мы поговорим о самых ярких из них — о первоверховных апостолах Петре и Павле. Они — как два разных полюса человеческой жизни.

Петр не имел образования для проповеднических трудов. Его задачей было прокормить семью. Но Господь смотрит не на образованных. Господь смотрит на сердце и дает знаний настолько, насколько сможет вместить сердце. Сердце апостола Петра оказалось велико и вместило многих язычников и иудеев.

Есть в образе Петра моменты, которые несколько смущают. Например, что он трижды отрекся от Христа. Что хотел этим показать Господь? Что мы не должны надеяться только на свои силы, только на свой ум, потому что в любой момент испытаний силы человеческие, наша твердость духа могут изменить нам. Ведь вспомним, как на тайной вечере Петр уверял Христа, что «даже если нужно умереть за тебя – не отрекусь», а в ту же ночь трижды отрекся. Этим Господь хотел посрамить нашу с вами самоуверенность.

Но чтобы стать угодником Божиим, прежде чем Христос скажет Петру: «Паси овцы Моя», — Он увидит в сердце Своего ученика глубочайшее покаяние. По преданиям, до самой смерти каждое утро, как только петухи начинали петь (а в Вифлееме петухи начинают петь после двух часов ночи), он вставал на молитву. На его лице были рубцы от слез! Так что апостол Петр — это пример не столько первенства, сколько покаяния и смирения.

Совсем другая личность апостол Павел — человек грамотный, знающий еврейский закон, гражданин Рима. Как знаток всего еврейского закона, Савл (первое имя апостола Павла) ненавидел христиан, участвовал в убиении первомученика Стефана. В апокрифах говорится, что Божия Матерь, Которая тоже видела это злодеяние, молилась об апостоле Павле, чтобы Господь умудрил и наставил на Путь Истины. И в итоге Господь по дороге в Дамаск Сам явился Савлу и сказал: «Савл, Савл что ты Меня гонишь?». После чего три дня Савл был слепым, но прозрел по милости Божией и стал величайшим проповедником Христовым. Пример Савла-Павла показывает нам, что без воли Божьей ты никто.

Мы видим неравенство характеров, учености Петра и Павла. Но для Господа важно не то, какие мы разные или одинаковые. Для Него важно, какие цели мы преследуем. А главные цели неизменны — спастись самому и спасти тех, кто рядом с тобой, — привести ко Христу и покаянию. Это и есть вершина, и каждодневный труд по очищению себя от греха молитвой и покаянием.

До пострига я был Петром, после стал Павлом. Конечно, хочу быть подобен моим небесным покровителям. Ощущаю на себе часто ревность и самоуверенность апостола Петра и прошу у Бога помощи справиться с этим. Когда же спрашивают, кто дороже моему сердцу — Петр или Павел, я отвечаю: кого вы больше любите маму или папу? Двоих? Так и я, по-детски, люблю и чту этих двоих величайших апостолов.


Источник: http://www.segodnya.ua/religion/sunday_school/pervoverhovnye-apostoly-petr-i-pavel-kak-dva-raznyh-polyusa-chelovecheskoy-zhizni-1036079.html

 
___________________
См. также:

СЛОВО В ДЕНЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

С началом Петрова поста!: После принятия Святого Духа подготовиться к всемирной проповеди


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100