Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бунт против культуры, порядка, власти: О сущности рок-музыки и церковных либералах, ее оправдывающих
Бунт против культуры, порядка, власти: О сущности рок-музыки и церковных либералах, ее оправдывающих
В миллион первый раз слышим мы свидетельство о некоей «особенности» хард-рока. Рок-миссионер о. Сергий (Рыбко) говорит: «В классической музыке нет чего-то, присутствующего в тяжелом роке, в арт-роке: когда небо опускается на землю, касается наших сердец, и уносит их с собой. В рок-музыке есть также что-то неотмирное, что-то, чего не было в этом мире… Погружаясь в рок-музыку, мы проникались духом бунта, который в ней звучал».

Все стороны дискуссии, как любители хард-рока, так и категорические противники подобной музыки, вроде меня грешного, — сам я в прошлом был не просто «любителем», а откровенно диким (почти в прямом смысле) рок-фанатом (см. «Тогда я понял: либо Христос, либо я умираю»: Беседа с Игорем Капрановым, бывшим рок-вокалистом (ВИДЕО)), — так вот, абсолютно все признают, что тяжёлый рок в определённом смысле является особенным и сильно отличается от иной музыки. Поэтому необходимо признать наличие «особенности» в данном явлении за установленный эмпирический факт и далее искать объяснение, где именно лежит эта «особенность», в чём она заключается, что это такое, или уж очень конкретно — как именно звучит «дух бунта» в хард-роке. Дух бунта туда заложен, и там он именно что звучит. Как же он звучит?

Музыка настоящая, «классическая», или лучше сказать академическая, с незапамятных времён от Рамо и до Шнитке, а также современных нам латиноамериканцев: Сальгана, Маркеса, Джинастеры и других, — всё это по своей сути является «культом порядка», то есть музыкальная гармония («порядок») есть предмет интереса музыканта и единственное содержание и цель музыкального произведения.

В хард-роке всё не так. Тяжёлый рок — это «культ бес-порядка»!

Ритм, бывший в прежние времена служебным средством простого масштабирования, игравший сугубо подчинённую роль, становится главным действующим фактором, и всё переворачивается вверх дном. Гармония и порядок оказываются в подчинении у ритма. Тот «прорывается» наверх и разрушает гармонию. Трёхаккордный примитивнейший, но всё же порядочек уничтожается взрывным ритмом, и наступает хаос. В чистом виде мы видим это у Джими Хендрикса, выходца из семейства шаманов вуду (!).

Желающие легко могут убедиться сами. Возьмём такую «композицию», как, например, поистине «программное произведение» Хендрикса «Stone Free». Что в этом «произведении» происходит? А происходит следующее: после двух куплетов, имеющих «порядок» трёх аккордов, начинаются самые главные события, а именно — эти три аккорда отбрасываются, и происходит полное погружение в хаос, и это погружение есть опытное переживание той «свободы», о которой так много написано на сайте. Ритм побеждает гармонию, она приносится в жертву ритму, «кто был ничем, тот станет всем», революция. Бунт против гармонии произошёл, революция свершилась, всякая власть свергнута, и пришла «свобода»!.. (см. Узники «свободы»: Стремление к либерализму и церковному модернизму приводит к тотальной диктатуре греха)

Опытное переживание данной «свободы» — это и есть тот самый «дух бунта». Отсюда содержание и назначение хард-рока — это опытное переживание анархии и протеста против всего, что её сдерживает.

Именно это я, грешный, и испытывал в молодости, когда приходил из школы и, даже не переодевшись, включал Хендрикса и обязательно погромче, чтобы непременно оглушало. Ведь если не оглушает, тогда и «полная свобода» не достигается. Говорю это всё, увы, из личного опыта, от первого лица…

Борьба ритма против гармонии — такова «онтология» хард-рока. Таким образом, это не музыка вообще, это антимузыка, явление, ставящее перед собой совершенно иные задачи, чем те, что ставились столетиями и тысячелетиями. Тут действительно есть то, чего нет больше нигде, — протест против того, что созидалось тысячелетиями, бунт против культуры, порядка, власти и против всего вообще. Бунтарство как таковое.

И это не столько субкультура, сколько антикультура, идущая против культуры вообще. Короче говоря, если «шансон» — это субкультура, то рок — антикультура, ведь в «шансоне» «дух бунта» не звучит…

Поэтому я категорически называю хард-рок антимузыкой. Здесь нет поиска порядка, напротив, есть борьба с любым проявлением порядка и поиск бес-порядка. А уж как можно такую мерзость допускать до церковной ограды — уж извините, у меня вообще никаких слов нет!..

Владислав Ломанов

Источник: Anti-Rock-Cult

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100