Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вероломный для Черногорского Православия закон: Светские власти хотят встать у кормы душеспасительного корабля
Вероломный для Черногорского Православия закон: Светские власти хотят встать у кормы душеспасительного корабля
Власти Черногории подготовили новый законопроект о религиозных объединениях, который угрожает существование Сербской Православной Церкви в этой стране, сообщил сайт orthodoxie.com со ссылкой на черногорские светские и церковные СМИ.

Согласно новому закону, черногорские власти будут утверждать высших должностных лиц религиозных конфессий, действующих в стране. Это окончательно отделит епархию Черногории от Сербской Православной Церкви. Законопроект также направлен против имущественных прав Сербской Православной Церкви в Черногории. Он предусматривает, что здания и иная собственность Сербской Православной Церковью, ставшие ее достоянием после 1918 г., будут у нее отобраны.

Преподаватель церковной истории в семинарии св. Петра Цетиньского Будимир Алексич отмечает, что скандальный законопроект имеет своей целью в конечном счете поставить Сербскую Православную Церковь, как и все другие учреждения в Черногории, под полный контроль государства. «Единственное учреждение, над которым партия власти пока еще не имеет контроля, — это Сербская Православная Церковь. И цель власти — поставить ее на службу черногорскому идеологическому проекту. Это — то, что премьер-министр Мило Джуканович объявил публично, — программа социалистической демократической партии Черногории, где сказано, что Церковь должна быть в гармоничных отношениях с органами государства. То есть, по их мнению, Церковь должна быть одной из составляющих из черногорской национальной идентичности», — сказал Будимир Алексич.

В ходе редактирования скандального законопроекта никто из членов рабочей группы не контактировал с Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви, хотя над этим документом работали с 2011 г. В работе над законом приняли участие историки, докторские степени которых касались тем, связанных с идеологией коммунистической партии, отмечает Будимир Алексич. Он добавил, что этот противоконституционный документ был выработан под давлением Мило Джукановича.

«Они говорят, что центр религиозной общины должен находиться в Черногории, значит ли это, что и Католическая Церковь должна будет отделиться от Ватикана, чтобы ее центр оказался в Черногории?, — риторически вопрошает Будимир Алексич. — Они также пишут, что границы церковной структуры должны соответствовать государственным границам Черногории, но это абсурдно. У нас есть случай Сремской епархии, которая распространяется на некоторые районы, расположенные на территории Хорватии. Так же обстоят дела и в епархии Захумско-Герцеговинской», — напоминает Алексич.

Статья 52 нового закона предусматривает, что все церкви, построенные до 1918 г., должны перейти в собственность Черногорского государства, которое может передать их в пользование другим религиозным объединениям по своему усмотрению. Следовательно, церкви и монастырские комплексы могут стать собственностью раскольничьей «Православной церкви Черногории», возглавляемой священником-расстригой и практически не располагающей ни клириками, ни верующими. Или же храмы могут быть превращены в магазины, как это уже делали идеологические предки нынешних руководителей Черногории после Второй мировой войны, отмечает Будимир Алексич.

Глава оппозиционной партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич также считает, что законопроект создает очевидное давление властей на Черногорско-Приморскую митрополию для того, чтобы партия Мило Джукановича имела возможность осуществлять свои цели. Сербская Православная Церковь в Черногории окажется, таким образом, полностью под контролем государства. Оппозиция не позволит, чтобы такой закон был принят, заявил Андрия Мандич.

«Осенью мы выйдем на улицу, и мы разрушим этот режим, это помешает принятию закона», — пригрозил оппозиционный политик. «Страны-члены НАТО, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы Черногория вошла в вышеупомянутый союз, и видят в нашей Церкви и в Православии нечто, что далеко от Европы и что ближе к Москве», — считает Мандич, который выразил сомнение в том, что законопроект сможет быть вынесен на парламентское обсуждение.

Многочисленные протесты против нового религиозного законодательства уже имели место в стране. Под петициями против законопроекта в настоящее время осуществляется сбор подписей в городах Никшич и Подгорица.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий заявил 11 сентября, в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи, десница которого хранится в монастыре в Цетинье, что законопроект о свободе вероисповедания, который предлагает партия Джукановича, — «наиболее вероломный и наиболее худший закон из всех, которые когда-либо бы существовали в Черногории». По словам иерарха, его «фундаментальная цель состоит в том, чтобы осквернить и погубить раку святого Петра Цетиньского, оплевать десницу святого Иоанна Крестителя и сделать то, за что он был обезглавлен». То, что произошло с главой святого Иоанна Предтечи, обезглавленного за правду и обличение беззакония, теперь происходит снова в мировом масштабе, считает митрополит Амфилохий. «Глава святого Иоанна Крестителя оказывается снова на блюде. Она снова лежит на подносе в Черногории, в Европе, на Украине, в Сирии, в Ираке, где демонические, разрушительные силы хотят уничтожить добро, истребить Бога в людях, разрушить настоящую и вечную любовь», — заключил Черногорский митрополит.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100