Среда, 21 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вероломный для Черногорского Православия закон: Светские власти хотят встать у кормы душеспасительного корабля
Вероломный для Черногорского Православия закон: Светские власти хотят встать у кормы душеспасительного корабля
Власти Черногории подготовили новый законопроект о религиозных объединениях, который угрожает существование Сербской Православной Церкви в этой стране, сообщил сайт orthodoxie.com со ссылкой на черногорские светские и церковные СМИ.

Согласно новому закону, черногорские власти будут утверждать высших должностных лиц религиозных конфессий, действующих в стране. Это окончательно отделит епархию Черногории от Сербской Православной Церкви. Законопроект также направлен против имущественных прав Сербской Православной Церкви в Черногории. Он предусматривает, что здания и иная собственность Сербской Православной Церковью, ставшие ее достоянием после 1918 г., будут у нее отобраны.

Преподаватель церковной истории в семинарии св. Петра Цетиньского Будимир Алексич отмечает, что скандальный законопроект имеет своей целью в конечном счете поставить Сербскую Православную Церковь, как и все другие учреждения в Черногории, под полный контроль государства. «Единственное учреждение, над которым партия власти пока еще не имеет контроля, — это Сербская Православная Церковь. И цель власти — поставить ее на службу черногорскому идеологическому проекту. Это — то, что премьер-министр Мило Джуканович объявил публично, — программа социалистической демократической партии Черногории, где сказано, что Церковь должна быть в гармоничных отношениях с органами государства. То есть, по их мнению, Церковь должна быть одной из составляющих из черногорской национальной идентичности», — сказал Будимир Алексич.

В ходе редактирования скандального законопроекта никто из членов рабочей группы не контактировал с Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви, хотя над этим документом работали с 2011 г. В работе над законом приняли участие историки, докторские степени которых касались тем, связанных с идеологией коммунистической партии, отмечает Будимир Алексич. Он добавил, что этот противоконституционный документ был выработан под давлением Мило Джукановича.

«Они говорят, что центр религиозной общины должен находиться в Черногории, значит ли это, что и Католическая Церковь должна будет отделиться от Ватикана, чтобы ее центр оказался в Черногории?, — риторически вопрошает Будимир Алексич. — Они также пишут, что границы церковной структуры должны соответствовать государственным границам Черногории, но это абсурдно. У нас есть случай Сремской епархии, которая распространяется на некоторые районы, расположенные на территории Хорватии. Так же обстоят дела и в епархии Захумско-Герцеговинской», — напоминает Алексич.

Статья 52 нового закона предусматривает, что все церкви, построенные до 1918 г., должны перейти в собственность Черногорского государства, которое может передать их в пользование другим религиозным объединениям по своему усмотрению. Следовательно, церкви и монастырские комплексы могут стать собственностью раскольничьей «Православной церкви Черногории», возглавляемой священником-расстригой и практически не располагающей ни клириками, ни верующими. Или же храмы могут быть превращены в магазины, как это уже делали идеологические предки нынешних руководителей Черногории после Второй мировой войны, отмечает Будимир Алексич.

Глава оппозиционной партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич также считает, что законопроект создает очевидное давление властей на Черногорско-Приморскую митрополию для того, чтобы партия Мило Джукановича имела возможность осуществлять свои цели. Сербская Православная Церковь в Черногории окажется, таким образом, полностью под контролем государства. Оппозиция не позволит, чтобы такой закон был принят, заявил Андрия Мандич.

«Осенью мы выйдем на улицу, и мы разрушим этот режим, это помешает принятию закона», — пригрозил оппозиционный политик. «Страны-члены НАТО, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы Черногория вошла в вышеупомянутый союз, и видят в нашей Церкви и в Православии нечто, что далеко от Европы и что ближе к Москве», — считает Мандич, который выразил сомнение в том, что законопроект сможет быть вынесен на парламентское обсуждение.

Многочисленные протесты против нового религиозного законодательства уже имели место в стране. Под петициями против законопроекта в настоящее время осуществляется сбор подписей в городах Никшич и Подгорица.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий заявил 11 сентября, в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи, десница которого хранится в монастыре в Цетинье, что законопроект о свободе вероисповедания, который предлагает партия Джукановича, — «наиболее вероломный и наиболее худший закон из всех, которые когда-либо бы существовали в Черногории». По словам иерарха, его «фундаментальная цель состоит в том, чтобы осквернить и погубить раку святого Петра Цетиньского, оплевать десницу святого Иоанна Крестителя и сделать то, за что он был обезглавлен». То, что произошло с главой святого Иоанна Предтечи, обезглавленного за правду и обличение беззакония, теперь происходит снова в мировом масштабе, считает митрополит Амфилохий. «Глава святого Иоанна Крестителя оказывается снова на блюде. Она снова лежит на подносе в Черногории, в Европе, на Украине, в Сирии, в Ираке, где демонические, разрушительные силы хотят уничтожить добро, истребить Бога в людях, разрушить настоящую и вечную любовь», — заключил Черногорский митрополит.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100