Понедельник, 13 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Важность исторической памяти об эпохе Царя Николая II: Выводы и послесловие
17.09.2019

В завершение публикации:

2019-09-18.jpg
 
Настоящая статья была написана с целью восстановления исторической памяти о социально-экономическом устройстве дореволюционной России времен правления Царя Страстотерпца и Великомученика Николая II. 

К сожалению, в современной России общественный интерес к теме невысок. До сих пор не изжили себя мифы о России в лаптях и валенках, о «кровавом воскресенье», об «отрекшемся» и «слабохарактерном» Царе, «шпионке»-Императрице, «низком» уровне жизни, о «невысоких» темпах промышленного развития, о «недооцененной» научной деятельности великих ученых, о  «малодоступности» образования, о «платности» медицины, о «недостатке» реформ в дореволюционной России, об «отсталости» страны и др.. В детских учебниках и в более профессиональной учебной литературе несправедливо господствует термин советской индустриализации. Тема же предреволюционных достижений России, достигнутых без помощи принудительных и жестоких мобилизационных пятилеток, а в рамках системы свободного, добровольного, творческого труда – предательски умалчивается. 

Игнорирование темы имперской индустриализации на фоне повышения интереса к сталинской экономике является опасной тенденцией. В современном обществе формируется положительный образ революции, социализма и коммунизма, что может быть губительно для сознания современных граждан России. К сожалению, на данный момент путь советской индустриализации часто показывается и воспринимается в качестве единственно правильного и безальтернативного для патриотов страны. Но этот путь по определению бездуховен и, что самое парадоксальное, - безперспективен, так как советская экономика уже к концу правления Сталина имела свои неисправные минусы, что понимал и сам руководитель Советского государства. После его смерти страна плавно катилась к тому самому «совку», над которым так много смеются и потешаются… А после того, как система изжила себя полностью, наступили события 1991-1993 гг., вовлекшие население страны в очередной продолжительный кризис.

В начале настоящей статьи из определения понятия «индустриализация» выводится, что во времена царствования Николая II Россия действительно стремительно переходила на индустриальные рельсы, машинное производство и мощную технику, многое реформировалось и модернизировалось, стиль жизни менялся, впереди было множество планов по развитию страны в социально-экономическом плане. Как мы описали выше, Многого удалось добиться: 
рекордный прирост населения (2 и более млн. чел. в год)
прорывы в медицине по борьбе с заразными болезнями (смертность от них сократилась в 2-3 раза), 
предоставление всеобщего доступного безплатного образования для населения страны (число учеников младшей школы выросло в 3 раза), 
государственная поддержка научной деятельности, в том числе экспериментальной (исследования радиоактивных металлов, атомной энергии, проекты по разработке электромагнитного оружия, исследования космоса, становление химической индустрии и мн.др.), 
значительные преобразования в городе (высокоэтажные застройки, электрификация, внутреннее оснащение домов и т.п.) 
и деревне (объемы сельскохозяйственной продукции увеличивались в 1,5 - 2 раза, объемы использования сельскохозяйственной техники и машин увеличились в 5 раз, в деревне использовался опыт агрономов и научно-технических лабораторий и т.п.). 

В стране активно создавалась слаженная инфраструктура: 
железные пути и шоссейные дороги прокладывались в географически отдаленных и труднодоступных местах, строились мосты, тоннели, обустраивались города и т.п.. 

И самое главное, во время правления и после решения о руководстве армией Царем Николаем II Россия одержала победу в Первой мировой войне. Причем сделано это было силами исключительно военных, а не мирных жителей. Царь оставил свою страну не только «с сохой», но и с мощной строительной, машиностроительной, военной, кораблестроительной, электротехнической, химической, пищевой, текстильной и другими видами промышленности. Россия 1917 года была вне опасности быть завоеванной внешним врагом… Но к великому сожалению, ее охватил враг внутренний, революционный. 

Успешное развитие Российской Империи было прервано событиями 1917 года. Вплоть до 1925 года многие русские достижения уничтожались, осквернялись и предавались забвению. Советский период, конечно, свои достижения имел, но это были скорее продолжения прерванных достижений имперских… Более того, с самого начала своего появления революционеры создали огромный ряд проблем, которые в последствии решались в отдаленной перспективе, в предвоенный период; создавая тем самым иллюзию рывка, прорыва, успеха. Многие из проблем, созданных в годы революции и гражданской войны, не разрешены до сих пор…, что во многом является причиною нынешнего плачевного состояния нашего государства. В 1917 году большевики взяли на себя ответственность за 10% мировой экономики и 8-9% мировой промышленности. Начали они с разрухи (период красного террора 1918-1922 гг.) и закончили разрухой (90-ые гг.). 

Безусловно, на этом фоне Сталин явился в образе того героя, который занялся «построением коммунизма в отдельно взятой стране», восстанавливая в этом смысле потерянный ею суверенитет, утерянную экономическую и политическую мощь. Его методы и результаты правления нужно обсуждать отдельно, в настоящей статье тема СССР затрагивалась лишь в некоторых случаях. Здесь же важно подчеркнуть, что при Сталине все же происходила не индустриализация, а восстановление утерянных достижений в области экономики, науки, техники, где-то даже культуры. Только после восстановления имперской базы люди в СССР смогли продвинуться чуть дальше достижений Имперской России. Но также ненадолго… С приходом к власти Хрущева в обществе начался процесс разложения. Страна по инерции еще какое-то время имела успешный и конкурентоспособный образ. Однако, брежневский, затем горбачевский период, и как итог, 1993 год, показали несостоятельность советской системы социально-экономического устройства общества и ее двойственность. 

В целом, нужно помнить, что история нашей страны началась не в 1917 году и не в 90-ые гг., а гораздо раньше. История России - это сложный, глубокий, Богом руководимый процесс. Никакая страна мира не смогла бы осваивать и управлять столь обширными территориями, выдерживать настолько шокирующие перемены и тяжелые войны без мощного духовного фундамента, заложенного в прошлом. Россия времен Царя Николая II – это страна с Богоустановленным Самодержавием, с созидательной хозяйственно-экономической системой, страна социально-ориентированная, страна со своей миссией, целями и достижениями; страна, независимая от внешних…, страна самодостаточная… 

Современной России, так желающей измениться к лучшему, прежде всего следует с правильных позиций обратиться к своему прошлому, рассмотреть его внимательнее, расставить правильные акценты, отделить правду от лжи; … восстановить целостность своего исторического духовного пути и воспринять его… Как следствие, необходимо осознать опасность революционных, чужеродных, неестественных идей и идеологий, так активно насаждаемых извне и подкапывающих фундамент каждого отдельно взятого человека, групп людей и всего русского общества… Будь то неудачный опыт построения коммунистического "рая" на земле с его "светлым социалистическим будущим" или "нового цифрового рая", попытки насаждения которого мы сейчас наблюдаем (подробнее об этом см. статью А.Поплавской «Четвертая промышленная революция и «диджитализация» повседневности как прыжок в цифровую бездну», источник: https://reosh.ru/anita-poplavskaya-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya-i-didzhitalizaciya-povsednevnosti-kak-pryzhok-v-cifrovuyu-bezdnu.html).

Список литературы:
Борисюк А.А. (2018) История России, которую приказали забыть.  Николай II и его время [2-е изд., перераб. и доп.] // М.: Вече – 240 с.
Бразоль Б.Л. (1959) Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах. // Нью-Йорк: Исполнительное бюро Общероссийского монархического фронта.
Гаджиев Р.С., Османова Ф.М. (2014) К 150-летию земской медицины в России // Земский врач. 2014. № 3-4 (24)
Грегори П. (2003) Экономический рост Российской Империи (конец XIX начало XX века). Новые подсчеты и оценки.
Давыдов М.А. (2012) Голодный экспорт в истории «Российской Империи» // Открытая лекция. URL: https://polit.ru/article/2012/06/26/hunger/ (См. Таблица 3)
Кожинов В.В. (1999) История России. Век XX (Загадочные страницы истории) // М.: Алгоритм, 1999. Т.1-2. Т.1. 
Лавров В.М. (2019) «Православное осмысление Ленинского эксперимента над Россией» // Москва
Лебедева В.П. (1923) Самоистребление человечества // Коммунистка. 1923& № 9.
Мельгунов С.П. (1979) Красный террор в России 1918-1923. New York. Brandy.
Музафаров А.А. (2018) 11 мифов о Российской империи. ООО «Издательство «Яуза».
Новосельский С.А. (1916) Обзор главнейших данных по демографической и санитарной статистике России. Пг.
Обухов В.М. (1927) Движение урожаев зерновых культур в Европейской России в период с 1883-1915 гг. // Влияние неурожаев на народное хозяйство России. М.
Особые журналы Совета министров Российской империи. 1909–1917 гг. 1916 год / Федер. архив. агентство, Рос. гос. ист. архив, отв. сост., авт. введ. и примеч. Б.Д. Гальперина. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. — 759 с.; ISBN 5-8243-0008-9, ISBN 978-5-8243-1051-1. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/28  
Особые журналы Совета министров Российской империи. О преобразовании врачебно-санитарной части в Империи 1909-1917 гг. / Архив РГИА. Ф.1276. Оп.20. Д.75. Л.31-46об.; Ф.1276. Оп.10. Д.1144. 1914 год. М., 2006. С.378-389. URL: http://istmat.info/node/22479 
Прот. Вахромеев Георгий (2018) Подвиг Царского служения: Крестный путь к великой славе. Обличение жи об «отречении от Престола» Святого Страстотерпца и мученика Николая II (1917-2017 гг.) // Москва. Печатается по заказу прихода храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
Решетников Л.П. (2018) Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности // М.:ИПО «У Никитских ворот». – 320 с.
Статья: Беседа с Сапрыкиным Дмитрием Леонидовичем (2018) «Николай II или Сталин: Кого взять за образец для научно-технологического прорыва?» // 19.05.2018, Православие.Ru. URL: http://www.pravoslavie.ru/113013.html 
Статья: Беседа с Сапрыкиным Дмитрием Леонидовичем (2017) «Cто лет без царя: уроки промышленного развития России» // 17.06.2017, Православие.Ru. URL: http://www.pravoslavie.ru/105134.html 
Статья: Беседа с Трушиной Ириной Александровной (2017) «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России // 05.04.2017, Информационное агентство Информ Религия. URL: http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=13491 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100