Четверг, 22 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

эзотерика.jpg

Эзотерические понятия и практики встречаются практически на любом сайте «о жизни», мистика вошла в нашу жизнь как нечто, само собой разумеющееся. Эзотерика с психологией в общественном сознании так прочно смешалась, что надо быть очень внимательным, чтобы их не спутать. Достаточно даже одного из перечисленных мной признаков, чтобы заподозрить неладное. А уж если их несколько, то можете быть уверены, что имеете дело не с психологией, а с эзотерикой! 

Для иллюстрации приведу реальное письмо, пришедшее мне на почту, — просто классика жанра:

Приглашаем вас на очередную лунную встречу, посвященную Полнолунию.

«Полнолуние. Тайны любви» 6 декабря, 20:00 МСК

C Луной связано все скрытое, тайное, ушедшее в подсознание и являющееся отражением внешних сил. С Луной связаны кармические ритмы, но она же способна помочь распутать узлы проблем, коренящиеся глубоко в нашей психике, помочь адекватно реагировать на окружающий мир и избежать досадных ошибок.

Лунные ритмы воспринимаются нами на бессознательном уровне. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно пребываем в энергоинформационном потоке Луны. Таким образом, все в нашей жизни – случайные стечения обстоятельств, взаимоотношения с миром, наш покой и наши страхи, наши победы и поражения – в той или иной степени подчиняется ночному светилу. У женщины, живущей в гармонии с лунными ритмами, все проблемы решаются как бы сами собой, не требуя напряжения сил для борьбы с трудностями.

В полнолуние расцветает эмоциональность, способность сосредотачиваться снижается. ОТЛИЧНО! Воспользуемся этим качеством Луны и отпустим на время наш постоянно работающий Ум и начнем активно слушать и чувствовать своим Телом.


Как думаете, с кем эта встреча, с колдуньей 80 уровня или со жрицей Луны? Ан нет, Лариса Кондрашова — «психолог, частный психотерапевт, автор женских трансформационных тренингов». Базовое образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет Психологии и Уральский Государственный Экономический Университет, факультет Управления и Экономики. Правда, на сайте выпускников СПбГУ я не нашла ее в списках, но это еще ни о чем не говорит… Зато текст говорит о многом, в первую очередь о том, что образование психолога, если оно и было, автором давно и прочно забыто.

Эзотерическое учения и авторы, выдающие себя за психологов

1. Ведическая психология. Авторы: О. Торсунов, С. Серебряков, О. Гадецкий, О. Валяева, Р. Нарушевич, В. Рузов… — имя им легион. Но если встретите «ведического психолога», то будьте уверены, что он не имеет никакого отношения ни к психологии, ни даже к Ведам. Они все являются членами деструктивного культа ИСККОН — Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаиты обычно называют себя «вайшнавами», но сути это не меняет. Проектов у этой секты множество, например, международный образовательный проект «психология третьего тысячелетия».

2. «Институт самовосстановления человека» или Центр М. С. Норбекова. «Психологов» работающих по этой системе много, и они обычно не скрывают свое причастности к системе Норбекова, а даже гордятся этим.

3. Лууле Виилма.

4. С. Н. Лазарев Книги: «Диагностика кармы», «Человек будущего» и др.

5. Луиза Хей.

6. «Школа здоровья и радости доктора» Синельникова. Книги В. Синельникова, и услуги преподавателей его школы соотственно.

7. «Звенящие кедры России» или «Анастасия» Владимира Мегре. Организация и одноименная серия его книг.

8. Центр Александра Свияша по осознанной самотрансформации личности «Разумный путь». Книги и тренинги Свияша и его учеников.

9. Мастерская успешной жизни Николая Смирнова, его книги и тренинги.

10. Хелен Анделин, уже знакомая вам по книге «Очарование женственности».

11. Академия взаимоотношений Олега Фролова, ее преподаватели и их материалы.

12. Школа ДЭИР (Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие) Д. С. Верищагин.

13. Практика целительства Рейки.

14. Джон Кехо. Книга «Подсознание может все» и другие.

15. Академия частной жизни Ларисы Ренар.

16. Юлия Пряхина, Маргарита Мураховская, Лиза Питеркина и прочие жрицы культа женственности.

17. Наталия Правдина.

18. Лиз Бурбо.

19. Анатолий Некрасов.

20. Светлана Пеунова.

21. Майкл Ньютон.

22. Дипак Чопра.

23. Татьяна и Виталий Тихоплав и их «Научная эзотерика».


На грани эзотерики и психологии. Эзотерики часто хвастаются дипломами этих школ:

1. Аналитическая психология К. Г. Юнга. К сожалению, работы одного из столпов психологии, всю жизнь посвятившего изучению оккультизма, все-таки больше имеют отношения к эзотерике, чем к психологии, и потому его именем так любят спекулировать эзотерики, называя себя «юнгианцами».

2. Трансперсональная психология. Авторы — Кен Уилбер, С. Грофф.

3. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру.


Совсем «духовные» эзотерики, которые психологами себя не называют:


1. Ошо.

2. Шри Аурабиндо.

3. Карлос Кастанеда.

4. «Живая этика» Рерихов.

5. Теософия Е. Блаватской.

6. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».

7. Владимир Жикаренцев и его «Школа мира».

8. Школа волшебников «Симорон».

9. «Роза мира» Даниила Андреева.

10. «Откровения людям Нового века» Л. И. Маслова.

Кроме откровенно эзотерических учений, есть еще учения лженаучные. Они имеют свой собственный наукообразный язык и потому обычно не используют эзотерические термины. Но суть от этого не меняется — к науке вообще, и к психологии в частности, они от этого ближе не становятся, а заморачивают головы людям ничуть не хуже эзотерики.

Лженаучные учения и психокульты:

1. Дианетика или сайентология. Автор — Рон Хаббард. Последователей — масса

2. НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — авторов масса.

3. Соционика — лженаука, возникшая на основании учения Юнга, но даже к нему имеющая весьма отделенное отношение.

4. А. Протопопов, О. Новоселов, Д. Бурхаев и прочие гуру для мужчин, отчасти тоже уже вам знакомые по книге «Женщина. Учебник для мужчин.

5. «Синтон» Николая Козлова (сайт «Психологос»).

6. ЛайфСпринг (Lifespring).

7. «Академия Тренингов» Ляховицкого.

8. Тренинги Павла Ракова.


По материалам: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/ezoterika-ili-psihologia.html


___________________
См. по теме: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100