Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Идет осознанное обнищание народа: Нам вновь нужны Патриархи Ермогены, Минины и Пожарские
Идет осознанное обнищание народа: Нам вновь нужны Патриархи Ермогены, Минины и Пожарские

Росстат зафиксировал повальную бедность российских граждан

Почти половина (48,2%) российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, поскольку денег хватает только на еду и одежду, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на РБК и данные Росстата. Купить все, что считают нужным, могут 3,2% россиян.

В исследовании участвовало 48 тыс. домохозяйств. Из них 59,2% опрошенных молодых семей не могут себе позволить товары долговременного пользования. 57,9% неработающих пенсионеров сообщили о той же проблеме. Кроме того, 15% семей сообщили, что им денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ являются проблемными. Доля семей, которым не хватает средств на еду, составляет 0,7%.

Лидером по количеству домохозяйств, которым денег хватает только на еду, является Ямало-Ненецкий автономный, здесь таких семей 100%. На втором месте Новосибирская область (41,3%), на третьем — Орловская область (39%).

В исследовании отмечается, что российские семьи все чаще берут кредиты. Доля израсходованных средств и займов увеличилась с 7,8% в четвертом квартале 2017-го до 11% в четвертом квартале 2018 года. Доля денежного дохода среди располагаемых ресурсов (куда входят зарплата, выплаты и пособия) сократилась с 89,3% до 86,5%.

Сегодня социологи центра «Ромир» сообщили, что количество россиян, экономящих на еде, за последний год увеличилось до 24%. Больше, чем на еде, россияне экономили на путешествиях (29%).

В начале апреля Росстат опубликовал данные, собранные у 60 тыс. домохозяйств, и пришел к выводу, что приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не может 35,4% семей, четверть семей не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество. А ежемесячный доход российской семьи должен составлять хотя бы 58,5 тыс. руб., чтобы она могла свести концы с концами. В конце месяца Росстат опубликовал ретроспективную динамику реально располагаемых доходов из которой следовало, что в 2018 году по сравнению с 2013-м этот показатель снизился на 8,3%, а не на 10,9%, как показывали прежние оценки.

Данные Росстата проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Россию превратили в колонию Запада! Всё вывозится за пределы страны, а населению не остается почти ничего. Я могу долго описывать механизмы колониальной и неоколониальной эксплуатации. Прежде всего, колониализм выражается в бешеном оттоке капитала. А что такое «отток капитала»? Это валютная выручка от экспорта природных ресурсов. Валютная выручка возвращается на Запад в виде оттока частного капитала, который уходит в офшоры. Между прочем, сегодня офшорными зонами становятся не только Каймановы острова или Панама, но и США, Великобритания. 

Денежные власти России в лице Центрального банка и Министерства финансов постоянно накапливают международные резервы, что является своеобразной формой вывоза капитала – практически бессрочное и беспроцентное кредитование США, Японии, Великобритании, стран Европы, которые эмиссируют резервные валюты.

Я не политолог и не социолог, не отслеживаю социальные процессы и не могу оценить степень напряжения в обществе. Однако возможны только два варианта: социальный взрыв или медленное исчезновение нашего народа. В истории были те и другие варианты.

Вспомним историю Древнего Рима. Пока Римская Империя расширялась и деньги вместе с разными товарами притекали в Империю, императоры позволяли себе реализовывать политику под названием «хлеба и зрелищ». А когда ресурсы перестали поступать, то сперва убрали зрелища, а потом и хлеб. Таким образом тихо ушли из жизни сотни тысяч людей, которые привыкли к праздному образу жизни в Риме и других городах Римской Империи.

Только в последний год люди стали понимать, что идет осознанное обнищание населения. Многие наивно рассчитывали, что, выбрав президента, изменят негативную энтропийную траекторию развития России. Но вместо развития люди наблюдают, как страна еще глубже погружается в пучину кризиса. Поэтому многие прозревают. Но от прозрения до реальных изменений в нашей жизни длинная дистанция. За четверть века люди атомизировались, исчезла консолидация общества. А для противодействия энтропии нужна консолидация народа. Российское общество распалось на атомы. 

У нас есть Церковь, призванная собирать людей, потому она и называется соборной. Но Церковь тоже переживает свой кризис. На базе приходов я наблюдаю слабую соборность. 

В свою очередь политические партии не консолидируют общество. Единственным консолидирующим центром или полюсом может быть Церковь, как это было во времена Великой смуты в начале XVII века. Нам вновь нужны Патриархи Ермогены, Минины и Пожарские.


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100