Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пещерный монастырь в Костомарове: Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль

Костомарово.jpg

Если вы собрались за границу за экзотикой, не спешите: она рядом. В паре километров от правого берега реки Дон в Воронежской области расположен удивительный Костомаровский женский монастырь. Здешние меловые горы напоминают бывалым туристам пейзажи турецкой Каппадокии и виды Синайской пустыни. А доехать из Москвы до Костомарова по современным трассам можно за семь часов.

На Дону селились гонимые христиане

Природа вокруг обители поистине уникальна. Сразу же гостю открывается величественный ландшафт, где на вершинах холмов и гор — церкви с золотыми маковками.

Письменных свидетельств о времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось. Есть версия, что ещё в I веке христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, селились на этой земле.

В новейшей истории монашеским пещерам были уготованы тяжкие испытания. До начала 1990-х они находились в запустении. Любители дикого туризма лазали по древним ходам и оставляли надписи типа «Здесь был Вася», и это ещё самое безобидное. Ретивые огородники спиливали меловые горы и использовали в хозяйстве как строительный материал.

Особые следы оставил тут разгул воинственного безбожия. Главная икона храма прострелена: некий красноармеец решил выразить свои атеистические убеждения с помощью винтовки.

Взойти на Голгофу паломникам непросто

Восстановительные работы начались в 1993 году. Уже через четыре года Спасский монастырь открыли, причём как женский, хотя ранее он был мужским. Богослужения ведутся летом в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Действует и часовня в память блаженного священномученика Петра Еремеенко, уроженца села Белогорье. За святость жизни и сердечную простоту он был наделён даром прозорливости и предсказаний. Придёт к нему человек, он расскажет ему притчу, и всё, что сказано, сбудется. Так многие люди сумели понять свою судьбу и предназначение.

В Спасском монастыре активно присутствует топонимика Святой земли: есть своя Голгофа, Фавор, поток Кедрон. На Голгофе воздвигнут поклонный крест. Взойти к нему обычно предлагают ближе к концу экскурсии. Сразу предупрежу, что на это потребуются силы. Восхождение трудное, дыхание сбивается, паломники не раз останавливаются и молятся об укреплении.

Подвижника расстреляли в его келье

Самое древнее и видное сооружение монастыря — Спасский храм. Вход в него расположен у основания двух меловых скал, соединённых между собой небольшой звонницей. В храме находится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо». Её ещё называют Костомаровской расстрельной. Высотой она в человеческий рост, написана чуть более 100 лет назад, автор — художник Василий Шокарев, ученик Виктора Васнецова. На лике зияют следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем.

Другой особо чтимый образ — «Труд Святого семейства». Иконография редкая, напоминает европейскую живопись эпохи Возрождения. Это сюжет из детства Спасителя, когда Он, по преданию, усердно плотничал вместе с Иосифом, а Богородица трудилась тут же за прялкой.

Большое впечатление производят пещеры, в которых совершали свой подвиг монахи-отшельники. Некоторые всё время проводили в молитве стоя и даже на ночь привязывали себя к стене. Какую же силу духа надо иметь для этого! С внешним миром затворники общались через небольшие окна — чтобы взять пищу и записки для поминания. Последним таким подвижником был священномученик Пётр. Его расстреляли в 1937 году в пещере, где он молился.

В трапезной нет изысков, но все довольны


После осмотра главных достопримечательностей паломникам обычно предлагают подкрепиться в трапезной. Монастырская еда простая, но вкусная и сытная. Поинтересовался у одной из сестёр, какие кушанья здесь культивируются особо. В ответ услышал, что таковых нет. Еду готовят скромную, с учётом церковного календаря, и без изысков. Но никто не остаётся голодным или недовольным.

Кстати, сёстры Спасской обители перед Пасхой приезжают на ярмарку в Москву. Они привозят уникальные изделия, искусно вырезанные из меловых горных пород. Так что можно, не покидая столицы, поговорить с ними и узнать о монастыре подробнее, из первых уст.

А тем, кто уже собрался в Костомарово, подскажу, что неподалёку от монастыря в живописном месте находится дом паломника. Под него отдали здание бывшей сельской школы. Строение добротное, кирпичное, в нём комфортно в любую погоду.


Источник: Крестовский мост №5

__________________
См. по теме:
Крым снова наш: Пора вернуть все его православные святыни к жизни

Новый стиль не принимать: Церковный календарь нам дал Сам Господь через Святую Православную Церковь

Пророчество о Руси и Царе: Свидетельство украинского схиархиепископа Алипия (ВИДЕО)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100