Четверг, 30 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Апокалипсис совершается в сердцах человеческих: Очередная насмешка над православными депутатов, посмотревших «Матильду»
Апокалипсис совершается в сердцах человеческих: Очередная насмешка над православными депутатов, посмотревших «Матильду»

Как мы сказали, 28 сентября 2017 года депутатам из Комитета Госдумы по культуре показали фильм «Матильда» в условиях повышенных мер безопасности (см.: «Люди все правильно делают и их слышат в Госдуме»: Н.В. Поклонская прокомментировала просмотр депутатами «Матильды»). За несколько часов до начала сеанса показ фильма был перенесен из Госдумы в один из залов кинотеатра «Кинозал ГУМ». На показе присутствовало около 10 человек. Прибыл на мероприятие и сам режиссер Учитель.

«Депутаты Госдумы не увидели оскорбления чувств верующих в фильме Алексея Учителя “Матильда” и призвали всех посмотреть картину. Об этом парламентарии рассказали по итогам закрытого показа, который состоялся в ГУМе 28 сентября», – сообщают корреспонденты.

Вот мнения некоторых «народных избранников», «заведующих» в нижней палате парламента вопросами культуры:

Елена Драпеко​: «У нас в России появился замечательный, красивый, прекрасно сыгранный и хорошо поставленный фильм. Поклонская не видела фильма. Для Поклонской Николай II вообще не человек, а как бы символ, картинка, но она не хочет смотреть – в этом трагедия... Они борются, так сказать, с принципом... Это совершенное мракобесие.

Поэтому я считаю, что этот фильм должны посмотреть все граждане России, особенно в год столетия революции. Это примирит нас, “красных” и “белых”, потому что здесь Царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию», – заключает Драпеко, которая видит в Государе Николае Александровиче только «живого человека», но не Великого Святого. Вот это, действительно, трагедия!

Сергей Боярский, «Единая Россия»: «Я не в восторге. Но очень достойное художественное произведение, художественное, подчеркиваю, не претендующее на историческую достоверность, с хорошим актерским ансамблем, и совершенно никого не оскорбляющее».

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме: «Те, кто атакуют фильм “Матильда”, просто мракобесы. Фильм надо показывать, и чем больше людей его посмотрит, тем больше поймет, что ничего оскорбительного в нем нет. Травля фильма дискредитирует патриотизм, а патриотизм и мракобесие несовместимы».

Станислав Говорухин: «Все, с кем я разговаривал после фильма, сказали, что стали относиться к Николаю II лучше». Тем не менее он признался, что не ожидал такой реакции общества на киноленту. «Я не ожидал, что у нас так много такого рода людей, тех, кто кричал о том, что “я это смотреть не буду, я это осуждаю, хотя не видел”».

Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции партии ЛДПР в Госдуме: «Взглянул на фильм с точки зрения человека, который много времени, будучи председателем комитета по общественным и религиозным организациям в прошлой Государственной Думе, провел, готовя проект закона о защите чувств верующих. И я пытался найти, какой же из сюжетов может содержать признаки состава преступления, подпадающие под действие статьи Уголовного Кодекса. Я не нашел...

Некие сцены, которые могут интерпретироваться как неприличные... Самое пикантное – это когда у одной из балерин на мгновение оголяется грудь... Ну, знаете, в “Бриллиантовой руке” тоже есть сцены!.. Но если уж советская цензура это пропускала, то здесь это настолько все эстетично и гармонично, что никакого негатива это не вызывает. У фильма есть возрастная маркировка 16 +», – заключил Нилов.

К его высказыванию стоит вспомнить, что в советские времена делами религии заведовали чекисты-богоборцы, которые тоже немало о ней знали.

«По словам депутата Нилова, картина сделана качественно и ярко», – пишут новостные ленты.

Как еще могут оценить кощунственный фильм бывшие партийно-комсомольские работники и сегодняшние либерал-демократы? Что еще могут сказать неверующие люди, пронизанные духом мира сего? Как могут люди, далекие от веры, понять чувства верующих?

Эти люди живут земным мудрованием, не думая о спасении души для жизни вечной, не помышляя о грядущем Страшном Суде. Они не знают, что такое благоговение пред святыней.

Вот как говорит о таких несчастных великий подвижник нашего времени, преподобный Паисий Святогорец: «Наибольшим врагом спасения нашей души, даже большим, чем сам диавол, является мирской дух, потому что он сладко влечет нас к себе, но в конце концов приносит нам вечную горечь... Сердце же, плененное суетным миром, душу держит истощенной, ум помраченным. Находящийся в таком состоянии, если и кажется человеком, по сути является духовным выкидышем».

«Кто вдохнет в себя, хоть мало, духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь... Дух мира с его превратными учениями есть дух неприязненный Христу: он есть дух антихристов», – пишет святитель Феофан Затворник Вышенский.

После показа «Матильды» во Владивостоке одна девушка по своей искренности сказала очень точную фразу: «Я не очень верующая, поэтому в этом фильме моих чувств ничто не оскорбило»!

Люди мира сего никогда не смогут понять того, что волнует верующие сердца. Не могут вместить они, что фильм Учителя – это не просто ложь и клевета на Святых, а надругательство над ними. Значит и над чувствами истинно верующих православных людей.

Остается здесь только пожалеть представителей думского Комитета по культуре, которым понравился богохульный фильм, и вспомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16, 16).

В нашей статье «Любовь, победившая смерть: Благочестивейшие Святые Царственные Мученики и их безсовестные хулители» мы приводили слова преподобного Исаака Сирина: «Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как и блуднице разглагольствовать о целомудрии». В полной мере эти слова относятся к депутатам, посмотревшим фильм Учителя 28 сентября 2017 года.

Слава Богу, есть и другие суждения у представителей депутатского корпуса. О непреклонной позиции Натальи Владимировны Поклонской известно всем, почитающим Святых Царственных Мучеников. 27 сентября на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей она привела еще ряд новых неопровержимых доказательств, разоблачающих Учителя. Причем эти материалы будут переданы в правоохранительные органы (см.: Уважаемые, молчать преступно!: Дерзновенное выступление Н.В. Поклонской в Госдуме перед политиками и представителями Церкви (ВИДЕО)).

Депутат Анатолий Николаевич Грешневиков, выступивший на заседании, конкретно потребовал отставки министра культуры Владимира Мединского в связи с ситуацией, сложившейся вокруг «Матильды».

«Я полагаю, что необходимо, чтобы признали работу нашей группы. Во-первых, надо обратиться по всем фактам (нарушений Учителя) не от лица одной Натальи Поклонской, а от всех коллег. Я готов первый поставить подпись – и возбудить уголовное дело. Во-вторых, потребовать отставки министра культуры Мединского», – передают слова Анатолия Николаевича журналисты.

Нам же необходимо молиться и помнить, что мы живем в светском обезбоженном государстве, в котором идут изощренные гонения на веру, что подтверждается множеством примеров. Сам Господь сказал ученикам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20), а святой апостол Павел подтверждает сказанное Сыном Божиим: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 12-13).

Но мы знаем, что придет время, когда Господь расставит все по своим местам: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его...

Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 11-12, 22).

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист
Л.П. Кудряшова, русский поэт и литератор

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100