Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Одна из самых почитаемых святынь: Редкие издания о Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы
Одна из самых почитаемых святынь: Редкие издания о Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы


9 июля отмечается День Тихвинской иконы Божией Матери, 13 лет назад в этот день одна из самых почитаемых святынь православного мира была возвращена в Россию. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с раритетными изданиями, связанными с многовековой историей Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и чудотворной иконы. В 2014 году, к 10-летию возвращения иконы на Родину, Президентская библиотека передала оцифрованные материалы Русской Православной Церкви, они пополнили в том числе и библиотеку монастыря Тихвинской епархии, сообщает пресс-служба библиотеки.

«Планировка Тихвина замечательно правильна, – пишет Л.Григорьев в издании ихвин и его святыня" 1889 года, представленном в электронном формате на портале Президентской библиотеки. – Центр города занимает площадь с древним собором во имя Преображения Господня. В городе имеются два монастыря, один мужской, другой женский, Знаменская приходская церковь и две церкви безприходные – одна кладбищенская во имя Иова Многострадального, а другая единоверческая. За исключением последней, все церкви в Тихвине каменные; содержатся они с замечательною аккуратностию и видимым благолепием. Против собора разбит довольно густой городской сад».

Такое количество церквей на шесть с небольшим тысяч населения городка, находящегося в болотисто-лесной чащобе на Северо-Западе Ленинградской области, объясняется явлением иконы Божьей Матери, описанным многими авторами. Например, Яков Бередников в книге 1859 года «Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в городе Тихвине» сообщает: «Во время благочестивой Державы Великого Князя Дмитрия Иоанновича Донского рыбари, занимаясь ловитвою на пучинах озера Нево (Ладожского), внезапно были озарены необыкновенным блистанием. С смущением и ужасом взглянув на небо, они увидели икону Пресвятой Богородицы в ослепительном сиянии, тихо несущуюся над водами. Изумлённые сим неизъяснимым видением, они с сердечным трепетом следили взором и мыслию за её шествием, но вскоре её чудесное видение сокрылось от глаз их. <...> На месте этом, в благоговейное воспоминание дивного стояния иконы Богоматери на воздухе в продолжение одного часа, собравшимся православным народом была воздвигнута деревянная часовня, а потом заменена каменною и посвящена в честь явлений иконы Божией Матери Тихвинской».

Образ Богородицы Одигитрии, писанный евангелистом Лукой и пришедший на Русь из Константинополя в XIV веке, стал причиной паломничества в Тихвин православных разных сословий. Так, например, в 1547 году город посетил великий князь Иоанн Васильевич (будущий Грозный). Прибыв для поклонения святой иконе, он по возвращении в Москву повелел, чтобы взамен приходского храма в Тихвине был устроен мужской монастырь. Возведение монастыря потребовало больших усилий: неровное и болотистое место строительства пришлось очистить и осушить канавами, и лишь затем приступить к созданию монашеских келий, колокольни, трапезной, ограды с башнями и т. д. Таким образом, в 1560 году было положено основание Тихвинской обители.

В книге Якова Бередникова даётся подробное описание иконы: «Тихвинская чудотворно-явленная икона Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке, размером в длину 1 аршин 2 вершка и в ширину 14 вершков, помещается в правом столбе холодного монастырского собора во имя Успения Божией Матери. Среди массы золота, бриллиантов, парчи, обилия зажжённых свечей и драгоценных лампад божественный образ Пресвятой Девы представляется взорам молящихся окружённым такою величественною славою, которая каждому предстоящему прежде всего свидетельствует об особой важности находящейся пред ним святыни, видевшей пред собою, в течение многих веков, целые поколения преклонявшегося и молившегося люда».

Во время Великой Отечественной войны икону вывезли в Ригу. Епископ Иоанн (Гарклавс) сохранил её, но спустя несколько лет переехал в США, где стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. 60 лет святыня хранилась за океаном и только в 2004 году была возвращена в Россию, когда были выполнены главные условия завещания Иоанна Гарклавса – монастырь был восстановлен, и в него вернулась духовная жизнь. Тихвинская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в православном мире.

Сотрудничество Президентской библиотеки с Тихвинским Богородичным Успенским монастырем успешно развивается. Открытие удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки в Тихвинском духовно-просветительском центре позволило обезпечить оперативный доступ ко всему фонду библиотеки, который сегодня насчитывает более 550 тыс. единиц хранения. Среди материалов особое место принадлежит коллекции, раскрывающей историю Русской Православной Церкви. Частью её стали материалы о знаменитой Тихвинской иконе.

___________________
См. также:

Православные луганчане поклонились «Ополченной» иконе Божией Матери

Тихвинскую «Ополченную» икону Божией Матери не пустили в собор Донецка  

Матерь Божия неусыпно молится о России


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100