Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«При безусловном упоминании Вселенского патриарха»: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской Церкви
«При безусловном упоминании Вселенского патриарха»: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской Церкви

Как мы сообщили, Московская Патриархия приняла гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное — положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену, выясняя отношение Поместных Церквей к украинской проблеме — проблеме, никогда не существовавшей, но искусственно раздутой новой киевской «властью».

Участвовавшие во встрече с патриархом Кириллом члены делегации Константинопольской Церкви обещали донести до Патриарха Константинопольского Варфоломея позицию Русской Православной Церкви об автокефалии для Украины.

На то, что речь идет отнюдь не о дружеских посиделках, не о дежурном обмене комплиментами между хозяевами и гостями, указывает и крайняя информационная скупость патриархии. «9 июля 2018 года святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве встретился с членами делегации Константинопольского Патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем», — гласит официальное сообщение отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Предметом обсуждения были «вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства». Более — ничего.

Отказался поделиться подробностями и пресс-секретарь Патриарха Александр Волков: «Эта встреча находится вне официального публичного служения патриарха, она носит рабочий, закрытый характер». Впрочем, пресс-секретарь не стал отрицать, что главным пунктом повестки была украинская автокефалия. Что касается позиции РПЦ по этому вопросу, то, по словам Волкова, за последнее время она «никаких изменений не претерпела и заключается в том, что предоставление автокефалии церковным неканоническим структурам, действующим на территории Украины, абсурдно и будет иметь самые негативные последствия для всего мирового Православия».

Напомним, что в апреле этого года украинские власти, президент и поддержавшая его Верховная рада, и две украинские неканонические церковные структуры — раскольническая т.н. «Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой рассмотреть вопрос о создании «единой поместной Украинской церкви» и предоставлении ей автокефалии — независимости от ненавистной для них Москвы.

Хотя на самом деле Москва — Русская Православная Церковь Московского Патриархата — никогда не имела и не хотела иметь не только никакой власти над раскольниками и униатами на Украине, но никогда не стремилась вообще поддерживать какие-то отношения. Поскольку эти структуры — раскольническая т.н. «Украинская православная церковь Киевского патриархата» и «Украинская автокефальная православная церковь» — не имеют никакого отношения к Православию и Русской Православной Церкви. Нашей заботой — заботой РПЦ МП — всегда были, есть и будут только православные верующие Украины — прихожане храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной православной церкви, — заявил тогда Петр Порошенко, которому хотелось просто иметь церковь послушную власти и ненавидящую Москву, как и он сам. — Очень надеюсь, что это решение будет принято до 1030-летия крещения Руси-Украины». 

1030-летие будет отмечаться 28 июля этого года, так что времени остается совсем немного. Но безосновательными надежды президента никак не назовешь. Вряд ли, конечно, автокефалию даруют ровно к этой праздничной дате, но признаков того, что решение Фанара не заставит себя долго ждать и что оно будет положительным для украинских церковных сепаратистов, все больше. 

Первый серьезный знак то, что Вселенский патриарх тотчас принял дело к рассмотрению. 

Не менее важным сигналом следует считать недавнее заявление Варфоломея: «Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского патриарха... Наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов, при этом не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул экзарха Вселенского престола».

Для справки. Речь идет о событиях, последовавших после присоединения к Российскому государству украинских земель: до этого они находились в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV издал томос (указ) о передаче Киевской митрополии в ведение Московского патриарха. Но, как можно понять из заявления Варфоломея, этот акт в Стамбуле ныне не считается каноническим. Однако на деле все необходимые условия были соблюдены, и Русская Православная Церковь на законных основаниях считала и считает Украину (Малороссию) своей исконной территорией.

Судя по последним публичным высказываниям наших церковных иерархов — как Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, так и Русской Православной Церкви, отдавать Украину и украинских православных верующих на растерзание раскольникам и униатам они не намерены.


Источник: Русь-Фронт

___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100