Суббота, 26 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подземный монастырь в Белогорье: В кельи этой обители под Воронежем пробираются по подземным ходам

belgorodskiy_voskresenskiy_monastir_13.jpg

Русская земля богата на горные меловые породы, пригодные для обустройства пещер, в которых можно уединиться для молитвы. Такие монастыри привлекают особой аскетической атмосферой.

Недавно я с туристической группой побывал в Белогорском Воскресенском мужском монастыре недалеко от Воронежа. Подъём на гору по крутой деревянной лестнице стал трудным испытанием для ног. Но теперь к этой обители построили дорогу, и совсем скоро, весной, до пещер можно будет до­ехать на автобусе или на автомобиле.

Зачем в обители смартфон

Вход в пещеры выложен красными кирпичами, на каждом имя жертвователя. Длина подземных ходов сейчас — около 1 километра, но братия и приезжие трудники продолжают расчистку, открывая новые потаённые ходы.

Даже летом, в жару, здесь ощущаешь дыхание холода. Температура круглогодично держится на той отметке, когда пар изо рта становится видимым, — около 8 градусов. Сопровождающие монахи приоткрыли для нас древние кельи. Меня поразила одна, где подвижник жил взаперти и принимал еду через окошко, не имея общения с внешним миром. Это ж до какой степени аскетизма и силы духа может подняться человек!

В пещерах темно, и паломников очень выручают фонарики смартфонов. Лучи скользят по стенам, высвечивают лики святых на крохотных иконах, встроенных в ниши. Есть тут и меловые иконы, рельефно выступающие из горных пород.

Рекорд подземного строительства

Основала этот монастырь дочь казака Мария Шерстюкова. В конце XVIII века она с помощниками стала копать пещеры и продвинулась на 300 аршин (212 метров) в глубь меловой породы. Со временем здесь построили несколько храмов, колокольню, общежительные корпуса и выкопали удивительной глубины — 80 метров! — колодец.

В 1866 году община получила официальный статус скита. Труд первопроходцев продолжили их последователи. Общая протяжённость пещер превысила 2 километра, что является российским рекордом для искусственно проложенных ходов в горах. В 1882 году скит преобразовали в самостоятельный Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

Почему сюда ездят итальянцы

В прошлом веке обитель практически уничтожили. Большевики разогнали братию, разрушили храмы. Тогда же исчезли мощи Марии Шерстюковой и её сподвижника старца Иоанна. В 1922 году на монахов завели уголовное дело. Сохранились свидетельства о том, что следователь, который издевался над иноками, вскоре стал страдать тяжёлым кожным заболеванием. Врачи ему помочь не смогли: он умер мучительной смертью.

В 1943 году Белогорье занимали вражеские войска – немцы, венгры, но больше всего было альпийских стрелков из Италии. О святых пещерах тогда никто не думал, они рушились под обстрелами и бомбёжками.

Оккупантам пришлось не­сладко: 13 тысяч альпийских стрелков погибли в боях, около 40 тысяч умерли от обморожения и истощения. Зачем они к нам приходили, сегодня непонятно даже самим итальянцам.

Кстати, туристы из Италии – не редкость в воронежском Белогорье. Они были и в нашей группе. Иностранные потомки ветеранов той войны очень серьёзно относятся к рассказам наших поисковиков. Итальянские гости заходили в монастырские храмы, молились, ставили свечи.

Крестный ход по берегу Дона

Возрождение монастыря началось в 2003 году. Сотни местных жителей, краеведов, историков и просто верующих людей расчищали завалы. Уже осенью 2004-го здесь отслужили первую литургию, а вскоре в пещерный храм передали святыню – частицу мощей святого Александра Невского.

Так восстановилась связь времён, ведь основательница монастыря посвятила храм святому благоверному князю, в честь которого был крещён император Александр I. Именно благодаря этому царю община копателей получила в начале XIX века казённую помощь – 2500 рублей на строительство пещерного храма. Есть предание, что и сам Александр I тайно побывал тут в 1816 году.

Сегодня работы в обители ведутся на пожертвования, но уже не из казны, а от верующих. Чаще всего паломники дают деньги на именные кирпичи. Пару лет назад здесь возвели церковь Cвятого Спиридона Тримифунтского, в день его памяти, 25 декабря, в монастыре престольный праздник.

Богослужения в пещерном Александро-Невском храме совершаются с апреля по октябрь по пятницам, субботам, воскресеньям, а также во все великие и двунадесятые праздники. С октября по апрель их проводят на подворье монастыря – в Троицком храме села Белогорье. Здесь же всегда подскажут, по какой дороге в распутицу удобнее добраться до обители.

А самое лучшее – посетить Белогорье 29 июля. В этот день начинается большой крестный ход. Паломники проходят 40 километров по берегу Дона, ночуя в попутных сёлах. В последний день июля они собираются в селе Костомарове, чтобы 1 августа отпраздновать обретение мощей преподобного Серафима Саровского.


Источник: Крестовский мост


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100