Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»: Рассказ из жития преп. Серафима Вырицкого
«Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»: Рассказ из жития преп. Серафима Вырицкого

Ехал в карете богатый человек... Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Не взирая на кучера («ишь, мол, пьяниц»), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его, чего он тут сидит. Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей. Все тифом больны. Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее, что было у них, - это лошадь. Послал отец его в город продать ее и корову купить, чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, да корову так и не купил: отобрали деньги у него лихие люди. Как возвращаться теперь к детям ему и к отцу, которые на смерть обречены? Вот, в горе и сел на дорогу, то ли молясь, то ли плача: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!» 

Барин был очень богат. Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок. Купил там двух лошадей, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, да и корову. Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику. Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!» 

Пришел барин тот домой. Ходил по комнатам и все лишь задумчиво твердил: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Вдруг... из одной из комнат бросился ему в ноги личный парикмахер: «Барин! Не погуби!!! Откуда знаешь??? Не погуби барин, Христом Богом молю тебя!!!» В день тот... пришел этот парикмахер к барину не стричь его и брить... Пришел он барина зарезать да и обокрасть, как задумывал давно, да услышал из комнат вдруг... слова его: «Не как ты хочешь , а как Бог даст!» «Знает!» - подумал он, «все знает!», и бросился, крестясь, в ноги барину. 

Отпустил его барин с миром. Сел за стол. «Не как хочу, как Бог даст! - прошептал. - Не встреть я в утро мужика того, лежать бы сейчас мне тут с горлом перерезанным». Вечер был. Отписал барин (ну, а в прошлом не барин, а талантливейший сын простого ярославского крестьянина) все огромное своё имущество нажитое своим умом, трудом и честно людям, храмам... да ушел... принял монашеский постриг. Во всех странах знали барина того. От мальчишки в лавке до хозяина большой торговли пушниной, огромных денег владельца-«миллионщика» путь он свой прошел. 

Спустя годы, стал он старцем. Звали в народе его отцом Серафимом Вырицким. Тысячи людей спас святой Чудотворец Серафим. Жизнью всей своей учил: «Да будет на всё, Господи, Твоя воля! Не так, как я хочу, как Ты дашь!!!»

не как ты хочешь, а как Бог даст

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100