Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост
Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост

Пост нужен нам, а не Богу

Великий Пост, важнейший из многодневных постов Православной Церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника – Воскресения Христова, продолжится до 11 апреля.

Как выяснили социологи «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), с конца 1990-х годов число постящихся в России значительно не изменилось: по-прежнему примерно три четверти (77%) респондентов во время Великого Поста сохраняют обычный режим питания (для сравнения: 79% в 1998 году и 77% в 2015-м). Каждый десятый (9%) сообщает, что соблюдает Пост частично, 6% планируют поститься в последнюю неделю. Полностью придерживаются Поста только 3% опрошенных.

Однако по сравнению с прошлыми годами увеличилось число людей, которые считают, что соблюдать Пост можно в любых условиях – было бы желание (для сравнения в 2009 году – 60%, в этом – 67%, данные за другие года социологи не предоставляют). Четверть же опрошенных (23%) полагают, что современные условия жизни якобы зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений. Остальные затрудняются ответить.

Согласно опросу, большинству респондентов известно, что в Пост необходимо отказаться от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, алкоголя (62%). Около половины участников исследования сказали, что не следует помышлять о дурном – 53% и сквернословить – 53%. Кроме того, по словам 45% респондентов, нужно ограничить себя в веселье и развлечениях.

О наиболее распространенным обычае – окраске яиц в преддверии Пасхи известно 41%, и почти столько же соблюдают его сами. Около трети знают, что полагается более усердно молиться (37%) и хотя бы один раз причаститься (33%). О том, что в великопостные дни полезно подавать милостыню, сказал 31% опрошенных.

Итак, результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, неутешительны: лишь 3% граждан РФ полностью придерживаются устава Великого Поста, при этом большинство наших соотечественников (67%) уверены, что ничто не может помешать человеку поститься, если у него есть к этому истинное стремление. Так в чем же проблема? Почему мы не хотим соблюдать церковные установления?

В начале XX века подвижник благочестия архиепископ Никон (Рождественский) писал: «Удивительное дело: на почве модных увлечений мы готовы отказаться от животной пищи, хоть навсегда; а вот отказаться от мяса на Великий Пост – это нам не под силу... Да тем более, что все защитники поста единогласно приглашают всех сомневающихся: вкусите и видите, яко благ и полезен пост! Увы, современному горе-христианину не хочется и смириться, признать себя виновным в нарушении постов, вот его грехолюбивое сердце и отдает приказ вселукавому уму, пустить в ход все словеса лукавствия, лишь бы оправдать его леность...

Нет, не в духе Христовом все это! Бог не нуждается в нашем посте – нам нужен пост! Пост нужен был еще в раю, невинному Адаму, чтобы проявить послушание и чрез послушание – любовь к Творцу приобрести. И нам ли, порабощенным плоти и страстям, он не нужен?

Да, наконец, сама природа наша, не требует ли поста? Когда скорбь сжимает сердце, когда тоска давит душу, когда чувствуешь над собою беду: до пищи ли тогда? И пост – время покаяния, время, когда надобно войти в себя, подумать о том, что ждет тебя в грядущей вечности; пост время слез, оплакивания своего духовного мертвеца, своей грешной души».

Преподобный Серафим Саровский сто с лишним лет тому назад, видя ясным духовным оком эту червоточину в русской душе, несмотря на наружное великолепие, мощь и славу Русской державы тогда, говорил: «Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост». «Просвещенные» люди XIX века отнеслись к этим словам как к чудачеству или юродству праведного старца, как к доказательству его узости и неразвитости.

Однако и ныне, несмотря на все «встряски» и «переоценки», и среди нас, православных и русских, многие к этим словам любимого святого склонны относиться также. А между тем они серьезны и истинны. Православная Россия – Святая Русь – не погибала бы, всего ужаса наших дней не было бы, если бы русские люди не забыли пост.

И Сам Христос недаром говорит о темной сатанинской силе: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21; ср.: Мк. 9, 29). Потому в наше время и завладели бесовские силы так полно миром, что человечество забыло, оставило пост. Но все же не будем терять надежды, что те православные христиане, которые серьезно относятся к церковным уставам и стараются соблюдать посты, явятся той малой евангельской закваской, которая со временем, по милости Божией, сквасит все тесто, и наша многострадальная Родина возвратится на свой исторический путь и возродится покаянием.


Источник: Русский календарь


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100