Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменисты не называют «Всеправославный собор» Вселенским из-за неучастия в нем папистов
Экуменисты не называют «Всеправославный собор» Вселенским из-за неучастия в нем папистов
Почему запланированный Святой и Великий Собор Православной Церкви не называется Вселенским? Участие в нем Поместных Церквей будет полным. Тогда почему же он не называется Вселенским? Косвенно некоторыми он так понимается по вполне ясной причине – отсутствия папистов. Другие боятся исхода диалогов, которыми они занимаются на протяжении многих лет, и которые принесли  чужеродные плоды.

Римская Церковь до 1054 года принимала участие на Святых Вселенских Соборах. Паписты-вероотступники из-за отрыва от Единой Святой Церкви погибли.

Святитель Василий в своем послании к свт. Амфилохию о правилах говорит: «Кафары суть из числа раскольников… ибо отступление произошло чрез раскол». Это разве не произошло и с папистами? С 1054 года по Р. Х. паписты впали в ереси.

«Но отступившие от Церкви, - продолжает святитель Василий, - уже не имели на себе благодати Святого Духа». Может быть кто-то разъяснит? Святитель Василий вполне ясно говорит: «уже не имели благодати Святого Духа».

Может быть поэтому у некоторых есть полное право для безпокойства? Участие Поместных Церквей будет полным, а исходя из этого, запланированный Святой и Великий Собор Православной Церкви следует называть Вселенским. Нет никакой причины не называть его Вселенским. Кроме того, если кто-то так его будет называть, то тем самым он ему придаст подобающее православное понимание и авторитет.

Мнения, которые высказываются некоторыми относительно участия старейших Патриархий за исключением Римской, если ориентироваться на их мнения о ней, что Святой и Великий Собор Православной Церкви не называется Вселенским именно по причине именно отсутствия «Римской Церкви», не согласуются с Православной экклесиологией.

Единая Святая Церковь не утратила своей Вселенскости и после отрыва от нее Папистов. Вероотступники-паписты погибли. Святитель Марк Евгеник говорит «итак, они являются еретиками и как еретиков мы их отсекли».

Святой Иустин Попович говорит: «святые и христоносные Апостолы повсюду передали определение о богочеловеческой церковности: "Ибо угодно Святому Духу и нам" (Деян.15:28). Прежде всего Святой Дух, а потом уже и мы, мы настолько, насколько мы имеем причастность Святому Духу посредством нашего содействия».

Сколько же расколов, если же и было, сколько же хоть и отделилось от Единой Святой Церкви, однако нисколько не она не утратила своей Вселенскости, и она не перестала быть «от всех пределов земли», как вполне точно охарактеризована наша Церковь в древнем литургическом тексте.

«Но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа», — говорит свт. Василий Великий. Эти слова имеют силу и в отношении папистов, из-за отсутствия которых запланированный Святой и Великий Собор Православной Церкви, думаю, и не называется Вселенским.

От редакции ПА:
Мнения относительно того, что планируемый Всеправославный собор не является Вселенским, высказал митрополит Пергамский Иоанн, которое поддерживает и Вселенский патриарх Варфоломей. Однако указанная автором статьи причина такого отказа в претензии наименоваться этому собору Вселенским лежит в устойчивом мнении некоторых иерархов, что Вселенского собора быть не может по причине отсутствия «Римской Церкви» на этом соборе. Однако такое мнение действительно не соответствует православной экклесиологии. Ибо вселенскость Церкви как онтологическое ее свойство заключается в том, что вселенскость необходимо понимать не католически как повсеместное распространение, а как такое свойство, которое органически связано с кафоличностью Церкви. Последняя означает всегда верность Богооткровенной Истине.

Но что касается Всеправославного собора, то сомнения в его Вселенскости вполне оправданы, поскольку по некоторым вопросам церковно-канонической жизни он ставит своей первоочередной задачей совершить окончательный прорыв или переворот в Церкви. И направленность этого Собора имеет свое начало в лжесоборе 1923 года, прошедшем в Константинополе. Этот собор, так или иначе, приступит к модернизации Церкви.


Источник: Православный Апологет

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100