Суббота, 23 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Все, что ни делает Господь, – к лучшему. О закономерном приходе к власти в Греции атеистов
Все, что ни делает Господь, – к лучшему. О закономерном приходе к власти в Греции атеистов

По информации СМИ, на внеочередных парламентских выборах в новостильной Греции победу одержала бывшая коммунистическая партия СИРИЗА во главе с бывшим комсомольцеми атеистом Ципрасом, который занял пост премьер-министра. Церемония приведения к присяге в Греции состоит их двух частей: духовной и светской. Ципрас сразу же заявил, что присягать на Библии он не будет, поскольку является атеистом и проигнорировал духовную часть, ограничившись светской частью церемонии. Позже он все-таки нанес визит архиепископу всей Эллады Иерониму, попросив молитв на прохождение своего нелегкого труда. Эта история позволяет рассмотреть реальное положение дел в греческом обществе. Каково же оно?

В нашей Церкви существует группа епископата, духовенства и верующих, настроенных филоэлленистически. Они привыкли видеть в Греции не просто одно из европейских государств, а последний оплот православной государственности во всём мире, а греческое монашество и старцев – истиной в последней инстанции. Они лучше знают историю Греции и Элладской Церкви, чем историю Русской Церкви в XX веке. Они грезят афонскими старцами, представления не имея о миллионах новых мучеников и исповедников Российский, среди которых были сотни старцев и стариц. И им совершенно не интересен их духовный опыт, в то время как от любого греческого пожилого священнослужителя, пусть даже он пребывает в бесовской прелести, они готовы черпать «духовные» уроки до безконечности. Для этой группы произошедшее событие – громкий звоночек, чтобы они сняли розовые очки и реально взглянули на Грецию, из которой они сотворили себе кумира.

А реальное положение таково, что там сохранился лишь православный фасад. Сердцевина же как государственной, так и церковной жизни, мягко говоря, далека от святоотеческого идеала. В частности, в 1924 г. Элладская Церковь ввела в свой богослужебный обиход григорианский календарный стиль, который предан анафеме на пяти Поместных Соборах 1583, 1587, 1593, 1756 и 1848 годов. Введение нового стиля произвело резко негативное влияние и на государственную, и на церковную жизнь. Произошел раскол на старостильников и новостильников. Старостильники в свою очередь раскололись на секты, а в новостильной господствующей части возобладали идеи обновленчества и модернизма. Среди духовенства развились идеи отказа от исповеди перед Причастием. В то же время с неочищенной исповедью, оскверненной душой греческие духовники благословляют причащаться свою паству, как можно чаще, из-за чего многие из них болеют и умирают, поскольку неподготовленными принимают Тело Христово. В духовенстве развилось неблагоговение. Обычным делом для священника является после службы положить свое облачение на Престол, на котором хранятся Святые Дары. Курение, за которое в аду грешники вечно мучаются, задыхаясь в задымленных бараках, не почитается грехом среди местных священнослужителей. Поэтому они курят, не стесняясь перед паствой, подавая ей дурной пример. В то же время, имея такие грубейшие изъяны в духовной и церковной жизни, они считают себя эталоном благочестия, всюду об этом трубят, издают книги, восхваляющие своих подвижников и свое мнимое благочестие. Конечно, среди афонских подвижников встречаются и настоящие старцы, как например, преп. Паисий Святогорец, недавно причисленный к лику святых. Но много и там и лжестарцев, чего ослепленный филоэллинизмом ум различить не в состоянии.

В государственном отношении Греция остается пока членом Евросоюза, что довело ее до полного экономического разорения и банкротства, так что правительство начало продавать греческие земли. Таков итог доминирования в греческой политике вольных каменщиков. В военном отношении Греция пока остается членом преступного блока НАТО.

Приход к власти бывших коммунистов во многом закономерен. Греция в политическом плане до сих пор двигалась в фарватере Соединенных Штатов и Великобритании, а в церковном – в орбите Фаннара. Плоды такой государственной политики настолько опротивели греческому народу, что он бросился в другую крайность, поверив обещаниям бывших коммунистов улучшить условия жизни. Россия, обладая советским опытом, понимает, что отчасти эти обещания будут реализованы. И в этом плане, наверное, для Эллады коммунисты меньшее зло, нежели «демократическая» плутократия, которая совершенно не считается с интересами низших слоев, которые составляют 90% населения. Но при этом грекам придется пожертвовать частью своих прав и свобод, которыми они привыкли пользовались при капиталистической плутократии. Правда, большинство этих прав – это право на свободу греха и потому, может быть, для них это будет и лучше. Православная же монархия в настоящее время не рассматривается элладским обществом, как вариант государственно-политического устройства. Не слышно и о пророчествах о восстановлении в Греции монархического правления.

Приходом к власти левых Господь сокрушил в сознании филоэллинистов их идола. Греция после падения Византийской Империи никогда не была, и не является в настоящее время образцом православной государственности. Начиная с 20-х годов XXв., реальная власть в этом государстве перешла к посвященным из тайных лож, члены которых на высших степенях посвящения сознательно поклоняются темным инфернальным силам. На публике служа Христу, посвященные тайно служили Его противнику. Приход к власти открытых атеистов, которые честно заявляют о своих убеждениях, улучшает общую тяжелую ситуацию, по крайней мере, тем, что тайные враги Греции, говорившие правильные вещи, а делавшие вещи совершенно противоположные, лишились возможности проводить свою подрывную работу. А когда противник открытообъявляет о своих взглядах и намерениях, тогда люди, для которых он представляет угрозу, могут заранее предусмотреть какие-то защитные меры и избежать опасности. Таким образом, еще раз оправдалась русская народная пословица – все,что ни делает Бог, к лучшему.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100