Понедельник, 16 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Позиция народа Божия по ходу подготовки и темам «Всеправославного Собора»
Позиция народа Божия по ходу подготовки и темам «Всеправославного Собора»
В марте (5-9 числа) 2014 г. в Стамбуле прошла встреча предстоятелей Поместных Православных Церквей, в которой приняло участие 13 человек. На этой встрече было принято решение интенсифицировать процесс подготовки к Восьмому вселенскому собору. Выработан был регламент, согласно которому одна Церковь имеет один голос. Комментируя в интервью ВГТРК итоги встречи, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Одновременно в документе, который был сформулирован на нынешнем собрании, сказано, что каждая Церковь имеет один голос. Это означает, что она не может представлять два различных мнения, что позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа». В свою очередь митр. Иларион заявил, что в 2014 г. будет созван Архиерейский собор, на котором и будет сформулирована позиция всей нашей Церкви.

Народ Божий сразу же включился в работу по определению позиции нашей Церкви по темам соборной повестки. 12 апреля в Москве по инициативе общественного движения «Сопротивление новому мировому порядку» был проведен круглый стол «Чем опасен предстоящий в 2016 году „Всеправославный Собор“?». Затем по инициативе того же движения 24 мая в московском Центральном доме туриста прошла конференция «Экуменизм – религия нового мирового порядка», в которой также разбирались вопросы предстоящего Восьмого вселенского собора. 7 сентября тем же движением и в том же помещении было организовано Всероссийское совещание ревнителей веры, а 31 октября в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась конференция «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы», организованная Международным союзом православных журналистов. Наконец, 7 декабря снова в московском Центральном доме туриста прошла конференция «Уничтожение духовной свободы как угроза национальной безопасности России».

В целом народ Божий на этих форумах выявил свою позицию по соборной повестке. Если кратко, то она может быть выражена так — Русской Православной Церкви не следует участвовать в этом соборе. Именно с таким предложением и обратился В.Н. Осипов к Святейшему Патриарху Кириллу, выразив общее мнение участников Всероссийского совещания ревнителей Веры 7 сентября. К сожалению, ответа на обращение общественного деятеля из Патриархии не последовало. Не «заметила» Патриархия и пикетов, которые проводил народ Божий в Чистом переулке против участия нашей Церкви в Восьмом нечестивом соборище. Очевидно, что обитатели Чистого переулка настроены принять участие в нем. Налицо «два различных мнения», по крайне мере, у епископата и народа Божия по одному вопросу и позиция Поместной Русской Православной Церкви не может быть «сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа».

Столкнувшись с нежеланием вести диалог, народ Божий направил обращение к Президенту, Совету Федерации, Государственной Думе и всем ветвям власти под названием «Межрелигиозный диалог как вопрос политический». К великому сожалению, и указанное обращение не нашло у властей должного понимания, что свидетельствует о, как минимум, недооценке ими угроз информационной войны.

Итак, в условиях отсутствия соборности в обсуждении повестки предстоящего в 2016 г. форума представляется необходимым по порядку изложить те ответы, которые выработал народ Божий Русской Православной Церкви.




Приведем по пунктам темы повестки и под каждой из них позицию православных.


1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.

Константинопольскому Патриарху не принадлежит никаких дополнительных прав на православную диаспору по сравнению с предстоятелями других Поместных Православных Церквей.

2. Процедура признания статуса церковной автономии.

Каждая Поместная Церковь вправе самостоятельно предоставлять автономию своей части, информируя об этом братские Поместные Церкви, у которых не должно и не может быть никаких возражений по этому поводу. Ни одна Поместная Православная Церковь, в том числе и Константинопольский Патриархат, не вправе предоставлять автономию части другой Поместной Православной Церкви.

3. Установление общего календаря праздников.

Единственный приемлемый выход из календарно-пасхалической проблемы, возникшей в результате введения папой Григорием XIII нового календаря и пасхалии, а также в результате календарных экспериментов Константинопольских патриархов-обновленцев, -- возвращение всех Поместных Православных Церквей к святоотеческой юлианской Пасхалии и календарному стилю.

4. Правила и препятствия для совершения таинства брака.

Брак между православными и еретиками или инославными не может быть дозволен, также как и брак для епископата, или второбрачие для духовенства.

5. Вопрос поста в современном мире.

Все посты должны быть соблюдаемы в неприкосновенности для духовного и физического здоровья верных чад Православной Церкви.

6. Связь с другими христианскими конфессиями.

Экуменический диалог с представителями еретических конфессий не привел к их обращению к истине Православия, почему должен быть немедленно прекращен и восстановлена апостольская миссия среди еретиков, сектантов, раскольников, иноверцев и язычников.

7. Экуменическое движение.

Всем Поместным Православным Церквам необходимо немедленно выйти из еретической организации Всемирный совет церквей, от участия в которой они не получили ничего хорошего, а только нанесли себе и другим огромный вред.

8. Вклад Православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

Экуменический диалог, как средство установления всеобщего мира, братства и свободы не оправдал себя. В окружающем нас мире войн, социальной и политической нестабильности, порабощения, а также имущественного неравенства становится все больше и больше. Посему необходимо немедленно прекратить все псевдомиротворческие экуменические инициативы и вернуться к традиционному церковному миротворчеству, которое состоит в частной и общественной молитве православных христиан о мире во всем мире к Подателю мира Христу, а так же в стяжании христианских добродетелей, установлении мира и согласия сначала в семье, потом в обществе, а уже только потом в отношениях между государствами.





Народ Божий обращается с требованием к священноначалию откорректировать проекты резолюций по соборным темам от нашей Церкви в соответствии с обозначенными здесь тезисами. Просим также всех православных людей поддержать эти требования и направлять свои обращения на сайт Межсоборного присутствия.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Никакого мирового порядка, кроме Богоустановленного: Схиархим. Тит (Бородин) о важности сохранения православных традиций

Если мы внимательно рассмотрим состояние современного мiра, то увидим, что во всех сферах человеческой жизни происходит разрушение. По тому признаку, что это разрушение в большинстве стран мiра происходит планомерно и направленно, по схожим методам, схемам и технологиям, можно понять, что эти действия...


Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100