Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Рождественское чудо на Донецкой земле - принесение в дар икон прав. Иоанна Кронштадтского с Царем-мучеником Николаем II и с образом Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов о принесении икон святого праведного Иоанна Кронштадтского на Донбасс.

В сентябре минувшего года в Кронштадте архиерейским чином была освящена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, предназначенная для носящего его имя разрушенного храма Донбасса. Некоторое время спустя была освящена еще одна икона великого русского святого, написанная для еще одного донецкого храма.

Напомню, что в разгар военных действий в конце августа в Новороссии в результате артиллерийских обстрелов прямыми попаданиями были уничтожены два храма - в Донецке и городе Кировское, близ Донецка. Оба эти храма оказались освящены во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

23 августа был разгромлен храм в городе Кировское, причем обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, в то время, когда пелось Великое славословие. «Слава Тебе, показавшему нам свет», - возглашает священник в начале Великого славословия. И во время этого песнопения снаряд пробил крышу в здании, обрушил перекрытия прямо на молившихся там людей, и свечница раба Божия Ольга, прихожане Зинаида и Виктор скончались на месте. Об этом рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Цыганов. Второй священник, отец Сергий, также был ранен во время обстрела. До сих пор он чувствует себя плохо, так что ему едва хватает сил отслужить всю службу. Кроме того, с травмами разной степени тяжести были госпитализированы несколько прихожан.

И, буквально через день, вторая горестная весть – 25 августа в результате прямого попадания был разрушен храм Иоанна Кронштадтского на западной окраине Донецка в районе, который называют поселок Трудовские, где служит протоиерей Александр Матвеев. Там здание полностью сгорело со всей утварью, облачением. Единственное, что удалось избежать жертв. Во время обстрела настоятелям вместе с прихожанами пришлось прятаться в подвале, едва успели спасти антиминс и Святые Дары.

Поселок Трудовские – это окраина областного центра, где проживают шахтеры. Название «Трудовские» отвечает само за себя. Здесь около 20 лет назад на собранные местными жителями средства и был построен этот храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, первый на земле Донбасса. Эти трагические события не могли оставить равнодушными петербуржцев, почитателей Иоанна Кронштадтского. В храме на Леушинском подворье и в музее-квартире Иоанна Кронштадтского возникла инициатива написать иконы Иоанна Кронштадтского в эти храмы. Первая икона была написана очень быстро, по горячим следам, и была освящена 10 сентября в Мемориальном музее-квартире во время молебна на новый информационный год в присутствии сотрудников «Русской народной линии». Промыслительно так оказалось, что в этот момент квартиру посетил член Синода Элладской Православной Церкви митрополит Сисанионский и Сиатистский Антоний, приехавший почтить память дорогого батюшки, помолиться в Морском соборе и мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Когда мы рассказали Владыке о том, что написана икона для многострадальной Новороссии, греческий архиерей сам пожелал освятить ее. Таким образом, икона оказалась освящена архиерейским чином. На этой иконе Иоанн Кронштадтский изображен с образом святого Царя-мученика Николая Александровича в руках. Такая иконография была выполнена для того, чтобы напомнить, что та земля, которая ныне является предметом раздора, местом кровопролития, была единым неделимым наследием Российской Империи в лице Императора Николая Александровича. Именно при нем она была единой, пребывавшей в мире и благополучии. По сути, сражаясь за Новороссию, ополченцы сражаются за это наследие Царя-мученика Николая Александровича.

Тогда же возникла мысль написать и второй образ и обратиться за помощью к читателям «Русской народной линии». Было опубликовано мое обращение, и на расчетный счет стали поступать пожертвования. Небольшие, но с миру по нитке. И вскоре мы собрали необходимую сумму, чтобы заказать вторую икону для храма в самом Донецке. Икону выполнила петербургский иконописец Мария Гордеева в своем узнаваемом своеобразном стиле. Мы помним об особой связи с именем Иоанна Кронштадтского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», а также ее особом почитании в Новороссии. В частности, в Луганске воздвигнут первый храм во имя этой иконы. Иконописец изобразила всероссийского пастыря держащим в руках эту икону и благословляющим ею молящихся. Батюшка Иоанн Кронштадтский изображен на ней в белом подряснике на фоне чистого голубого неба, и, в отличие от первого образа, где запечатлено первое переживание скорби по поводу утраты храмов, во втором образе выражена надежда как на возрождение этих храмов, так и на возрождение всей этой земли. Получилось два образа Иоанна Кронштадтского, которые дополняют друг друга, выражая и нашу скорбь по поводу этой трагедии, и наши надежду и веру в возрождение Новороссии.

Второй образ был написан в середине октября, и я тоже решил освятить его в мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского. Здесь тоже не обошлось без промыслительного совпадения. Это было 23 октября, и в этот день в Кронштадте проходил сбор военных священников Западного военного округа. В Кронштадт в этот день приехало более сорока священников из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Москвы, Петрозаводска, Новгорода, Смоленска и других городов России. Собором военного духовенства северо-запада России была отслужена божественная литургия в Морском соборе, а затем военные священники направились помолиться в мемориальную квартиру отца Иоанна Кронштадтского. И здесь я также рассказал об этой инициативе написания иконы для многострадального Донбасса и Новороссии. Мы отслужили вместе молебен Иоанну Кронштадтскому и потом освятили этот образ.

Надо сказать, что многие священники подходили и окропляли его со словами «освящается образ сей», так что икона освящена Собором военного духовенства России в составе почти сорока священников, и, наверное, это тоже носит глубокий символический духовный характер. Икона передается нами в подкрепление и самого храма Иоанна Кронштадтского, и людей, которые там живут, подвизаются с верой в конечное торжество правды по молитвам дорогого батюшки. Передать иконы оказалось не так просто. Мы долго искали какой-то вариант оказии, и нам помогли люди, которые доставляют туда гуманитарную помощь. И уже в середине декабря иконы отправились в Донецк, а на праздник Николая Чудотворца они были уже самом городе Донецке. Получается, что на зимний день Ангела Царя-мученика Николая - первая икона – «Иоанн Кронштадтский с Царем-мучеником Николаем» - была принята в храме Иоанна Кронштадтского в городе Кировское настоятелем протоиереем Георгием Цыгановым. Вторая икона Иоанна Кронштадтского с иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» принята в храме в поселке Трудовские города Донецка настоятелем протоиереем Александром Матвеевым.

Я уже получил фотографии и видеозапись с принятием этих икон и созвонился с батюшками, услышал слова благодарности. Конечно, сейчас жители Донбасса нуждаются и в пище и в одежде, но не нужно забывать и о духовной поддержке. Эти две иконы, которые были присланы из мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского, для них стали зримым знаком того, что дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский не оставляет эти храмы, помогает им, молится за них и, главное, пребывает с ними. Иконы понравились, они необычные, каждая из них легла на сердце и принята верующими приходов.

Желая подкрепить духовную помощь материальной, мы параллельно организовали здесь сбор продуктовой помощи. Буквально сегодня отправляем машину уже с продуктами в Донецк, в эти храмы, к Рождеству. Хочу от своего имени, от имени «Русской народной линии», от имени настоятелей пострадавших храмов Иоанна Кронштадтского поблагодарить всех читателей РНЛ, которые приняли участие в этом проекте. Этот проект, слава Богу, состоялся. Иконы из Санкт-Петербурга находятся на этой земле, и наша духовная связь через образ Иоанна Кронштадтского, безусловно, укрепилась. Мы будем молиться о возрождении этих храмов, помогать им, чем можем и, конечно, будем ждать в гости настоятелей этих храмов. Рано или поздно они смогут приехать к нам и вместе с нами помолиться в самой квартире Иоанна Кронштадтского и на Леушинском подворье. Это такое Рождественское чудо, что и иконы доставлены, и дорогой батюшка Иоанн Кронштадтский теперь там на передовой.

Иконы красивые. Мы для них изготовили красивые багетные рамы. Момент освящения военным духовенством явился промыслительным событием и для них самих. Они поняли, что не зря в Кронштадт приезжали.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100