Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда гром грянет, мужик перекрестится?
Когда гром грянет, мужик перекрестится?
Недавно меня поразили слова священника из Донецка. В телеинтервью он сказал, что кровь льется, люди гибнут, но в храм не идут. Прихожан примерно столько, сколько было и до вооруженного конфликта с Киевом.

Естественно, возникает вопрос, почему? Почему люди во время смертельной опасности, годины бедствий и страхований не обращаются к Богу? Почему сегодня не работает старинная русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Ведь это совершенно естественно: в годы страшных бедствий искать защиты у единого всемогущего Бога! Так было всегда. И до принятия христианства так было. Когда безысходность, люди обращаются к Высшему Существу, могущему преодолеть эту безысходность.

В годы Великой Отечественной войны оставшиеся открытыми православные храмы были переполнены молящимися. В блокадном Ленинграде едва живые от голода люди спешили в церковь помолиться за живых и уже умерших. И это во время власти безбожников, когда гонения за веру были государственной политикой.

И вдруг, сейчас в, казалось бы, христианской стране, при полном отсутствии гонений за веру, вместо усиленной молитвы за мир, за жизнь близких, прошений за усопших..... пустота. И не просто пустота, а ненависть. Ненависть ко всем, кто мог послужить нарушением относительно комфортного бытия. Ненависть к Порошенко, что по его приказу стреляют, ненависть к России, что она влезла, помогла, и потому якобы идет война, ненависть к ополченцам, потому .... и к Европе, что не защитила и т.д. и т.п. Но где же вера, где всенародное покаяние и устремление к Богу? То, что было во времена Минина и Пожарского, когда послания священномученика Гермогена разбудили русскую душу, и она восстала от безбожного сна. Была исповедь и покаяние, почти всего народа, были исповедь, покаяние и причастие всего ратного воинства перед смертельной схваткой с иноземными захватчиками.

Что же изменилось? С ужасом констатирую, изменился сам русский (украинский, белорусский) человек. Он уже не таков, как его предки. Он потерял свою православную веру как стержень бытия и приобрел гедонистическое стремление к комфорту как смысл своей жизни. Годы советского атеизма сделали свое дело. Человек научился жить без Бога. Плохо ли хорошо, скорее всего, именно плохо..., но жить. Образовавшуюся духовную пустоту заполнили демоны комфорта. Вместо икон, в каждой избе, квартире, воцарился телевизор, компьютер. И русские люди, зачарованно смотря на танец змия голубого экрана, мечтают о царстве комфорта и земного благоденствия, красивой жизни, участвуя в культе поклонения золотому тельцу. Извините, в таком мире нет места Богу. Богу, Который призывает жить во имя духовных идеалов, правды и любви, пренебрежительно относясь к благам и комфорту материального мира.

Недавно, все по тому же телевизору мы наблюдали праздник в Донецке. Люди, которым надоело жить в страхе, вышли на улицы. Но с чем? С гигантским знамением донецкой республики, с защитой памятника Ленину, с установкой нового памятника маршалу в годы 2 мировой войны, освободившему Донецк, шариками, запущенными в небо. Вам это ничего не напоминает? Я просто вижу советский Брежневский период, с его демонстрациями, портретами и шариками. Тогда был застой, тогда царил атеизм, но у людей был кусок хлеба и определенная социальная защищенность. Не о ней ли ностальгирует современный человек?

Видимо, за годы советской власти и в перестроечный период, настолько было разъето в трех-четырех поколениях духовное ядро славянина, что и в случае глобальной опасности, опереться ему просто не на что! Вылезают из подсознания советские стереотипы бытия и именно в них видится спасение.

Не работает уже старинная русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И гром гремит, и молнии сверкают и вот они все ближе и ближе... И все не крестится мужик; то памятник Ленину бежит защищать, то шарики в небо пускает...

То, что происходит на Украине, во многом отражает и процессы в современной России. В случае глобальной опасности, боюсь, здесь будет то же самое. Так, что же? Безысходность? Нет. Любит Всевышний Россию и Матерь Божий простирает Свой покров над нашей многострадальной Родиной. И доказательство тому, мы с Вами. Мы, как правило, родились в безбожных семьях, прошли атеистическую обработку в школе и ВУЗе. И мы веруем! Мы идем за Христом! Разве это не чудо?

Всемогущий Бог «желает каждому человеку спастись и прийти в познание истины». В каждое сердце стучится Он. Но, чтобы услышать Бога, надо иметь живое ищущее сердце и пример перед глазами. Верующие люди должны стать таким примером. Живая сильная молитва должна изливаться из каждого православного сердца за народ и Отечество. И внешне мы просто обязаны активно действовать. Вспомните слова Христа: «Идите и проповедуйте Иисуса Христа всей твари, кто уверует и крестится, спасен будет». Проповедь может быть многоразлична и многообразна. От слов священника на церковном амвоне, до передач и выступлений на телевидении, в интернете, газетах, журналах, студенческих лекциях, школьных занятиях. И это не только евангельское слово, но и пропаганда ценностей семьи, целомудрия, правды, любви. Это хорошие книги, воспевающие героический подвиг самоотречения во имя ближних, фильмы, призывающие к жизни по правде и по совести. Главное не опускать руки, главное просить Бога, чтобы через тебя Он явил в этом мире волю Свою.

Священник Алексий Мороз


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100