Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русские против сквернословия
Русские против сквернословия
Александр Проханов, Татьяна Миронова и Андрей Фефелов комментируют приказ Игоря Стрелкова о запрете мата в армии Новороссии.

Александр Проханов

Когда я вижу написанное на заборе слово из трёх букв, то понимаю, что зачастую это сделал не человек, желающий осквернить и поколебать мои представления о прекрасном. Скорее всего, это всплеск лютого негодования партизанский жест. Человек сделал выстрел и скрылся, этот анонимный призыв к неповиновению и восстанию. Бывает, что миазмы мата связаны с желанием осквернить нормы, разрушить табу.

А если подключить теорию, то получается следующее. Церковно-славянский язык - это язык ангелов, язык который был спущен к нам сюда на землю, и люди на нём изъясняются до сих пор, хотя он им непонятен до конца. Понятна мелодия этого таинственного языка, и люди постигают содержание не умом, а сердцем.

Есть прекрасный язык Пушкина и Толстого – язык золотого века русской литературы или язык крестьян, который я слышал несколько лет, когда жил в деревне – на этом языке говорят люди.

А мат – язык, на котором изъясняются в аду. На нём говорят друг с другом черти, а также те великие грешники, на которых сверху льётся расплавленное олово или их окунают в кипящее масло, и когда они чувствуют боль, то выкрикивают все эти сквернословия, в которых звучит их ужас, страдания, вечный неотмолимый грех.

Борясь с матом, Игорь Стрелков борется с бесами.

Татьяна Миронова

Некоторые обосновывают разрешение на использование мата тем, что это, дескать, привычное состояние народа – материться. И наш бывший министр культуры Швыдкой любит об этом порассуждать, и некоторые доктора филологических наук. Русский мат сегодня пытаются вывести на уровень таких же «достопримечательностей русской культуры», как матрёшка и водка.

Каждый язык имеет понятия о добре и зле. Верх и низ человека также отражают эти понятия: низ – зло, это недопустимо к показу, демонстрации, называнию. Исконно в русской среде это было запрещено, употребление подобных слов считалось признаком слабости человека. Понятно, что мы не можем без всплеска эмоций, нас иногда разбирает злоба и раздражение, ну как тут не сказать резкое слово? Да, резкие слова нужны, но в русской языковой культуре есть масса ярких, жёстких и очень энергичных слов. У нашего народа, в отличие от других, есть традиция: прежде чем напасть, ударить человека с ним надо разобраться словами, надо его предупредить. И на это существует брань – словесная оборона.

Но когда русский человек раскрывает рот и начинает материться, он теряет своё национальное, человеческое достоинство. Обычно мат – это свидетельство интеллектуальной, умственной неполноценности человека, свидетельство того, что он грязно и тупо мыслит. Это означает, что он не в состоянии подобрать умные, хорошие слова; даже яркие, энергичные, злые слова, а может лишь оперировать в лексике этими грязными корнями. Не стоит, как некоторые, гордиться русским матом – его надо презирать и ненавидеть. Необходимо понимание того, что он разрушает наши семьи, наш ум, и оскверняет нашу душу.

Андрей Фефелов

Инициатива Стрелкова, направленная против мата воспринимается многими как несерьезная, несвоевременная, чуть ли не шутейная. Казалось бы, войска хунты вплотную подошли к Донецку, а главнокомандующий вдруг озаботился вопросами филологии... Однако, постановление против мата - это очень серьезный, системообразующий шаг. Духовный смысл приказа очевиден. В ополчении воюет в основном жители Донбасса. Это народ сермяжный, простой, грубый - мат, который и в мирное время сопровождал жизнь этих людей, теперь, в ситуации экстремальной, буквально захлестнул всю речь ополченцев. Идея очищения, чистки кадров, чистки смыслов, чистки языка как нельзя лучше коррелирует с высокими идеалами сил Сопротивления. Новороссия рождается в муках, среди кровавых битв и дымных пожарищ. Но идея ее чиста и свята. Задача возвыситься, сделать шаг в направлении духовного роста решается прежде всего через слово. Как только ополчение перестанет грязно материться - оно превратиться в образцовую армию.

Кстати, военный смысл акции также очевиден. Отказ от мата - это вопрос унификации военного языка. Дело в том, что стихия русского мата очень подвижна, не закреплена никакими правилами. Каждое матерное слово в зависимости от ситуации может означать противоположные вещи. Сталин в своей работе по языкознанию обращал внимание на то, что правила языка необходимы боевым командирам, чтобы как можно лучше наладить боевое взаимодействие. Вслед за генералиссимусом Сталиным попытка воеводы Донбасса Стрелкова выработать некий единый "правильный" язык, кажется разумной и своевременной.

И третье, что здесь присутствует лишь косвенно, но на мой взгляд очень важно. Стрелков своими указами подаёт пример Большой России, и устанавливает у себя в подразделениях, а также на подконтрольных ему территориях законы, которые являются залогом всего русского Возрождения. могут стать примером для всего русского общества. Так, еще со времен героической обороны Славянска был объявлен сухой закон. Теперь же Стрелков начал борьбу за чистоту Русского языка.  Языка, против которого яростно воюет киевская хунта.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/chistka/

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100