Воскресенье, 21 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

В кулуарах

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Этот эпитет очень резанул по сердцу…»
«Этот эпитет очень резанул по сердцу…»
После мартовского выступления президента В.Путина по поводу событий на Украине, во время которого прозвучали кощунственные слова о «Николае кровавом», расстроенные и смущенные читатели газеты «Православный крест» попросили редакцию прокомментировать сказанное и развеять этот исторический миф. Разобраться со всеми возникшими недоумениями редакция попросила монархиста, писателя, поэта, автора-исполнителя казачьих песен и баллад донского казака Сергея Матвеева.
 
Не только по отношению к Государю, но и при оценке прочих личностей, событий и явлений необходима взвешенность. Ко всему нужно подходить спокойно, мудро, используя данную Господом способность к рассудительности. Приведу интересное сравнение: когда с помощью компьютера попытались создать модель вестибулярного аппарата человека, то получилось, что для этого нужно поставить друг на дружку 37 иголок и держать их в равновесии. Вот как работает этот сложнейший механизм! А чтобы в духовном плане стоять прямо к Небесам, никуда не уклоняться, необходимо иметь не меньшую четкость и точность. Если человек духовно накренится влево или вправо, если хоть одна иголочка выпадет, то он упадет.
Давайте представим и сопоставим ситуации, сложившиеся вокруг нашего Спасителя и вокруг нашего последнего убиенного Царя-Мученика. Ключевой фразой Николая II на станции «Дно» 1-го марта 1917 года стали слова: «Кругом
измена, трусость и обман». И то же самое мог сказать Спаситель, потому что Он столкнулся с изменой Своего ученика Иуды, трусостью апостолов, разбежавшихся страха ради иудейского, и обманом Синедриона, запутавшего всех своими средствами массовой информации – тогда, понятно, сплетни и слухи передавались из уст в уста. Именно поэтому я называю подвиг Николая II христоподобным.

Обратите внимание также на следующие детали: в лице Государя арестовали невинного человека, как и в случае с Господом. Гнали, как на Голгофу, невинного человека, издевались, били: «Да кто ты такой, Царь?» Казнили невинного человека, расхитили и поделили его вещи, подобно воинам, разделившим после распятия ризы и метавшим жребий о хитоне Христовом. Даже американский штык от винтовки, которым палачи докалывали Царя и Царскую Семью, очень похож на копье Лонгина, хранящееся в Венском музее, – им был прободен, мы знаем, правый бок Спасителя. Более того, ни у Того, ни и у другого нет могилы. И рассеян был народ: римляне разогнали иудейский народ, а Иерусалим разрушили и засыпали солью и известью. Также за измену Государю рассеянию подвергся и русский народ. Ведь нам известно, что в лучшем случае лишь один процент участников белого движения желал восстановления монархии. Они воевали за февральскую революцию, оглупленные, слепые, не понимая, что февральская и октябрьская – только разные ступени одного явления, попытки уничтожения восточнославянского Православия. Далее – разрушение храмов: храма Соломонова и нашего храма Христа Спасителя…
Кроме того, не следует забывать, что Николай II во всех своих письмах, словах, политических действиях всегда обозначал главенство Евангелия в жизни – своей и людей своего государства. Он искренне чаял духовного пробуждения русского народа, а не заблуждения его в дебрях сребролюбия и стремлений к непонятной свободе.

Христос говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30). Как можно от этого освободиться? А некоторым нужна была свобода поблудить, денег урвать побольше – тогда свои желания были: поехать с какой-то балалайкой в Париж, сейчас: дачи-мачи, машины – «Ниссаны», «Майбахи» и прочее… Но как вообще можно быть свободным? Человек рождается – он уже творение Божие, на кончиках его пальчиков нанесен неповторимый рисунок – не мамой и не папой, но Кем-то еще в материнской утробе; у него индивидуальная сетчатка глаз, я уже не говорю о таланте, особенностях характера... Как можно быть свободным от Того, Кто тебя создал? И зачем такая свобода? Но Господь дал человеку свободу, право выбора между добром и злом...

Потому деятельность нашего Государя уникальна, необычайно созидательна и пока, к сожалению, не понята нынешней властью. У нас нет искреннего всенародного покаяния. Поэтому, вероятно, некоторые неуравновешенные люди, ревностно относящиеся к почитанию Николая II, ощущая недостаточность покаянного настроя и среди народа, и в церковной иерархии, и в системе государственного управления, начинают перегибать палку и впадать в какое-то своего рода сектантство.
Да, государственная система управления не настроена к имени Государя благожелательно. Почему? Потому что «тайна беззакония», вступившая в силу 1-го марта 1917 года на станции «Дно» с арестом Императора, действует по сей день. Это подтверждается хотя бы тем, что не было ни одного государственного документа, ни одного, подчеркиваю, в котором бы говорилось о праздновании 400-летия Дома Романовых. Неофициальные действия были: выставка в Манеже, организованная и оплаченная частными лицами, и т. п. Но сама власть не обмолвилась ни словом о том, что 400-летие Романовых – это национальный праздник, который нужно отмечать по всей России.

Конечно, у меня осталось горькое чувство от услышанного неосторожного высказывания нашего президента о «Николае кровавом». Господи, помилуй! Искренне надеюсь, что оно не было осмысленным, но лишь случайно произнесенным речевым штампом, так, для красного словца. Этот эпитет очень резанул по сердцу, и думаю, не только мне, но и другим верующим людям. Считаю, что президенту необходимо извиниться, и в этом не будет ничего унизительного. Потому что этот миф совершенно не соответствует действительности, он уже опровергнут историей, – куда более кровавыми были те, кто пришел к власти, свергнув и уничтожив законного Царя.

И как нашему президенту не относиться с уважением к личности Николая II, когда на прошедшем в феврале заседании президиума Госсовета, посвященном политике в области семьи, материнства и детства, по итогам 2013 года было сказано, что наконец-таки наметились положительные перемены в демографической ситуации в стране? Руководитель Статуправления объявил, что впервые смертность была ниже, чем рождаемость, численность населения увеличилась на 23 тысячи. Грустно об этом говорить – 23 тысячи на огромную страну! А у Николая II каждый год по три миллиона был прирост населения! А ведь высокий показатель прироста населения – первый признак благополучия и здоровья народа во всех отношениях, а прежде всего – в духовном. Так кто же «кровавый»?! Николай II, при котором народонаселение государства увеличивалось на три миллиона в год, или те, при чьей власти ежегодно в материнских утробах убиваются миллионы детей, не увидевших свет?..

Несомненно, необходимо покаяние. И ничего страшного не будет в том, если наш президент извинится перед людьми, которые почитают Государя (а их более 100 миллионов только в нашей стране). И если он уважает Русскую Православную Церковь, то, я считаю, для него это станет торжеством духа над совершенной ошибкой, ведь Царь Николай свят. Даже тот факт, что он официально прославлен Церковью, говорит о том, что православный христианин, кем бы он ни был, простым рабочим или главой страны, обязан относиться к Государю с глубоким уважением и благоговением.

А что делать народу, осознавшему суть нашей трагедии и чающему возрождения Святой Руси, о котором пророчествовали святые? Рецепт прост, он существует уже две тысячи лет: жить по Святому Евангелию. Все. Другого придумывать не надо. Он уже проверен веками, утвержден жизнью нашего государства, его славной историей и даже той территорией, которую нам даровал Господь. То есть нам нужно не просто возвращаться к своим истокам, а жадно пить из них, захлебываясь святой водой от счастья, умывая глаза, щеки, чело, чтобы прекрасный лик России очистился, был виден Господу и угоден Ему.

 
Сергей МАТВЕЕВ, казак, есаул
Источник


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100