Среда, 20 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в отношении проекта закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

18.11.2020

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 2.jpg

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением в отношении проекта федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с запланированным рассмотрением Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призывает российских законодателей с пониманием отнестись к позиции Русской Православной Церкви, выраженной в открытом письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину, где говорится о «необходимости обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь (в том числе и под предлогом защиты прав детей), борьбы с нередко встречающимся административным произволом органов опеки и попечительства и идеей усиления роли суда в принятии решений, затрагивающих интересы семьи». Все это, к сожалению, отсутствует в данном законопроекте.

Призываем российских законодателей также с уважением отнестись к позиции родительской общественности, общественных организаций, предметом обеспокоенности которых являются изменения, содержащиеся в законопроекте № 986679-7, которые с полной уверенностью можно назвать антисемейными, создающими общественное напряжение, противоречащими конституционному праву ребенка на семью и позиции, изложенной Президентом России В.В. Путиным: «Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер. Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах».

Исходя из ПФЗ № 986679-7, орган опеки, подавая в суд заявление об отобрании ребенка, фактически оспаривает право родителей на его воспитание. При этом, по сути дела, происходит некая манипуляция и вводится сверхкраткий процесс об ограничении родительских прав, в котором родители не имеют реальной возможности защитить свои права.

При этом необходимо заметить, что основные реально опасные для ребенка ситуации уже концептуально урегулированы законодательством, а дополнение Семейного кодекса неопределенными основаниями для отобрания детей лишь расширит количество вмешательств за пределами действительно опасных ситуаций, и таковыми станут - как это уже происходит и сейчас - простые семейные трудности.

Стоит учесть также, что положительное решение об отобрании ребенка будет иметь преюдициальное (обязательное) значение для последующего дела о лишении (ограничении) родительских прав, заведомо предрешая вопрос разрушения семьи.

Сегодня в законодательстве уже сложилась проблемная ситуация: многие действующие нормы предполагают избыточное вмешательство в жизнь семьи на неопределенных, чрезмерно широких основаниях. При этом расширительно понимаемые права ребенка фактически противопоставляются правам семьи и родителей, а сама семья зачастую оказывается лишенной эффективной правовой защиты.

Считаем, что в такой ситуации концептуально неверно вводить судебные процессы об отобрании ребенка. В случае действительно непосредственной угрозы жизни ребенка, связанной с совершением в его отношении преступных действий, его надо спасать моментально, а при отсутствии такой угрозы - нет никаких оснований для сверхкратких судебных процессов, по сути ограничивающих родителей в правах и исключающих для них возможность полноценно защищаться и отстаивать свою позицию.

Эксперты Патриаршей комиссии считают, что:

1. В экстренных ситуациях, при необходимости спасения ребенка от реальной угрозы, связанной с преступными действиями, должны работать нормы других законов - Федерального закона «О полиции», Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

При этом необходимо изменить порядок реагирования на действительно опасные для ребенка ситуации: важно прямо предусмотреть временные меры защиты ребенка, максимально сохраняющие для него семейную среду, например, передачу родственникам, на период разбирательства в отношении подозреваемых родителей.

2. В остальных ситуациях, в которых необходимость такого экстренного реагирования отсутствует, но родители систематически уклоняются от исполнения своих определенных законом обязанностей, либо имеются иные предусмотренные Семейным кодексом основания для лишения (ограничения) родительских прав, компетентные органы могут поставить вопрос об этом перед судом. Но в этом случае речь должна идти о полноценном судебном процессе, в котором в полной мере соблюдается принцип состязательности сторон, и который решает именно вопрос о лишении (ограничении) родительских прав, а не об отобрании ребенка как таковом.

Как справедливо отмечается в правовом экспертном заключении, поступившем в адрес Патриаршей комиссии от Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет по правам человека», «законопроект обладает многочисленными существенными правовыми дефектами, влекущими вполне прогнозируемые серьезные негативные социальные последствия его применения в случае его принятия в представленном виде, не позволяет достичь публично заявленных его авторамицелей».

Учитывая тот факт, что профильными комитетами Государственной Думы ФС РФ не проводилось широкого обсуждения данного законопроекта с представителями традиционных конфессий, родительскими организациями, общественными объединениями, занимающимися вопросами защиты семьи и прав родителей, призываем организовать такое широкое общественное обсуждение как самого законопроекта, так и вопросов защиты семьи и детства в целом, с участием всех заинтересованных сторон. Убеждены, что решения, принимаемые в этой деликатной области, должны исходить из необходимости соблюдения базового права ребенка всегда, когда это возможно, жить в семье и воспитываться родными родителями, основываться на всемерном уважении к традиционным семейным ценностям, обязанность защищать которые обновленная Конституция России возлагает на наше государство. Как отмечал Президент России В.В. Путин, законопроекты, затрагивающие деликатную сферу семейной жизни, должны проходить «через максимально широкое общественное обсуждение» и приниматься «только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям».

До завершения такой широкой общественной и экспертной дискуссии и достижения общественного консенсуса  считаем правильным снять с рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Форсированное принятие данного законопроекта без учета мнения всех заинтересованных сторон будет способствовать формированию социальной напряженности в нашем обществе, вступит в существенное противоречие с его духовно-нравственными ценностями, недавно принятыми поправками в Конституцию России, касающимися фундаментальных прав семей с детьми, правами родителей и самих детей, с публичными интересами и публичным порядком Российской Федерации, и, в конечном итоге, поставит под угрозу целостность и благополучие российских семей.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Источник: moseparh.ru

____________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100