Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Facebook, или Превращение человека в продукт тайных манипуляций


27.10.2020

or-52099.jpg

Откуда берётся виртуальное alter ego

Пользователям гигантской социальной сети Facebook угрожает опасность серьёзной депрессии. Люди, имеющие аккаунты в Facebook, испытывают постоянный стресс, они склонны демонстрировать черты характера, не свойственные им в обычной жизни. Они постепенно замыкаются в себе, ведут закрытый образ жизни, говорится в докладе учёных из Университета Тасмании, опубликованном в издании Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

У людей, живущих в этой социальной сети, появляется «виртуальное alter ego», вторая личность; она набирает силу и начинает подавлять человека. Возникает феномен зловещего двойника. Учёные, проводившие это исследование, намерены выработать методику снятия стресса, вызываемого тем, что пользователи Facebook живут двойной жизнью.

pr22102001.jpg

Другое исследование, проведенное Берлинским университетом Гумбольдта и Дармштадтским техническим университетом, показало, что времяпрепровождение в Facebook может вызвать негативные чувства. Результаты исследования с 600 пользователями Facebook были представлены на 11-й Международной конференции Wirtschaftsinformatik в Лейпцигском университете.

Результаты показали, что Facebook «может вызвать сильную социальную зависть». Люди, которые проводят много времени за просмотром страниц в Facebook, чаще впадают в депрессию, чем те, кто этим не занят. Больше всего пользователи Facebook завидуют отдыху или досугу других людей или, например, получению кем-то больше виртуальных поздравлений с днём рождения. То есть погружение в мир Facebook искажает психику. Возникает явление, для описания которого исследователи придумали специальный термин – «спираль зависти».

Facebook ломает психику не только пользователей, но и сотрудников компании. Уволившаяся из Facebook куратор новостей Софи Чанг испытывала, как мы писали, чувство шока и разочарования из-за того, что ее работа причинила страдания многим людям, в частности из-за спровоцированного Facebook общественного хаоса в ряде стран. «Мои руки в крови», – заявила Чанг.

Бегство топ-менеджеров Facebook из компании началось много лет назад и продолжается по сей день. В 2012 году Facebook покинули сразу пять топ-менеджеров: технический директор компании Брет Тейлор, директор по маркетингу платформ Кейт Митич, менеджер по мобильному маркетингу Джонатан Матуc, менеджер по дизайну Бен Блюменфельд и вице-президент по глобальным коммуникациям, бывший советник Билла Клинтона Джо Локхарт.

В 2017 году Facebook покинул Брайан Эктон, основатель мессенджера WhatsApp, купленного в 2014 году Цукербергом. Эктон отчаянно защищал персональные данные своих пользователей, а Цукерберг эту тему принципиально игнорировал. Девиз Эктона «Нужно время, чтобы сделать хорошее дело» вступил в непримиримое противоречие с лозунгом Цукерберга «Двигайся быстро и ломай вещи», пишет Forbs. Брайан Эктон ушел из Facebook ранее оговоренного контрактом срока, потерял на этом $850 млн., но сохранил верность принципам честного взаимодействия с пользователями.

2019 год стал рекордным по увольнениям по собственному желанию: в начале 2019 года из Facebook ушли сразу 11 менеджеров высшего звена, в числе которых Майк Рогнлиен, занимавшийся созданием «удивительных людей»; Дебра Беднар-Кларк, менеджер по стратегии и развитию; Элиза Хунер, аналитик данных; Дургеш Каушик, глава отдела по онлайн-маркетингу; Педрам Кейани, инженерный директор; Эми Тибодо, куратор контентной стратегии; Элон Амит, менеджер по работе с рекламой.

Из компании Facebook ушли сооснователи Instsgram Кевин Систром и Майк Кригер, а также главный директор по продуктам Крис Кокс.

Какая причина заставляет людей покидать Facebook, несмотря на созданный вокруг этой работы ореол социального престижа? The Wall Street Journal называет такой причиной «безпрецедентную смуту», воцарившуюся в компании из-за диктаторских замашек Марка Цукерберга.

О том, что создатель Facebook Марк Цукерберг со студенческих лет чувствует себя избранным, что он самоуверен, глух к критике и всегда ставит на первое место собственные интересы, написал в нашумевшей в США книге Zucked Роджер Макнейми, авторитетный в Силиконовой долине инвестор. Макнейми консультировал Цукерберга, когда тот только начинал свой путь к богатству и славе.

В 2016 году Макнейми официально обратился к Цукербергу и операционному директору Facebook Шерил Сэндберг, указывая на то, что злоумышленники могут использовать алгоритмы Facebook для причинения вреда пользователям и манипулирования президентскими выборами (был разгар предвыборной кампании). Сама культура Facebook, её алгоритмы, система ценностей и рекламная модель располагали к злоупотреблениям. Однако ни Цукерберг, ни Сэндберг на это не отреагировали. Всё осталось по-прежнему.

Макнейми рассказывает, что дурные наклонности Цукерберга проявились ещё во время его учебы в Гарварде, когда он украл ряд идей у трёх своих сокурсников, подавших на него суд. Особенности характера Цукерберга, проявившиеся во время той истории в Гарварде, никуда не делись, отмечает Макнейми, рассказывая о скандальном проекте Цукерберга – системе Facebook Beacon, которая занималась незаконным сбором данных о пользователях. После коллективного иска против Facebook (2007 год) система Beacon была якобы остановлена, но Стефан Берто, исследователь безопасности компании Computer Associates, обнаружил, что Beacon всё ещё собирает данные пользователей и отправляет их в Facebook.

В конце концов Марк Цукерберг извинился и закрыл Beacon, но запустил новый проект Facebook Connect, который использует данные пользователей скрытно, «во внутренней системе», чтобы не вызывать общественного недовольства, и действует точно так же, как Beacon.

В августе 2019 года стало известно, что Facebook подслушивает разговоры пользователей. Известно, что, по крайней мере одна компания, TaskUs, занималась расшифровкой разговоров пользователей. Компания сотрудничала с Facebook в качестве клиента под кодовым названием Prism.

Можно ли верить тому, что Facebook когда-нибудь свернёт с пути ломки через колено всех норм человеческой морали и права?

Известный американский айтишник, основатель бизнес-портала Growth Machine Нэт Элиасон удалил у себя Facebook и рассказал, почему он это сделал. Элиасон был напуган, когда после обсуждения с партнёром некоего бизнес-проекта конкурентов, реклама этого проекта появилась у него в Instsgram, который, как известно, принадлежит Facebook. «Я привык видеть рекламу продуктов, которые гуглил или обсуждал на Facebook, но продукт, о котором я говорил лишь устно? Это было странно. Сказать, что это было пугающе, – ничего не сказать», – написал Элиасон.

Facebook превращает людей, ставших его пользователями в продукт своих тайных манипуляций.

«Представьте, что 10 лет назад вам бы сказали, что, если вы зарегистрируетесь в Facebook, он будет собирать огромное количество информации о вас, манипулировать вашими эмоциями, записывать ваши разговоры и пытаться контролировать то, как вы взаимодействуете с людьми онлайн, – вы бы зарегистрировались? Вы бы позволили вашим детям зарегистрироваться? Я – нет. Думаю, что вы тоже», – говорит Нэт Элиасон.

Источник: https://www.fondsk.ru/news/

___________________
См. также:

Власти США пытаются обуздать Google






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100