Четверг, 3 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Козни католического Запада против Белоруссии

15.10.2020

Козни католического Запада против Белоруссии 2.jpg

Польский мятеж против Белоруссии

О том, что католики и поляки стали локомотивом мятежа в Белоруссии, сегодня говорят все, и даже они сами. В статье, размещенной на сайте РУАН (ru-an.info), приводятся слова президента Лукашенко: «Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят, но ничего у них не выйдет». 

Действительно, телодвижения оппозиции особенно заметны в западных областях Белоруссии – в Гродно и Бресте, и именно тут активнее всего ведут себя поляки как зачинщики протестов. Здесь есть территории, например, Воронцовский район Гродненской области, где преобладание польского этноса доходит до 80% от общей численности населения. 

Тому есть и историческое объяснение. После советско-польской войны (1919–1921) началась польская оккупация Западной Белоруссии и окатоличивание коренного населения. Ныне поляки преподносят те события столетней давности не как насильственный захват чужой территории, но как «спасение белорусов от коммунистического ярма», а окатоличивание – как «пример добровольного слияния двух культур». 

Сегодня хорошо видно, к чему привело это «слияние культур». Белорусские католики вместе со своим главой – арцбискупом Тадеушем Кондрусевичем – приняли активнейшее участие в мятеже против законно избранного президента А.Г. Лукашенко. В беседе с журналистами Кондрусевич отметил, что «подчиненные ему ксендзы и сестры оказывают мятежникам «духовную» и материальную поддержку, выходят на улицы, призывают к мирным действиям. Он обвинил белорусских правоохранителей в превышении полномочий, в том, что они якобы прославились актами насилия и жестокости. Призвал Польшу не к отказу от подрывных действий против Белоруссии, а к тому, чтобы она искуснее камуфлировала свою нацеленность на государственный переворот в Минске, прикрываясь католическими «благотворительными» организациями.

Для этой же цели появился канал NEXTA, вещающий из Польши и руководящий протестующими. Это «дочка» телеканала «Белсат», который ранее спонсировали в польском МИДе, и из которого широким потоком льется антибелорусская и антироссийская пропаганда. Так что первое и главное в планах польских политиков - медийное сопровождение протестов, что ранее мы видели и на Украине.

Вторым направлением является обучение протестующих специальными людьми. Это советники и инструкторы для белорусской оппозиции, которые переводят подготовленные методички на понятный язык. Они появились в Белоруссии незадолго до начала протестов и напрямую координируют действия митингующих. Кто это? Например, журналист Славомир Сераковский. На одном из польских телеканалов он прямо заявил о том, что раздает инструкции протестующим.

Третье направление – это боевики. Их готовит Центр изучения Восточной Европы при Варшавском университете, который щедро финансируется западными фондами.

Для духовного окормления белорусских поляков в республику регулярно командируют ксендзов из Польши. И сотрудники госбезопасности Белоруссии регулярно депортируют кого-то из них за деятельность, не связанную с религиозными обязанностями, – то есть за прямую антиправительственную пропаганду и всестороннюю поддержку оппозиции.

Тот же Кондрусевич в интервью польскому католическому телеканалу TV Trwam заявил, что белорусский народ «вырос, чтобы защищать свои права, и это другое поколение по сравнению с тем, которое было 26 лет назад». Эти и другие его высказывания, а также закулисные интриги сделали невозможным возвращение его в Беларусь. С 31 августа прелат-оппозиционер пребывал в Польше, а теперь переехал в Литву. 

Варшава намеренно не идет на компромиссы с Минском, потому что ей это не нужно. Если будет компромисс, нельзя будет использовать тезис о нарушении белорусскими властями прав польского меньшинства в качестве повода для вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Польше надо, чтобы белорусские поляки навсегда оставались притесняемым меньшинством. Тогда у нее всегда будет повод вести дипломатическую войну против белорусов. А для этого нужно выдвигать Минску заведомо невыполнимые требования, чем она и занимается.

Под прицелом Запада

Как известно, США отказались признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. Представитель Госдепартамента Штатов, объясняя такую позицию, заявил, что выборы, которые прошли в стране 9 августа, якобы не были честными и свободными, что их результаты сфабрикованы и не отражают легитимность, поэтому Соединенные Штаты не могут считать Лукашенко президентом Белоруссии.

Евросоюз также не признает законным президентство Лукашенко и считает, что его инаугурация не имеет достаточной демократической легитимности. 23 сентября Лукашенко поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики, а также заявил о провале «цветной» революции в стране.

Министр иностранных дел Украины (уже порабощенной с помощью таких же, как применяемые ныне в Белоруссии, «цветных» технологий) Дмитрий Кулеба, вслед за своими хозяевами из ЕС и США, также заявил, что не признает Лукашенко президентом и добавил, что проведение церемонии не означает признания легитимности. А глава британского МИД Доминик Рааб назвал инаугурацию главы Белоруссии дискредитирующей его репутацию «еще сильнее».

Все эти заявления свидетельствуют о том, что эти же самые силы и государства и были организаторами «цветной» революции в Белоруссии. Однако их план не удался, и теперь от безысходности они будут еще активнее пытаться настроить белорусов против Лукашенко, применяя свое холодное и безполезное оружие политического давления.

Какова в этом плане позиция России? Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  неоднократно заявлял, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, что Москва не видит «необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах» при урегулировании кризиса, поскольку республика решит проблемы «без какого-либо вмешательства извне».

Ранее по просьбе Минска в России было сформировано спецподразделение силовиков, которое может быть направлено для помощи властям. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что речь идет только о крайней ситуации, «когда экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации». «Но сейчас мы видим, что положение дел под контролем, и поэтому сейчас нет смысла говорить об этом», – подчеркнул Песков.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков сделал заявление о том, что «американцы должны не предупреждения делать кому бы то ни было, а озаботиться тем, чтобы дать возможность белорусам выйти из этой ситуации так, как они считают нужным». Он отметил, что США не в первый раз «самым грубым и безцеремонным образом» вмешиваются в дела чужих государств». По его словам, Москва, в отличие от Вашингтона, уважает право жителей Беларуси самостоятельно разобраться в том, что происходит в их стране.

Однако никто не ждет, что Запад более не будет пытаться установить свою власть в Белоруссии и отпустит эту славянскую страну «в свободное плавание». Чехословакия, Югославия, Грузия, Киргизия, Тунис, Армения и  Украина сдались под напором революционеров, организовавших процесс «ненасильственной перемены власти» на их территориях. Пополнит ли Белоруссия этот список?


Источник: газета "Православный крест"

___________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100