Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«В поиске истины»: в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная 20-летию основания обители на Ганиной Яме

11.10.2020

в Екатеринбурге прошла конференция посвященная 20-летию основания обители на Ганиной Яме 2.jpg

С 8 по 9 октября 2020 года прошла конференция под названием «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы», приуроченная к 20-летию основания Храма-Памятника на Крови и монастыря святых Царственных мучеников.

Мероприятие состоялось в уральской столице по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Цель двухдневного общения –  обсуждение актуальных вопросов в помощь следствию по делу о так называемых екатеринбургских останках. Чтобы установить истину, необходимо ответить на все возникающие вопросы по поводу их идентификации, исключить неверные интерпретации - ведь, по слову  Святейшего Патриарха Кирилла, «речь идет не просто об останках обычных людей - речь идет об обретении святых мощей».

Открывая первый день конференции, ведущий обсуждения Петр Валентинович Мультатули, историк-публицист, правнук Ивана Харитонова, старшего повара Царской семьи, убитого вместе с императором в доме Ипатьева в 1918 году, отметил особое значение обители на Ганиной Яме, ставшей мировой православной святыней. Именно это святое место Патриарх Алексий II назвал живым Антиминсом, пронизанным частицами сожженных святых мощей.

Петр Валентинович отметил, что тема  Царственных страстотерпцев ни в коем случае не должна разделять общество.

- Это должен быть вопрос, в конечном счете, умиротворения, - подчеркнул ученый. - Поэтому наша позиция должна быть всегда направлена на то, чтобы, выясняя истину, мы стяжали Дух Святый, чтобы мы бы руководствовались Господом нашим Иисусом Христом и тем, что было у нашего святого царя, это - смирение, любовь к Церкви и любовь к нашему народу.

Петр Валентинович отметил важность достижения истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков» для каждого, кто верен Церкви и почитает Царскую семью. Участникам конференции, по мнению историка, предстоит поделиться вопросами, которые волнуют православное сообщество и должны интересовать следственную и церковную комиссии.

- Когда мы говорим о святом царе, мы должны быть уверены, что это мощи святых Царственных страстотерпцев. И я глубоко уверен, и позиция следствия должна быть такой же, что наши какие-то вопросы должны помогать следствию и церковной комиссии отвечать на эти вопросы, - сказал эксперт.

В первый день конференции, собравшей представителей уральской православной общественности, прозвучали также доклады и выступления судебного медика Юрия Александровича Григорьева и Светланы Николаевны Верховской, вдовы Анатолия Михайловича Верховского, известного уральского исследователя темы.

Основной доклад Юрия Александровича Григорьева был посвящен фактам и вопросам уничтожения тел святых Царственных мучеников в районе Ганиной Ямы 17-19 июля 1918 года. 

Юрий Александрович - судебно-медицинский эксперт-криминалист, автор ряда публикаций по теме «екатеринбургских останков». Он представил доклад, в котором рассказал об обстоятельствах уничтожения августейших останков, об особенностях ведения следствия, обозначив ряд вопросов, поставленных православными исследователями и общественными деятелями, глубоко и с давних пор занимающимися екатеринбургским злодеянием.

Эксперт-криминалист акцентировал внимание на важности комплексного исследования,  что является позицией Церкви. Вопрос идентификации предполагаемых Царских останков предусматривает масштабный комплекс экспертиз – генетической, антропологической, исторической.

- Генетика не всесильна. Это мощное оружие, но если нет пригодного для исследования кусочка ДНК, то и генетика не поможет. Поэтому исследование должно быть комплексным. Кроме судебной медицины, должны рассматриваться все вопросы. Дело это не одних только врачей, но и историков, и всех, кто способен внести вклад, - отметил экперт.

Выступление Светланы Николаевны Верховской было посвящено процессу поиска той самой шахты №7, ставшей сегодня местом притяжения паломников со всего света. Свое обращение к участникам встречи Светлана Николаевна начала с духовного завещания Анатолия Михайловича, ставшего своего рода обращением к участникам конференции.

- Мы собрались, чтобы поговорить об истине, которую нам открывает Святой Дух через образ святых Царственных мучеников, - сказала Светлана Николаевна, процитировав супруга: «Для обретения истины нам требуется не только словесная или письменная проповедь, но и образ. Царь-мученик Николай своим подвигом открывает нам путь к обретению истины. Он не оставил нам никакого соответствующего учения, но он явил нам образ, через который мы сможем возвыситься до стяжания Духа Святого, обретая истину через образ, который он явил нам своим подвигом».

Геолог и физик Анатолий Михайлович Верховский  - один из главных исследователей темы на Среднем Урале. «Русский человек, нашедший правду», - как сказал на его отпевании в апреле 2014 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Проведя масштабное научное исследование, Анатолий Михайлович открыл место захоронения Царских останков на Ганиной Яме. Прекрасное образование, богатый жизненный и профессиональный опыт, без сомнения, помогли неутомимому исследователю найти ответ на вопрос о месте уничтожение августейших останков. Однако фундаментом этого открытия, безусловно, стали нравственные качества Анатолия Михайловича – человека праведного, глубоко верующего, искренне почитающего святых Царственных страстотерпцев, настоящего патриота своего отечества. Эта часть повествования Светланы Николаевны о личности покойного супруга вызвала особый интерес слушателей.

Очевидец и участник многих исторических событий, связанных с основанием монастыря святых Царственных страстотерпцев, свое выступление о поиске открытой шахты Светлана Николаевна снабдила впервые обнародованными фотографиями. Ознакомиться более подробно с материалом, а также с уникальными трудами Анатолия Михайловича по истории становления и духовному значению святынь Русской Голгофы Светлана Николаевна пригласила на сайт Царская-дорога1918.рф.

Говоря о советском периоде и начале 90-х, когда тема убийства Царской семьи привычно замалчивалась, эксперты отметили «подвиг тех людей, которые искали и нашли». Петр Валентинович Мультатули озвучил предложение по созданию медали памяти А.М.Верховского, которой можно было бы отмечать заслуги тех, кто потрудился на ниве восстановление исторической справедливости в отношении Царской семьи и почитания святых Царственных страстотерпцев.

Ведущий подвел итоги первого дня форума - поблагодарил организаторов и участников встречи, и еще раз подчеркнули важность происходящего внутрицерковного обсуждения.

- Была задача, чтобы мы обсуждали эти вопросы, чтобы мы не закрывались в каких-то своих «пещерах», потому что это общенародный вопрос. Это вопрос нашей Церкви. Иначе этими вопросами будут пользоваться враги Церкви, - сказал ученый. - Это очень важное, на мой взгляд, событие, которое произошло сегодня и, дай Бог, произойдет завтра. Это то, как вообще нужно делать по-церковному, по-христианскому, по-православному. Для того, чтобы понять суть подвига святых Царственных страстотерпцев, чтобы истина восторжествовала, мы должны собираться как христиане.

Данная конференции, по мнению ее участников, имеет особое значение в год 20-летия основания обители.

В пятницу, 9 октября, конференция продолжила свою работу в Храме-Памятнике на Крови. Основным докладчиком выступил Петр Валентинович Мультатули с темой: «Обстоятельства и тайны убийства Царской семьи в Ипатьевском доме: люди, факты, мифы». Его содокладчиком стал Юрий Александрович Григорьев. 




Источник: ekaterinburg-eparhia.ru

___________
См.также:


















Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100