Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уже и православным на Украине требуется ликбез о Русском мире

17.09.2020

А остальному Русскому миру – ликбез о состоянии Православия на Украине...

00  041.jpg

Официальный орган Верховной рады «Голос Украины» назвал Почаевскую лавру «форпостом Русского мира». Что, по мнению редакции, да и аудитории газеты, является признаком абсолютного зла. На это и не стоило бы обращать внимания, если бы отнесение к Русскому миру монастыря Русской церкви (а УПЦ МП является частью РПЦ) не возмутило целый Союз православных журналистов.

00  042.jpg

Понятно, что пэрэсичных обывателей исправит только всеобщая денацификация, но если уж новые поколения православных на Украине трепещут при виде этого словосочетания, пора проводить просветительскую работу хотя бы среди них – что такое Русский мир и откуда он пошёл. Вот они, кстати, плоды деятельности как Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ (МП), так и Информационного отдела с его риторикой о том, что УПЦ, дескать, не имеет никакого отношения к Московскому патриархату.

Похоже, сакральными смыслами понятия «Русский мир» пока преждевременно грузить неотягощённый культурно-исторической памятью коллективный разум украинских младоепископов (возглавляющих указанные отделы) и вскормленной им поросли православной журналистики. Поэтому начнём с простого изложения фактов в хронологическом порядке. А именно с памятника домонгольской поры – «Слова на обновление Десятинной Церкви»…

Дело в том, что в первом киевском соборе находились мощи святого Климента, папы римского, привезенные равноапостольным князем Владимиром из Херсонеса. На торжествах, посвящённых очередному ремонту храма (он и до захвата Киева Батыем в 1240 году несколько раз подвергался частичным разрушениям) было произнесено «Слово…», в котором, в частности, говорится: «Так сотворил Христос Бог наш, чтобы это церковное солнце – угодник Его, а наш заступник святой священномученик Климент – из Рима пришел в Херсон, а из Херсона – в нашу Русскую страну (да-да, не украинскую. – Д.С.) для спасения нас, верных… Посему и мы славим, и хвалим, и кланяемся в Троице славимому Богу, благодаря верного раба Его, который умножил талант своего господина не только в Риме, но и в Херсоне, и во всём русском мире…» .

Выдающийся историк Церкви, культуролог и филолог Е.Е. Голубинский пришёл к выводу, что «Слово на обновление Десятинной Церкви» принадлежит перу святителя Кирилла Туровского, епископа Киевской митрополии (той самой, от которой ныне и получает благословение на труды Союз православных журналистов).

00  043.jpg

Однако не следует считать выдающегося проповедника и богослова Средневековья автором понятия «Русский мир». Как показал выдающийся церковный писатель современности, руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов, данный термин автор «Слова…» использовал как давно устоявшийся.

Кстати, один из авторов «литературного малороссийского наречия» Пантелеймон Кулиш также относил относил словесность средневековой Руси к «первобытному русскому миру». Она, по его мнению, была назидательной: наши первые книжники и летописцы обличали преступления заповедей Христовых и, напротив, прославляли подвижническое следование им.

00 01.jpg

Портрет Пантелеймона Кулиша работы Тараса Шевченко

Современники и соплеменники Кулиша в Австро-Венгрии, создавая в 1870 году политическую партию «Русска Рада», обращались к народу через львовскую газету «Слово»: 

«Мы не можем далее отделять себя китайской стеной от наших братьев и отвергать языковые, литературные, религиозные и этнические связи, соединяющие нас со всем русским миром. Мы больше не русины 1848 г., мы настоящие русские».

В 1866 году галицкий просветитель, будущий издатель одноимённого органа «Русской рады» Иван Григорьевич Наумович (изначально служитель унии, отсидевший во львовской тюрьме и лично отлучённый от «церкви» папой римским за благожелательность к православию) писал: 

«Русь Галицкая, Угорская, Киевская, Московская, Тобольская и пр. с точки зрения этнографической, исторической, языковой, литературной, обрядовой — это одна и та же Русь… Мы не можем отделиться китайской стеной от наших братьев и отказаться от языковой, литературной и народной связи со всем русским миром».

00 02.jpg

Отец Иоанн Наумович – уже православный священник в с. Борщаговка под Киевом

В 1910 году депутат Галицкого сейма и австрийского парламента Н.И. Антоневич, будущий узник первого в Европе концлагеря «Талергоф» (устроенного исключительно для карпатских русинов, отказавшихся отказываться от своего имени русского), вспоминал, что 

«заявление пок. Наумовича о национальном единстве Русского мира принято в свое время в венском парламенте без всякого возражения, точно так же, как и мои замечания на счет нашей идеи, неоднократно сделанные в львовском сейме».

00 03.jpg

А спустя столетие, в наши дни, этот самый Русский мир, воспетый древнерусскими святыми и карпаторусскими просветителями, «запрещает» украинский суд по иску Минюста Украины.

И в том же определении Минюста как нарушение Конституции Украины квалифицируется… поддержка канонического Православия. Так что остаётся только поздравить «православных журналистов» – они в достойной компании.

P.S. А православным Российской Федерации остаётся напомнить, что ещё пара поколений таких вот их украинских единоверцев (не говоря уже об основной массе населения) и оккупированное фашистами свято место, «откуда есть пошла Земля Русская», будет утеряно для Русского мира навсегда.

Дмитрий Скворцов, публицист

Источник: www.fondsk.ru

__________________ 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100