Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безполезное образование? Перед выбором обучения заграницей стоит задуматься


22.09.2020

untitled.png

С распадом Советского Союза и падением «железного занавеса» у жителей нашей страны, в том числе уроженцев Северного Кавказа, появилась возможность массово отправляться на учёбу за границу. Но если одни образовательные учреждения – всемирно признанные, то пребывание в других – имеет оттенок выброшенных на ветер денег и нескольких лет жизни.
 
Мода на учёбу за рубежом пошла именно оттуда – из 90-х. «Летаргический сон», а затем и «смерть» союзного государства подарили жителям 1/9 части суши свободу выбора, в том числе – в вопросе получения зарубежного образования. Желание многих родителей «избавить детей от того, что пережили они», привело к повальному выезду молодёжи учиться куда угодно, лишь бы подальше от Родины. Но так как подавляющее большинство людей того времени не могли рассчитывать на отправку своих отпрысков в вузы Западной Европы и США, взоры оказались обращены на более скромные учебные заведения в соседних странах. В результате часть выпускников российских школ отправилась покорять университеты Прибалтики. Однако происходившие в Латвии, Эстонии и Литве геополитические процессы вынудили людей в скором времени вернуться на Родину.
 
А вот популярностью у уроженцев северокавказских республик начали пользоваться турецкие вузы. Удивляться тут нечему, всё-таки у народов немало общего – религия, национальные диаспоры, порой родственные связи в несколько поколений. Наконец, на выбор абитуриентов мог повлиять статус Турции как курортной страны, где приятно не только учиться, но и проводить свободное время, нежась на морских пляжах. Впрочем, родители отправляли молодых людей не ради забав, а для получения качественного и, что важно, востребованного во взрослой жизни образования.
 
Увы, на деле многое выходило как в кривом зеркале. На новом месте с отдыхом и развлечениями у выходцев с Северного Кавказа ещё куда ни шло, особенно если старшие родственники спонсировали (порой не зная, на что именно уходят деньги). Но вот с «гранитом науки» что-то происходило не так. За без малого 30 лет выпускники турецких учебных заведений, за редким исключением, не смогли найти себе применение в российских реалиях. На мировой уровень даже ссылаться не приходится – подобного опыта попросту нет. Так, дипломы вузов этой страны не котируются во многих странах, в том числе – в России. Что наводит на мысль о напрасно потраченных семейных финансовых ресурсах. Молодые люди и их родители фактически впустую отдавали деньги, взамен получая безполезную для карьерного роста «корочку».
 
И примеров такого, как показала жизнь, бездумного и безсмысленного расставания с накоплениями и временем – немало. В середине 90-х годов один знакомый, учившийся в параллельной группе моего вуза, решил «круто изменить свою судьбу» и отправился в Анкару. Марат надеялся впоследствии остаться в Турции насовсем. Престижный, как говорили его родители, университет, расположенный в красивом месте, просто создан для карьерного взлёта к лучшей жизни. Кто-то из однокашников радовался почти гарантированному успеху приятеля, иные – немного завидовали… Уже в начале нулевых судьба свела с ним на одной дорожке – московского эскалатора. Оказалось, после 4 лет учёбы на юриста он так и не смог найти работу по специальности. Возвращаться в Карачаево-Черкесию не хотел, чтобы знакомые не сочли неудачником. Как-то на пляже познакомился с будущей женой – отец с матерью переехали в Турцию из Кабардино-Балкарии за год до её рождения. Знакомый несколько лет жил у неё, нигде не работал. Логическим завершением таких семейных отношений стал развод. Полученные в местном вузе знания не особо помогли и при расторжении брака. Доставшихся ему после суда денег хватило лишь на билет в российскую столицу, где жила его знакомая по интернет-переписке. Теперь вот надеется перезапустить семейный маятник. Выйти на профессиональную тропу уже немолодой (как раньше) человек и не рассчитывает. Впрочем, случай с Маратом показателен скорее из-за неудачного выбора места для получения профессии. Примеров другого порядка, особенно среди выходцев из Северокавказского региона, куда больше.
 
На Кавказе крен в сторону теологического образования прослеживается давно: строительство мечетей, привитие азов ислама, изучение Корана – всё это успело стать частью быта и культуры некоторых народов. Во многих семьях порой куда важнее знание 114 сур (глав) священной книги, чем грамматики русского языка или правил арифметики. Кроме того, благодаря обучению в религиозном вузе можно довольно быстро заработать почёт и уважение в мусульманской среде. Молодёжь отправляется покорять высшие учебные заведения Турции и Ирана. Порой это выглядит как безплатная помощь от арабских покровителей. Оказавшись вдали от дома и старших, некоторые попадают под влияние неизвестных. Поначалу те предстают перед юношами в качестве примеров успешных деятелей, которые по окончании религиозного вуза смогли быстро сделать карьеру в данном направлении. На чём именно – они до поры до времени умалчивают. И лишь когда общение между ранее незнакомыми людьми становится в полной мере доверительным, а «новобранцы» с Северного Кавказа доказывают свою приверженность Вере (порой с помощью участия в мелких нелегальных мероприятиях), открывается настоящий род деятельности «покровителей» – вербовка в террористические организации. Если расспросить жителей северокавказских республик, чьи родственники отправились за границу учиться в религиозных вузах, некоторые могут рассказать о странном поведении родных во время телефонных переговоров. Спустя какое-то время общение сводилось к нулю. Впоследствии многие кавказские студенты отправлялись из аудиторий турецких университетов прямиком в преступные группировки, участвовали в боевых действиях, наводили террористическими актами страх на мирных граждан и погибали, обрекая себя не безвестную смерть, а родных – на неведение относительно места захоронения своих сыновей и братьев.
 
Примерно пару лет назад в социальных сетях мелькали фотографии детей с кличем отозваться, кто признает в малышах своих родственников. Когда-то их родители покинули одну из северокавказских республик, потому что отец семейства поступил в турецкий религиозный вуз. Затем пара и дети на время пропали с радаров родных. Позже выяснилось, что муж с женой были завербованы террористической организацией, переехали в Сирию, где позже погибли. За лучшей ли долей для себя и детей они отправлялись? Теперь это не имеет значения. Куда важнее делать выводы из серии схожих жизненных историй. Зачастую чрезмерное желание идти по теологическому направлению оборачивается вовсе не работой в качестве имама в одной из мечетей. Как раз массовость подобных трагедий и является одной из причин недоверия в нашей стране к дипломам турецких религиозных вузов.
 
И в качестве совета абитуриентам и их родителям: перед выбором заграничного обучения стоит хорошенько взвесить все указанные риски и задуматься, что именно вы можете получить в конечном счёте.
 

Источник: http://www.segodnia.ru/


___________________
См. также:

ИГИЛ вербует IT-специалистов, докторов и инженеров, а также... успешных европеек

ИГИЛ активируется на Кавказе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100