Четверг, 22 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто вы, белорусы? Русские или литвины?
Кто вы, белорусы? Русские или литвины?
24.08.2020

Важнейшей задачей белорусских борцов против Лукашенко  является отрыв белорусского народа от Русского мира. Над  этой задачей они начали работать давно, задолго до последних событий. И основополагающей идеей здесь является утверждение о том, что белорусы это не русские, а литвины, то есть принадлежат ментально, исторически, культурно не к Русскому, а  польско-литовскому миру. Для продвижения этой идеи уже более 20 лет проводилась серьёзная работа – писались научные труды, проводились конференции и круглые столы, создавались фильмы и видеоклипы. Упор делался, естественно, на молодёжь. В некотором смысле, литвинство  представляется аналогом украинства, с основной задачей убирать  упоминание русскости из сознания белорусов.
    
Предлагаю разобраться в том, кто же в действительность белорусы?
    
Литвинами  себя называют белорусы, проживающие в Гродненской области, на западе Белоруссии. Несмотря на близость к Литве и созвучность самоименований, литовцы и литвины ни в  языковом, ни в культурном, ни в религиозном смысле не являют собой  ничего общего.
    
Самоназвание этой части белорусского народа возникло под влиянием многовекового проживания в составе Великого княжества Литовского. Наличие такой этнической группы в великом русском народе добавляет, обогащает и украшает его, и не имеет под собой никакого политического подтекста.
    
Литвины не являются единственной уникальной этнической группой в Белоруссии. На юге страны в сказочном Полесье, по берегам реки Припять от Бреста до Гомеля, живут очень самобытныеПолещуки. Также себя именую жители украинского Полесья и примыкающих к нему районов восточной Польши и западных районов  Брянской области России. Полещуки  могли бы составить  ещё одну восточно-славянскую общность и вполне могли бы претендовать на некую полесскую республику. Восточные белорусы, проживающие в Витебской и Могилевской областях, также представляют особенную  группу.
    
Надо отметить, что и литвины, и полещуки, и другие группы, все говорят на прекрасном русском литературном языке, белорусская мова практически не используется, слишком искусственна и сложна в быту. Говорят в быту в основном на суржике -  разговорном живом языке, который включает элементы украинского, русского и белорусского разговорных языков. Термин «Суржик» изначально обозначал  хлеб из смеси разных видов муки, например, пшеницы и ржи.
    
Теперь, предлагаю рассмотреть родство литовцев и белорусов с точки зрения ДНК- генеалогии. Исследования  показали, что доминирующей днк-гаплогруппой у белорусов является R1a - 51%, то есть славянская, русская. У литовцев доминирующей группой является N1c- 42%, эта группа в основном доминирует у фино-угорских народов,  хотя  процент R1a у литовцев значителен, но не определяющий.
    
Русские земли современной Белоруссии оказались под властью Великого княжества Литовского в XIV веке. Эта держава  какое-то время была православной.  Государственным языком являлся в ней  древнерусский.  В XV веке литовская знать (шляхта) приняла католичество, а в XVI веке началось активное  окатоличивание и ополячивание русской знати, потомков Рюриковичей и других древних русских родов. В результате образовался слой шляхты, который  не только отказался от веры  предков, но и от своего языка и народа. Через это предательство шляхта  вошла в  польскую элиту. При этом народу было оставлено Православие в его униатской версии.
    
Шляхтичи не предпринимали каких-либо усилий по окатоличиванию и ополячиванию своих белорусских крестьян. Они исходили из того, что католичество - вера господ, а  Православие - вера неграмотной обслуги. Вероятнее всего, белорусская шляхта восприняла польскую идею  «сарматского  завоевания  славян», которая распространена была среди польской элиты. Таким образом,  русская элита Западной Руси, без принуждения отказалась от своей русской идентичности и отказалась  от своего народа, оставив ему в качестве культурной составляющей  веру своих предков.
    
Итак, современный  белорусский народ состоит на 5% из потомков окатоличенной и ополяченной  шляхты и на 95% из потомков тех самых крестьян, которые сохранили веру, язык  и обычаи предков.
    
Надо отметить, что в современной Белоруссии последние годы, в том числе при содействии государственных СМИ, пропагандировалась, так называемая, белорусская шляхта, её обычаи и слышались призывы к возрождению культурного наследия Великого княжества  Литовского.
    
Белорусам меняют сознание, воспитывая их в русофобском духе. В основном это направлено на молодёжь. В этой связи очень важна системная работа по противодействию этому.
    
В последние дни, сопротивляясь цветной революции, руководители Белоруссии  обращаются к вопросам духовного выживания белорусов, как части русского народа.
Источник: https://www.srpska.ru
___________________
См. также:  

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100