Четверг, 24 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пример для многих поместных церквей: Антиэкуменический шаг митрополита Онуфрия
08.08.2020

Похоже, Украинская православная церковь Московского патриархата запустила очередной пробный шар в вопросе целесообразности своего участия во «Всеукраинском совете Церквей и религиозных организаций» (ВСЦиРО). Берём в кавычки, потому что с канонической точки зрения «Церквей» во множественном числе не существует. Есть единая святая соборная апостольская Церковь и сотни религиозных организаций, к ней не принадлежащих. Следовательно, не может быть и «совета Церквей» (да ещё «Церквей» с большой буквы). Более того, «все учителя Церкви и все Соборы, всё Писание советует бежать от еретиков и отделяться от общения с ними» (св. Марк Эфесский). А «Иоанн Златоуст громко заявляет, что не только еретики, но и имеющие с ними общение, являются врагами Божиими» (св. Феодор Студит).

Тем не менее УПЦ (МП) не просто участвует в «Совете нечестивых» (это определение из первой строки Псалтири – «Блажен муж, не ходящий на совет нечестивых»), но тем самым легитимирует те решения Совета, которые в корне расходятся с убеждениями православных на Украине.

Началось это, пожалуй, с подписания в 2013 г. тогдашним предстоятелем УПЦ (МП) коммюнике вышеупомянутого ВСЦиРО в поддержку ассоциации Украины с ЕС. Речь идёт о том самом митрополите Владимире (Сабодане), чьё окружение ввело в украинский обиход понятие «политическое православие», навешивая этот ярлык на всех членов УПЦ, не согласных на отрыв от Московского патриархата в угоду украинским властям. Как сейчас известно, тогдашняя подпись митр. Владимира под евроинтеграционным коммюнике «ВСЦиРО» была условием освобождения из-под ареста его личного секретаря Драбинко, умудрившегося в порыве многостяжания, хищения и скверноприбытчества, усиленного пиянством, совершить покушение на убийство монахинь киевского Покровского монастыря.

На следующий год митрополит Владимир отошёл на Суд Божий, а его воспитанники были отстранены от дел (ныне слились в СЦУ). Однако известный традиционалист митрополит Онуфрий, тем не менее, продолжил участие в Совете с такими «доброжелателями» канонического Православия, как СЦУшники, униаты, иудеи, разного толка сектанты и т. п.

Как пояснял в своё время глава пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов, основная задача участия во «ВСЦиРО» – непосредственно противостоять антицерковной деятельности представителей некоторых из вышеперечисленных конфессий: «Если бы нас там не было, они бы ежедневно принимали антиправославные решения, на основе какой-нибудь клеветы. А так в лицо сказать ложь  всегда труднее. Да и обличить эту ложь на месте можно, пока не принят очередной антицерковный постулат. К тому же время от времени этот совет принимает какие-то заявления в защиту семьи, традиционной морали…» Весомые аргументы. Однако стоят ли эти ситуативные выгоды потерь репутации в глазах собственных верных и сочувствующих канонической Церкви? И речь не только о нарушении канонов, установленных апостолами и их учениками.

Что, как не нарушение данной Самим Богом заповеди «Не лжесвидетельствуй» – обращение «ВСЦиРО» к религиозным лидерам мира с призывом посодействовать освобождению «украинских заложников, незаконно удерживаемых» в ЛДНР, а также в РФ. И кому, как не члену этого совета митрополиту Онуфрию (без личных усилий которого не состоялся бы массовый обмен пленных на политзаключённых), не знать, что препятствует дальнейшим обменам исключительно украинская сторона, никакие лидеры ЛДНР тут ни причём.

На том же заседании «ВСЦиРО» было заявлено об ущемлении религиозных свобод в Крыму. Да, сам владыка Онуфрий, один раз появившись в «ВСЦиРО» (после собственного избрания предстоятелем в 2014 г.), более в его работе не участвует. Наряду с представителями СЦУшников, униатов и прочих заседает делегат канонической Церкви рангом не выше епископа. Однако кому, как не представителю УПЦ (МП), три епархии которой находятся в Тавриде, знать, что ущемление религиозных свобод там – бессовестная клевета! Не говоря уже о «российской агрессии», упоминаемой чуть ли не в каждой резолюции Всемирного совета церквей, тогда как по отдельности митрополит Онуфрий (официально остающийся членом «ВСЦиРО») называет войну в Донбассе братоубийственной.

Поэтому, возвращаясь к доводам уважаемого В.С. Анисимова, неужели боязнь очередной лжи по отношению к Церкви (которая, вообще-то, не прекращается все 2 тысячи лет её существования) оправдывает ложь от имени этой самой Церкви – единственного в нашем земном мире, что призвано отражать Истину?

Что же касается жиденьких маршей в защиту традиционной семьи, которые время от времени организовывает «ВСЦиРО», то какова их действенность, если те же «церкви» «благословляют» президентов и депутатов, принимающих гомосексуальные и ювенальные законы? Какой смысл в этих маршах, если униаты и СЦУшники сами давно готовы к «толеруванню» ЛГБТ-сообщества, а протестанты только из соображений прозелитизма на пока ещё традиционной Украине строят из себя хранителей традиционных ценностей, тогда как в своих родных Европах и Америках давно венчают не то что педерастов, а однополых собак.

Неужели меньше будет эффект, если своим стотысячным Крестным ходом в защиту ценностей самостоятельно выступит каноническая Церковь, по численности превышающая все остальные религиозные организации, вместе взятые?

Не меньше вопросов вызывает у православных поддержка Советом (а значит, и канонической Церковью) медицинской реформы от Доктора Смерть Супрун и пенсионной – от Гройсмана. Того самого, который на встрече с «ВСЦиРО» заверил, что «государственная власть готова содействовать тому, чтобы дорога к храму была свободна», но так и не услышал в ответ ни одного скептического замечания от представителей УПЦ (МП) (чьи церкви на протяжении всего премьерского срока Гройсмана подвергались нападениям и рейдерским захватам).

Онуфрий.jpg

На прошлой неделе в порядке очередной ротации к руководству Советом приступил т. н. митрополит Киевский Епифаний (Думенко) – лидер организации, которая, собственно, и осуществляет ныне захваты православных храмов. И, похоже, для УПЦ (МП) наступает момент истины. Неужели это недоразумение будет руководить – как членом Совета – и истинным предстоятелем Церкви на Украине?

Думается, не случайно Союз православных журналистов (СПЖ), запустил опрос «Как вы оцениваете назначение Епифания Думенко главой Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций». Учитывая тот факт, что, по мнению некоторых экспертов, СПЖ «аффилирован» с управлением делами УПЦ (МП), это похоже на пробный шар.

Поскольку количество проголосовавших за выход Церкви из «совета нечестивых» более чем в десять раз превышает число тех, кто выступает за продолжение участия в «ВСЦиРО», то руководство УПЦ (МП) с чистой совестью может «развести руками». Мол, никакой политики – такова воля верных. Тем более что это не первый такого рода пробный шар.

док.jpg

Архиепископ Винницкий Варсонофий уж год как прекратил участие в заседаниях областного «СЦиРО». Владыка пояснил своё решение следующими обстоятельствами: «Формат работы Совета церквей предусматривает сотрудничество религиозных организаций, направленное на достижение межконфессионального мира в регионе. Однако мы вынуждены констатировать, что слова о любви и мирное сосуществование пока остаются только словами». Ведь, как продолжает владыка, член того же Совета, глава т. н. «Винницкой епархии СЦУ» Симеон осуществил рейдерский захват управления Винницкой епархии канонической Церкви, её кафедрального собора и продолжает «благословлять» захваты храмов УПЦ (МП). Заявление архиеп. Варсонофия было размещено на сайте УПЦ (МП). Так руководство общеукраинской канонической структуры дало понять, что оно поддерживает данный шаг.

И неудивительно. Рано или поздно приверженность Блаженнейшего Онуфрия канонам должна была перевесить соображения безопасности для Церкви на Украине. В конце концов, ещё весной 2017 г. он не поставил подпись под призывом номинально христианской части «ВСЦиРО» провести по всей Украине и в диаспоре «совместные молитвы за победу над агрессором» и «установления справедливого мира» (который, по мнению авторов обращения, возможен только посредством победоносной войны). Что ж, тогда это можно было объяснить и антиэкуменическими соображениями – нежеланием и паству свою подвергать духовной опасности (совместные молитвы с еретиками грозят отлучением от Церкви).

И если получилось тогда, что мешает продолжить сейчас, когда заметно ослабла поддержка властями всяческих антиправославных проявлений со стороны СЦУ, медиа и прочих фашистских организаций (в т.ч. военизированных). Как мы уже отмечали, в последнее время именно митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции. Ещё в конце 2015 г. он заявлял о нежелательности участия Московского патриархата в «Критском соборе» – за полгода до того, как соответствующее решение вынужден был принять синод РПЦ.

Так что, если в ближайшее время выход УПЦ (МП) из откровенно антиправославной организации совершится, это послужит добрым примером для многих поместных церквей.


Дмитрий Скворцов 

Источник: https://www.fondsk.ru/ 

___________________
См. также:   
 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100